您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体视野

中国税务国际化人才培养蹄疾步稳

   2019年07月18日 14:59:08 打印本页 关闭本页

经济日报记者日前从国家税务总局获悉,当前,中国税务人员外派工作已实现了对美国、加拿大、德国、印度、南非等世界主要经济体的全覆盖。中国税务的国际化战略人才培养蹄疾步稳道路宽,成果不断显现。

据了解,为更好地服务“一带一路”,2017年10月份,国家税务总局决定加强国际化战略人才培养,组建领军人才国际化培养工作小组。小组成立后,税务总局立刻着手与有关部委局商谈,联系中国驻外使(领)馆,确定驻外岗位,同时与国外大学、经济合作与发展组织、国际货币基金组织等机构紧密联络,建立双方合作长效机制。税务总局在全国税务系统内组织政治表现、外语水平、业务能力等综合素质符合要求的优秀干部参加相应驻外岗位选拔考试,并经组织考察后确定外派人选。

“近两年来,领军人才国际化培养小组按照税务总局党委的部署,加强人才储备,拓展外派渠道,改进日常管理,推动学以致用,越来越多的中国税务人正走出国门,他们坚守报国初心,牢记兴税使命,以坚定的理想信念,在各自岗位上发挥才干、展示形象、增长学识、锤炼本领。”国家税务总局国际税务司司长廖体忠表示。

走出国门的中国税务人员具体发挥了怎样的作用?不妨看这么两个例子——

2018年4月份,深圳市税务局干部柴生伟被派驻到IBFD任亚太区助理研究员。在IBFD的一年中,他持续跟踪亚太范围国家和地区的税制变动和最新动态,完成税务总局关于服务“一带一路”建设、涉税信息收集、税收征管协作、国际税收交流等课题调研,一年内在IBFD网站发表信息报道近30篇。

首批外派税务人员之一的诸晓瑾来自上海市税务局,曾在中国驻美使馆经商处工作。在驻美两年期间,诸晓瑾参与完成了服务双边交流机制,做好各项筹备;积极拓展“朋友圈”,建立税收外交渠道;强化政策宣介,服务企业发展等多方面工作。

国家税务总局局长王军十分关注国际化人才培养“选育管用”各环节工作。王军表示:“驻外税务官代表着税务部门的国际形象,责任很重,也很光荣,希望大家在  国外工作、学习期间时刻不忘报效祖国和人民的初心,履行好肩负的兴税强国使命,将来更好服务税收改革和发展。”此外,王军还和税务总局相关负责同志在多个国际交流场合就人才培养相关课题同外方交流意见,争取配合和支持。

2018年11月份,王军率代表团应邀出席了经济合作与发展组织在法国巴黎举行的税收征管论坛(FTA)指导委员会会议,在法期间,他与法国公共财政总署署长布宇诺·帕伦特就人才培养问题举行了协商,并达成一致意见。2019年6月份,经过反复沟通协调和严格选拔,共有3名税务人员被法国巴黎第九大学录取,即将于今年10月中旬赴法学习。这是税务总局首次与外国税务部门合作培养国际化人才,也是首次向法语国家派出税务驻外人员访学,这将对“一带一路”建设和中非(法语地区)合作发挥有力的人才支撑作用。

此次被选派赴法国巴黎第九大学学习的曾灏,来自武汉市税务局第三稽查局。“税务专业在国内属于经济类范畴,在法国则属于法律类,法国税务专业一般都在法学院,这需要我们以更开阔的思路去努力学习。”曾灏说。

据了解,国家税务总局启动国际化人才培养战略近两年来,在人才培养和制度建设方面不断完善和提升,逐渐形成了一套“选拔、锻炼、使用、再锻炼、再使用”的一条龙理念和机制。

国家税务总局人事司司长郝军辉告诉记者,税务国际化人才培养目标是努力打造一批坚守初心和使命、具有国际视野和战略思维、能够熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际事务的国际化税务战略人才队伍。

郝军辉介绍,今后在人才储备方面,税务部门将在公务员招录时增加小语种、国际会计、国际税收等专业比例;拓展渠道方面,将与有关部门加强沟通,选派高层次税务官到“一带一路”相关国家以及与中国经济往来较密切的国家驻外使(领)馆、经商处工作,与国际组织建立合作机制,通过国家留学基金支持选派优秀干部赴国际知名院校交流访学;在日常管理方面,将建立平时考核、年度考核与期满考评相结合的方式,对外派人员全方位考评。外派人员回国后,按照党管人才、德才兼备、人岗相适、注重潜力的原则合理安排岗位,并持续跟踪培养。

目前,税务总局已制定出台《税务系统驻外人员管理办法(试行)》《国家税务总局关于深入推进税收战略人才培养工作的意见》《全国税务领军人才公派出国(境)留学管理暂行办法》等一系列制度办法,逐步规范外派人员管理。有关司局同时制定了外派人员考核细则,从政治表现、履行职责、税收贡献度、廉洁自律等方面对外派人员予以考核。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496