首页 » 新闻动态 » 媒体视点

贵州省税务局开展支部工作法示范观摩活动 破除党务业务“两张皮”

   2019年07月10日 16:57:41 打印本页 关闭本页

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省税务局认真贯彻落实省委、国家税务总局党委部署安排,将深刻检视问题和整改落实贯穿主题教育始终。

通过检视问题,该局党委发现党务业务“两张皮”的现象依然存在,如,机关少数党员干部对党务认识表面化,机关党建工作制度落实有短板,工作思路有缺位,党务业务衔接不紧甚至脱钩,党组织服务税收工作、建设队伍高质量发展的作用不明显,基础组织功能有所缺失等等。

为此,该局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育支部工作法示范观摩会议,通过“三个示范”破除党务业务“两张皮”的问题,主题教育成效进一步凸显。

TIM截图20190710170150.png

对主题党日活动基本工作法作出示范

该局以局内系统党建工作处支部创新探索的支部党务业务“共同体”工作法(又称“五步”工作法)作为参照标准,在观摩会上展示了支部党日活动的程序标准,为机关各支部开展主题党日活动提供参考,促进机关各支部党日活动开展严肃有序、扎实有效。

“五步”工作法的具体流程是:佩戴党徽肃立齐唱《国歌》;面向党旗肃立重温《入党誓词》;缴纳党费;过好政治生活,重点是开展支部“三会一课”、组织生活会、理论学习、研究部门工作等活动;开展支部活动,重点是落实“黔税先锋”党建品牌创建、文明创建、警示教育等具体工作。

TIM截图20190710170159.png

对党建工作规律性特征运用作出示范

该局深入探索把握新形势下党建工作的法治化、专业化、仪式感、规范化标准化信息化、党建共建联建五大规律性特征,在深化规律性运用突出仪式感、注重实效性、深化融合性方面进行示范。

突出仪式感示范,严格党徽佩戴、用语规范、场所庄重,从仪式上体现出对党的忠诚和敬仰。

注重实效性示范,将主题党日与强化党员党性教育有机结合,深入开展政治理论学习,着力提升党员干部能力素质,支委成员轮流领学,支部党员轮流上党课,支部全体党员干部积极发言畅谈看法。

深化党务业务融合示范,将党建同业务一起谋划、整体谋局,一起部署、整体推进,一起考核、深度融合,探索实施“主题党日+”模式,如“主题党日+减税降费”“主题党日+廉政教育”等,进一步做到围绕工作抓党建,抓好党建促工作。

TIM截图20190710170206.png

对落实主题教育重点整改要求作出示范

该局以这次主题党日示范观摩活动为契机,坚持问题导向,按照“找差距、抓落实”的总要求,立查立改,迅速见效,切实做到党务业务两手抓两不误两促进。

围绕“思想政治受洗礼”“干事创业敢担当”“为民服务解难题”“清正廉洁作表率”等具体目标,突出讲政治、讲担当、讲奉献、讲认真,着力抓整改落实。

通过此次活动的开展,针对党建工作中存在的问题和短板,制定《贵州省税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,明确专项整治理论学习不到位、形式主义和官僚主义、为纳税人缴费人服务不到位等问题的30条具体措施,有力推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展。

生动切实的观摩活动释放了良好的示范效应,为党支部破解党务业务“两张皮”提供了有效参考。参加观摩活动的省局机关34个党支部的支部书记和组织委员纷纷表示,通过观摩学习,进一步廓清了对开展党日活动的一些认识迷雾,认清了党日活动开展的基本工作法,找到了破解党务业务“两张皮”的具体方法,形成了党务业务一同抓、融合抓、互促抓的新思路,为更好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育凝聚了更大力量。

国家税务总局“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组和省直机关工委相关领导莅临指导,并对观摩活动给予了充分肯定。

多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)

上一篇:
下一篇: