首页 » 新闻动态 » 媒体视点

“中国制造”的减税降费

   2019年07月10日 16:52:29 打印本页 关闭本页

一支“国民铅笔”的减税日记

TIM截图20190710165122.png

在今年的高考中,“中华”牌2B考试铅笔又伴随着一代考生走进考场,在答题卡上涂下一笔笔青春印记。

“中华”牌铅笔,是许多代人的集体记忆。无论是经典绿色压纹的101号绘图铅笔,还是黑头金身的118号高考专用铅笔,几乎每个人的学生时代都有关于“中华”牌铅笔的记忆。而创造这一“国民铅笔”品牌的,是中国第一铅笔有限公司。

中铅公司的铅笔生产历史可以追溯到20世纪30年代。1935年,中国第一家全能型铅笔制造企业——中国标准国货铅笔厂股份有限公司在上海诞生。新中国成立后,企业改名为中国铅笔一厂,其生产的“中华”牌101号绘图铅笔,成为当时中国市场上唯一能与国外绘图铅笔匹敌的产品,在中国铅笔工业史上创造了划时代的意义。而这一明星产品历经半个多世纪,如今仍然是铅笔行业的佼佼者。

“中华铅笔发展到今天,离不开自身的努力,也离不开税收政策的支持。”中铅公司总经理王永忠说,“特别是最近一轮又一轮大规模的减税降费措施,让我们获益匪浅。这支‘国民铅笔’也写下了它的减税日记。”

2018年12月31日:“应纳税额降了,创新研发更有劲了。”

“一支铅笔虽然不起眼,但是制造笔芯需要经过多重工序。从混合黏土、石墨的配比开始,一直到搅拌、挤压、切断、烘芯、烧芯、油芯,每一个步骤都有严格的技术标准,这也造就了中华铅笔笔芯浓度适宜、不易断裂、容易修改的优点。”王永忠介绍说,“从2014年开始,我们加大了对技术研发的投入力度,先后进行了杨木软化工艺、球型石墨替代芯、水性铅笔漆等项目的研发。截至2018年,累计投入研发经费已近950万元。”

他告诉记者,正是得益于强劲的研发创新能力,中华铅笔近年来相继获得了“科技先进集体”“上海品牌”等称号。

不断技术创新的背后,有减税资金的支持。企业从2015年起享受研发费用加计扣除政策,每年可以减少近100万元的税额。尤其是2018年,研发费用加计扣除比例由50%上升至75%。“节省下来的这笔钱,让我们的技术研发人员吃下了一颗定心丸。目前,我们正在研制的缓释香型铅笔板和彩色铅芯项目,就有了强大的资金支持。”王永忠说。

2019年2月1日:“费用支出减了,生产积极性更高了。”

中铅公司是生产型企业,费用性支出一直在企业总开支中占据不小比重。“没想到,现在国家又出了新政策,减轻了我们企业的负担。”公司的总账财务刘晓高兴地说,“房产税房产原值的减除比例调整为30%,2019年公司预计能节省1.4万元;城镇土地使用税税率调整,预计节省近1万元。这两笔钱,足够我们生产近4万支铅笔了。”

受益于减税政策的,除了企业,还有每一个员工。公司的财务部长朱巍说:“今年个税改革后,公司能享受到个税优惠的员工有80余人,这相当于给员工涨了工资,在一定程度上调动了员工的工作积极性。老字号手工企业,员工的状态会直接传导到产品上。他们积极性高了,产品的质量也会进一步提升。”

2019年5月1日:“资金占用少了,市场竞争力更强了。”

总账财务刘晓翻着账簿说:“增值税税率16%降到13%之后,公司今年4月获得增值税优惠41万元。按照测算,5月至12月的2亿元销售额在新税率下,可为企业节约600万元的现金流。这一大笔钱能够为公司投入充足的市场宣传、打通电子商务销售渠道添砖加瓦,弥补这两个方面的短板。”

“在严峻的出口市场形势下,增值税税率的下调对公司的出口业务起到一定的促进作用。”朱巍介绍,“中华”牌铅笔的出口销量一直稳定在总销量的50%左右。原先的征16%退13%,调整为征13%退13%,对企业而言,减少了资金占用。这样有利于企业更新换代生产设备、提升生产自动化程度、加大品牌宣传力度,助力企业转型升级,增强产品在国际市场上的竞争力。

80余年来,中华牌铅笔实现了中国铅笔制造业从无到有的突破。总经理王永忠充满信心地说:“作为民族优秀品牌的代表,我相信,在国家税收政策的大力扶持下,我们必定能不断实现自我跨越,开创新的里程碑!”

新华”电池增添绿色能量

“新华”牌电池是广西梧州新华电池股份有限公司的产品。该公司创建于1937年,是中国最早的干电池生产企业之一,产品出口量、出口创汇等主要指标曾稳居全国电池行业重点企业前10名。

新华电池公司董事长唐厚郁告诉记者,过去该公司的主要产品是锌锰干电池,因其工艺低、能耗大,难以与新能源电池竞争,公司一度面临生存危机。为此,该公司将绿色环保、使用寿命长的锂离子动力电池作为主攻方向,开启了艰难的“二次创业”。

2016年3月,新华电池公司投资约5亿元,建设了一条年产值超10亿元的12ppm的锂离子动力电池生产线,当年生产出第一块锂离子动力电池。唐厚郁表示,不断增加的投入,给公司带来了巨大资金压力,发展困难重重,好在减税降费政策为公司转型升级带来了三把制胜“利剑”。

第一把“利剑”是个人所得税改革和社保费降率。新华电池公司在很短的时间内就初步实现了由生产干电池向生产锂离子动力电池的转型,主要原因是引进了众多锂电池行业的专业人才。个人所得税新政策提高了“起征点”和增加了六项专项附加扣除,降低了个人所得税税负,等于直接提高了人才的收入,有利于留住人才和吸引更优秀的人才。而社保费降率,在保障员工福利不降的前提下,减轻了公司的负担。

第二把“利剑”是新购进不动产允许全额抵扣和研发费用加计扣除比例提高。唐厚郁说:“从今年4月1日起,新购进的不动产允许全额抵扣增值税进项税额,研发费用加计扣除比例提高到75%,这对于我们公司来说是‘及时雨’。现阶段,我们正在大力购买不动产引进新的生产线和研究锂电池新技术,购进不动产和研发费用投入逐渐增大,新政策有利于提高资金的周转率。”

第三把“利剑”是制造业增值税税率降低。在唐厚郁看来,今年4月1日起,国家将制造业增值税税率由16%降至13%,这对该公司来说是一个巨大利好,不仅减轻了企业的纳税负担,还会形成良性循环,降低整个制造业的生产成本。该公司上游原料供应商因减税降费,也会相应降低原料价格,从而有利于降低公司产品的生产成本。

“国家的减税减费政策,增强了我们的发展信心。”唐厚郁说道,公司将坚定不移地发展锂离子动力电池,让新华牌这个“百年”老电池充满绿色新能量。

TIM截图20190710165136.png

从跟跑、并跑到领跑 科安达:“雷博士”研发的底气

“经过多年的技术研发,我们的产品已经具备领先优势,并直接与西门子等跨国巨头开展竞争。”近日,在接受媒体采访时,深圳市科安达电子科技股份有限公司总经理张帆表示。

“雷博士”是业界对科安达的美称。作为一家成立了21年的民营企业,科安达在轨道交通细分领域的竞赛中,先后跑赢了众多国外竞争对手,成为国内轨道交通信号控制和雷电防护领域的冠军。目前,该公司的防雷产品和信号控制产品应用在中国铁路总公司下属的18个铁路集团,年销售额超过2亿元。

从名不见经传到领跑者

2019年5月24日,工信部发布了第一批专精特新“小巨人”企业名单,深圳共有8家企业上榜,其中科安达名列其中。

科安达聚焦的轨道交通雷电防护和信号控制领域不仅关系轨道交通的运行安全,还关系重大基础设施背后的国家安全。然而,在科安达刚进入这一领域时,市场上的主要玩家还是国外厂商。

“我们深知核心技术的重要性,竞争对手不会卖,要想活下去就得自己摸索。”张帆告诉记者,从基础研究开始,到引进消化吸收,再到自主创新,近20年对标国际同行一路追赶,科安达实现了从跟跑、并跑再到领跑。

得益于对技术的掌握,也受益于中国巨大的轨道交通市场,科安达实现了飞跃式发展。目前,该公司已累计完成4000多个火车站场防雷工程,在轨道交通防雷领域成为绝对的领导者。

赶超背后的税收力量

近年来,科安达自主研发不断实现突破。目前,公司拥有发明专利20项,实用新型专利27项,外观设计专利8项,软件著作权17项,并成为铁道行业标准的主要起草和制定单位。

“这要放在20年前,是不敢想象的事情。”在公司总经理张帆看来,“后发”公司要实现超越,关键是注重研发,掌握核心技术。然而,持续的研发投入,企业的底气来自哪儿?

张帆出示了公司的减税账本:公司2018年技术研发投入1469.3万元,享受高新技术企业税收优惠1100万元,享受增值税即征即退510万元。

“也就是说,国家给予的税收优惠为我们研发投入提供强有力的支撑。”张帆介绍说,公司从成立起就开始享受税收优惠,研发投入越多,享受的优惠就越多,公司发展越快。科安达研发投入占营收比例常年超过5%,帮助公司在轨道交通信号控制和雷电防护领域实现深厚的技术积累。

“研发费用加计扣除标准提高到75%,我们实现减负近50万元。而增值税税率下调后,经测算,今年可为公司节约税款300余万元。”张帆说,这就是企业赶超和领跑源源不断的动力。“我们今年将继续加大研发投入,全年研发经费预计超过2000万元,确保在关系重大基础设施安全上掌握自主话语权。”

TIM截图20190710165147.png

小螺丝的“中国精造”之梦

当汽车时速达到100公里时,汽车轮胎和路面不断接触,形成的震动非常强烈,保护乘客、避免轮胎脱落造成重大事故的,就是一枚枚小小的螺丝。汽车紧固件虽小,却是关乎生命安全的重要零件。在温州,就有一家专注于生产小小螺丝的紧固件生产企业——浙江明泰标准件有限公司。明泰创建至今近30年,先后获得“中国紧固件十大质量品牌企业”“中国紧固件专、精、特示范企业”等荣誉称号,是温州紧固件行业的龙头企业。

“螺丝虽小,却是汽车关键的部分。”从自行车标准件到摩托车标准件,再做到汽车标准件,参与国家大客机自建项目,对明泰走过的这30个年头,董事长陈金明感慨颇深,“世界上到底有没有一颗零件是绝对完美的还很难说,但是明泰的目标就是每颗螺丝都要向完美无限逼近。”

著名企业家聂圣哲曾呼吁:“中国制造”是世界给予中国的最好礼物。“中国制造”熟能生巧了,就可以过渡到“中国精造”。明泰的发展理念跟聂圣哲先生的呼吁不谋而合。经过30年的发展,明泰曾在工业转型升级国家“强基”项目中,承担了“轿车用高强度铝合金螺栓批量生产工程”国家级技改项目。工业转型升级强基工程,是指围绕《中国制造2025》重点领域和重大工程,确保相关核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障、先进基础工艺得到推广应用,达到领先水平等的战略部署。“明泰能够有幸承担强基项目,是对我们生产精造技艺的肯定,也是对我们多年不断投入研发创新的肯定。”陈金明如是说。

据了解,明泰在产品研发上的投入是巨大的,近年来明泰每年将营业额的8%拿出来用于产品的研发活动,以保证产品的优势。如今,明泰已经成为众多汽车厂家的进口件国产化供应商,如大众、康明斯、丰田、本田等在中国的汽车制造合资企业,均使用了明泰的紧固件代替原有的进口件。

“研发创新意味着资金的投入,面对的是不确定的回报,是税收扶持给我们增加了底气和信心。1996年国家首次推出研发费用加计扣除政策;2003年扩大政策享受主体范围,让我们第一次能享受优惠;2015年简化税务处理、降低优惠门槛,让我们享受优惠更加方便;2017年又提高研发费用加计扣除比例……一路走来,税收优惠给了我们不少帮助。仅去年,我们就享受了2892万元的研发费用加计扣除政策,获得税款减免433.8万元。”陈金明开心地说。

谈到今年国家出台的系列减税降费政策,陈金明说出了自己的心声:“办企业不容易,研发投入、人才引进、设备更新等处处需要资金。今年的减税降费政策,尤其是增值税税率降低、社保费降率,给企业带来了真金白银的政策红利,让企业‘精造’有了更多的耐心和恒心,让我们对未来更有希望。”

2019年,对明泰来说是尤为关键的一年。作为温州拟上市企业,明泰正计划通过优化企业股权结构、剥离不良资产、强化研发能力等举措,实现企业的上市腾飞。陈金明说,企业上市是一项系统工程,周期性长、涉及面广、政策性强,尤其是税收政策更为专业复杂。“幸好有税务部门给我们把关,帮助我们规范财务和税务处理。”据了解,为帮扶明泰上市,国家税务总局温州经济技术开发区税务局专门组建了上市帮扶专家团队,帮助明泰排查潜在风险,解决企业上市过程中的涉税疑难,指导企业享受相关的税收优惠政策。

陈金明表示,“中国制造”不足以体现这个行业的工匠精神,明泰将埋头深耕,让“中国精造”之梦成为现实。

上一篇:
下一篇: