首页 » 新闻动态 » 媒体视点

留抵退税“及时雨”为化工企业发展增活力添动力

   2019年06月12日 16:05:04 打印本页 关闭本页

“在食品级二氧化碳、二甲醚等项目研发的紧要关头收到税务部门1个亿的退税款,这对我们企业新工艺的落地、新产品的上市和环保及时上线运行起到了至关重要的作用!”近日,黔西县黔希煤化工投资有限责任公司财务部长李胜兵为县税务局的高效服务竖起大拇指,感谢他们及时开展纳税信用补评复评落实留抵退税政策,为企业发展送来减税降费“大礼包”。

黔西县黔希煤化工投资有限责任公司是毕节市一家大型煤化工企业,2018年5月份建成投产了一套年产30万吨煤制乙二醇项目,乙二醇是应用广泛的化学原料,市场前景好。该项目工艺设备、土建工程、基础设施建设和环保设备投资较大,项目总投资63.7亿元,导致累积了较大的增值税留抵税额。

留抵退税是国家一系列普惠性减税降费政策中的一项,2018年,为助力经济高质量发展、释放企业活力,我国对装备制造、研发服务、电网等符合条件的企业,在一定时期内未抵扣完的进项税额,实行了一次性退还。今年4月1日起全行业覆盖的留抵退税是国家一系列普惠性减税降费政策中的一项,当地税务机关按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的原则实行全行业覆盖,惠及众多企业。

“减税降费系列政策的组合拳,就象打下一剂强心针,吃下一颗定心丸,有效减轻企业负担,尤其是深化增值税改革,我们公司能享受加计抵减、不动产一次性抵扣以及留抵退税等优惠,减税红利让企业发展的信心和底气更足了。”谈及企业的发展前景,李胜兵信心十足,“在当地政府的招商引资政策激励下,我们将充分发挥‘龙头’企业的优势,带动上下游产品实现共同发展,拉长产业链,通过技改新增甲醇、二甲醚、液化气等项目,努力打造成一个产业园区,以项目带动发展的方式实现集群发展,拉动人员就业的本地化。”

李胜兵表示,在经济新常态下,“先污染,后治理”已经成为过去,绿色转型是化工企业的发展方向和必然要求。今年6月,黔希化工将上线运行锅炉烟气脱硫超低排放等环保设施,努力实现水的零排放、气的超净排放,并且今后将持续加大环境保护投入力度,争取2020年灰渣循环利用率达到100%。“这笔1个亿的退税款犹如雪中送炭,及时缓解了公司的资金压力,为实现清洁生产、绿色高质量发展增添了强劲动力。”

“必须要为税务机关的认真负责点个赞。”李胜兵说,过去几年中企业处于筹建期,一直在办理征地、建厂、购进设备、安装调试等事务,未正式开展经营,存在不少的零负申报,税务机关知道这一情况后及时开展纳税信用补评复评工作,将企业纳税信用等级从C级升为B级,具有了享受税收优惠政策的资格,收到了退税款10149.99万元。“光算贷款利息也是很大一块,这笔留抵退税为我们企业节约1000多万元的融资成本,对推动黔希化工这样的新型煤化工企业高质量发展提供了新的活力,为地方经济的高速腾飞增添了新的动能。”

多彩贵州网讯(蒋黔英 童霖 本网记者 罗近人)

上一篇:
下一篇: