减税降费力度大 高新技术企业受益多

   2019年06月12日 15:30:51 打印本页 关闭本页

高新技术企业是推动经济高质量发展的重要动力,是实现产学研结合支撑新发展的重要动能。6月10日,记者从深圳市龙岗区税务局获悉,龙岗区国家高新技术企业已超过1800多家。今年来,随着研发费用加计扣除比例提高、增值税率下调等新一轮更大规模减税降费政策落地,高新技术企业普遍受益明显,并因此获得更好的发展动能。

助力企业加大研发投入提高核心竞争力

对高新技术企业来讲,技术创新是核心竞争力,大量的研发投入必不可少。数据显示,注重科技研发也是龙岗区经济快速增长的一大原因。2018年,龙岗区的全社会研发投入占GDP比重高达11%,专利申请量超过2.8万件,增长30%。

今年来的一系列减税降费政策,让高新技术企业享受到更多真金白银的红利。这些节约下来的资金为企业的技术研发和创新提供了有力支撑。

位于龙岗区的深圳市斯达高瓷艺有限公司是国家高新技术企业,也是首家连续6次荣获国际网印及制像协会(SGIA)金像奖金奖的企业。作为国家文化创新工程项目——“彩瓷工艺文化的自主创新”承担者,斯高达在技术创新和研发上的投入不小,公司在德国和中国拥有一流的设计团队、强大的研发创新能力,已获数百项专利,专利产品占销售额的一半以上。

据公司负责人赵楚君介绍,斯高达是国家高新技术企业,可以享受15%的企业所得税优惠税率。2018年,公司享受研发费用加计扣除75%的政策,加计扣除185万元,当年免缴企业所得税。

降低税负让企业研发投入更加有底气。斯高达的产品不断推陈出新,获得国际国内市场青睐。今年,斯达高创制的珐琅彩“集贤瓷”又一次在“一带一路”国际合作高峰论坛上亮相,惊艳四座。斯高达的产品也持续远销国外。

帮助企业缓解资金压力获得更多发展成长空间

高新技术企业具有核心产品竞争力强、企业成长速度快等特点。但在起步发展阶段,也往往面临起步资金压力大、市场接受周期长等困难。减税降费以助力经济高质量发展为目标,助力更多高新技术企业获得更多的发展成长空间。

地处龙岗区的深圳市华科创智技术有限公司是以银纳米线技术为核心的集研发、生产及销售为一体的战略新材料领域的国家级高新技术企业。财务总监王先生说:“公司创业阶段很不容易,现在回忆起来仍然感到十分艰辛。但从研发试验到最终实现产业化,政策资金的投入、系列减税降费政策的落实确实帮了大忙。如作为国家高新技术企业减按15%缴纳企业所得税。特别是享受了3300多万的研发费用加计扣除,这对补充了后续研发资金、企业发展来说非常关键。”

王先生认为,今年的减税降费优惠政策惠及面更广、优惠力度更大。他说:“公司每年有6到8个研发项目,今年减税降费节约的资金大约可以支撑我们完成2个项目。”

在减税降费系列政策的扶持下,自2014年成立至今短短5年,华科创智已经在大尺寸电容屏领域处于领先地位。今年2月,华科创智又宣布顺利完成了1.5亿元B+轮融资,迎来更加强劲的发展势头。

深圳市风发科技发展有限公司也经历了从艰难起步到高速发展的过程。一系列的减税降费政策,助力企业在成功入库“国家科技型中小企业”的基础上,又顺利拿下首都钢铁集团、神华集团等央企的批量化订单。

风发科技财务总监闫先生表示:“公司一路走来历经坎坷,多亏政府的大力扶持、税收优惠政策的帮助,不仅让我们顺利走出困境,还让公司走上了快速发展的道路。”

助力企业提升产品竞争力更好走向国际市场

众多高新技术企业产品都是瞄准国际市场的。在国际市场竞争的舞台上,除了产品本身的技术含量之外,控制产品的价格成本等也是重要因素。当前减税降费政策已经基本覆盖全行业各个领域,在有效为高新技术企业减轻税负、盘活资金的同时,助力企业产品更好走出去。

深圳市佳音王科技股份有限公司是一家专业从事黑胶留声机生产和研发的国家级高新技术企业。其研发生产的古典唱机、留声机和多媒体音箱等系列产品以出口销售为主,产品远销全球30多个国家及地区,其中黑胶唱机出口量占全球的50%以上。2018年,佳音王实现销售收入1.63亿元,其中出口销售收入占比超过98%。

去年以来,受惠于增值税税率从16%下降到13%,2019年佳音王预计仅在增值税款一项上节约资金146万元。同时,企业享受研发费用加计扣除政策,节省税款278万元。不仅如此,从2019年4月1日起,公司员工发生的差旅费用符合政策规定的,还能计入进项税额进行抵扣。“我粗略算了下,这项政策还可以让公司今年少缴至少5万元的增值税款。”公司财务总监徐先生表示。

徐先生说:“接二连三的减税政策减轻了企业税负,一方面让我们更专注于提高核心技术、开拓国际市场,另一方面也有助于企业更好控制产品价格成本,产品在国际上的竞争力也会进一步加强。”

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496