全国各地税务机关深入开展便民办税春风行动——打通减税降费落实的“最后一公里”

   2019年04月15日 16:36:50 打印本页 关闭本页

4月1日起,以“落实减税降费 促进经济高质量发展”为主题的第28个全国税收宣传月启动。4月征期,各地税务机关深入开展便民办税春风行动,用实打实、硬碰硬的举措让改革红利落实落地,减税降费的积极效应迅速显现。

减到位 促政策落地有声

“这13%税率的发票一开,减税降费的踏实感和真切感一下子就全都涌出来了,光这一张票就节省了1000多元税款,意义非常重大。”近日,浙江隆达不锈钢有限公司徐会计拿到刚开出的制造业新税率发票后,对同行如此感慨。

这个春天,迎来了减税降费的和煦春风。伴随税收宣传月,各地企业越来越多地感受到了改革红利。

“2018年公司缴纳企业所得税4.3万元,假设今年应纳税所得额基数不变,按照2019年小微企业所得税优惠政策,只需缴纳2.15万元,减免了一半税金。作为公司负责人,我深深感受到国家助力经济发展和民生改善的决心。”北京创馨文化传媒有限公司法定代表人王南芳说。

和王南芳一样高兴的,还有湖北玲珑轮胎有限公司财务负责人杨学庆。“单位社保费率降低,每月可以省下1.6万元社保费,用这笔钱我们可以再新招3个人呢。”

西南财经大学教授汤继强认为,减税降费政策既利当前又利长远。从短期看,能减轻企业负担、增强企业发展后劲;从长远看,有利于优化经济结构、拉动投资和消费,推动中国经济高质量发展。

优服务 创新举措送便利

减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。对此,各地税务机关在这个税收宣传月里以“便民办税春风行动”为契机,创新推出一系列的服务举措,为更多的纳税人享受国家政策红利打开了方便之门,为纳税人“减”出了幸福感。

“国家近期出台了不少减税降费新政策,让人有些目不暇接。有了减税降费政策‘魔方宝库’,再也不担心被问倒了。”珠海市中粤纸杯容器有限公司财务人员刘俊群说。

刘俊群表示,国家税务总局珠海市税务局研发上线的减税降费政策“魔方宝库”应用程序很好用,使用宝库里的模拟计算功能,5月申报期企业将会减多少税费,他现在心里“门儿清”。

加速度 企业畅谈获得感

好政策需要落实好。在税收宣传月期间,记者在与企业交流过程中感受到大家对减税降费落实到位充满信心。

“我们对税务部门有信心。”广东省一家科技集团负责人侯玉清告诉记者,去年,他就见识到了税务部门的工作效率。在落实进项留抵退税政策时,他们企业有一笔5000多万元的留抵退税。“从核查发现到退税入账户,时间很短。”侯玉清说,这是年初完全没有考虑到的收入,对当时的公司来说就是一个“神助攻”。

广东龙飞建材集团有限公司经理刘锦海表示,从前期准备工作就能看出税务部门非常重视落实减税降费。“政策一变动,税务部门马上就跟公司财务沟通,培训会、专题辅导随后就跟上,有问题随时打电话都能解读。”

“制造业增值税税率降低给我们企业送来发展大礼包,经过测算,我们企业今年增值税将减税350万元。”安徽省矿业机电装备有限责任公司副总经理李伟说,“国家对企业扶助决心让我们发展信心更足了,下一步我们将把减税省下的资金全部投入设备升级。”

国家税务总局纳税服务司司长孙玉山表示,减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,对深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发市场活力具有重要作用。本次税收宣传月将进一步开展好“便民办税春风行动”,搞好针对广大纳税人的宣传辅导,突出相关重点举措,切实打通减税降费落实的“最后一公里”,把党中央、国务院减税降费的大礼包真正送到纳税人和缴费人手中。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496