首页 » 新闻动态 » 基层动态

奋斗 我无悔的青春

   2021年06月10日 11:30:41 打印本页 关闭本页

刚大学毕业时,父母希望我报考公务员。我内心也纠结犹豫过,一是对于从小喜欢挑战冒险的我并不甘心,再者每年公务员招考的录取比例微乎其微。最终,我被父亲的一句话给刺激了,“你还不当公务员,考得上了再说吧”。我暗下决心,闭门学习,最终进入税务系统,成为共和国税收战线上的一员。当我穿上那身湛蓝色税务制服、头戴国徽时,神圣的使命感油然而生。

面对国旗宣誓入职的那一刻,心中暗自提醒自己:我是一名公务员,时刻不要忘记忠于国家、全心全意为人民服务的宗旨。

工作后,基层税收的工作状态是层出不穷的税收新政、源源不断的纳税人、各种各样的数据处理……2019年减税降费政策出台后,相应的税收措施也陆续跟进,如果不及时更新知识、学习新的政策,国家的利民惠民政策将无法真正落到实处,纳税人就不能充分地感受到获得感。

工作职责驱使我要不断学习,更新知识。

单位为了激励年轻人学习,为我们购买了大量的学习资料,内容涉及工作的方方面面。税务机关的一切征管活动都应在政策法规的基础上实施,包括系统的操作也应有政策法规的支撑方可。

学习基础理论知识成为了建立“万丈高楼”的第一步。

在一次与纳税人的座谈中,有纳税人咨询问:新个所税的专项附加扣除上,继续教育支出扣除中规定“纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除”,那么,纳税人一年内取得多个证书的,按多少金额扣除呢?通过学习,我游刃有余地答复了纳税人:一年内取得多个证书的,也只能按3600元定额扣除。

当掌握理论知识后,要学会在工作中正确理解、运用这些知识。

我在征收管理股主要负责运维工作,所有上报的运维问题我都仔细查看、认真分析。每当遇到疑难杂症,我就与有经验的同事一起探讨、解决,遇到问题跟踪到底,下次再遇到同类的问题时就能迎刃而解了。慢慢地,我也成了区局的业务小能手。

去年10月份,前台给一户个人独资企业办理注销业务,当办结了所有应申报后,系统依然会提示属期1月到10月的经营所得未申报,无法继续为纳税人办理注销程序。由于纳税人是外地人,注销后急着赶回老家。我经过分析后发现,这种经营不满一个会计年度的纳税人,中途来注销时,除了申报月季度申报表外,还应以纳税人实际经营期为一个纳税年度,填报《个人所得税经营所得纳税申报表(B表)》,在系统中应该在“经营所得个人所得税年度申报(ITS)”模块申报。经过这样操作处理,顺利为纳税人办理了注销,纳税人非常满意,圆满地完成了贵州经商之旅。

熟练掌握操作系统、增强服务意识,是现阶段税务人员必备的工作技能。

参加工作以来,我先后在办税服务厅、征收管理等核心业务部门工作。用所学的业务知识为纳税人解疑答惑,看着他们如释重负的样子,我更加感受到了身上肩负的责任,也让我更加明确奋斗的方向。国地税合并后,“全税种管理技能”的管理服务给税务干部提出了更高的要求,同时也给了年轻人更多的压力。于是,我报名参加了风控和进出口系列的大练兵比武活动,利用练兵比武的机会,开启我的“小宇宙”,全面、系统地学习促使我对税务工作的认知更加明朗。

用税月青春,书写新青年故事。

社会上对“90后”的评述褒贬不一,如“迷惘的一代”、“垮掉的一代”、“新新人类”等等,但同时大家也看到了抗击新冠疫情的“90后”、抗洪战线上的“90后”、科技领域的“90后”、扶贫路上的“90后”,还有税务系统不一样的“我”和“我们”。

但我想说,由于成长环境和背景不同,作为新时代的青年,在祖国的万里长空放飞青春理想,在中国伟大复兴的征途上壮阔激扬青春力量,必将以青春之我、奋斗之我书写出更加精彩的逐梦故事。如果说税收工作是一首歌,我的青春要用奋斗去奏出一首首乐章,在激扬情怀、奉献社会、服务人民中创造出无悔时代的税月青春。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: