首页 » 新闻动态 » 基层动态

坚持群众至上 筑牢疫情防控安全屏障 ——观山湖区税务局办税服务厅持续推进常态化疫情防控工作

   2021年06月10日 11:34:44 打印本页 关闭本页

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,疫情防控形势依然严峻复杂,观山湖区税务局严格按照“外防输入、内防反弹”要求,时刻绷紧疫情防控之弦,筑牢办税服务厅安全防线,为守护人民群众生命健康提供坚实保障,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。

每天对大厅进行消杀

严守疫情防控标准,守护群众安全。观山湖区第一税务分局作为疫情防控前线,共有68个窗口,承载了辖区近6万纳税人的涉税业务办理事项,每日面临极大疫情防控压力。一分局严格落实上级各项疫情防控要求,持续推进疫情防控常态化,除每日对大厅窗口办公区、纳税人等候区和自助服务区进行消毒杀菌外,给导税员“赋权加责”,把好进厅防疫“第一关”,导税员在温馨服务同时落实进厅“三要件”检查:进厅人员需佩戴口罩及体温检测正常后,持绿码方可通行。进厅后实行等候区间隔就座,高峰期等待距离保持一米以上,大厅工作人员随时予以提醒,确保给人民群众提供健康安全的办税缴费环境。

所有进厅人员必须佩戴好口罩、测量体温无异常、出示健康码

落实疫情防控要求,爱护干部职工。严格落实省局、市局外出报备制度,抓住节假日重要时间节点,节前进行温馨提示、倡导就地过节,节后对复工人员进行全员排查,依据报备计划表、大数据行程卡等进行逐一核实,重点核查是否如实报备、本人及家属是否有中高风险地旅居情况等,制定《疫情防控应急预案》,建立《前台人员外出登记台账》,确保随时跟踪及应对。按《贵州省新冠疫苗重点接种人群》要求,积极与观山湖区卫生健康部门沟通联络,首先完成前台人员新冠疫苗接种工作,一分局共有123人,除9人因个人原因不适宜接种外,目前其余人员全部完成第一针接种。

推进“非接触式”办税,增强防控意识。观山湖区税务局持续推进“非接触式”办税缴费,依托大数据分析,对涉税事项办理频次较高的纳税人以个性化辅导为主,对涉税事宜办理频次较低的纳税人以政策宣传为主,大力推行贵州省电子税务局、税企互动平台等网络办理方式,纳税人在家即可享受便捷服务。

等候区的办税人员保持社交距离

同时,通过微信群、电子屏、宣传册等方式,发送“疫情防护小知识”和“温馨提示小短语”,倡导群众尽量减少密集场所活动,重视自身健康,做好自我防护。

“在大家的共同努力下,疫情防控工作进展有序,在巩固前期疫情防控成果的基础上,我们将继续坚持群众至上原则,统筹做好疫情防控和纳税服务工作,防得有效、服得有质,与所有纳税人缴费人齐心协力,打赢这场疫情防控攻坚战!”一分局局长王轶如是说到。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: