首页 » 新闻动态 » 基层动态

让办税服务厅“静”下来

   2020年10月16日 08:18:18 打印本页 关闭本页

镇宁县税务局推行“非接触式”办税服务 

为国聚财,为民收税。”“纳服线上我最棒!加油!奥利给!”在疫情期间的每个工作日清晨,只要你走进镇宁政务服务中心,都会听到这些整齐划一且响亮的口号声。这是在镇宁办税服务厅每日工作例会后,为迎接新一天的繁忙的纳税服务工作而提振精气神的“豪言壮语”。“我们致力于打造现代化、规范化、便捷化的办税服务厅,给纳税人缴费人带来更加舒适的办税体验,为了达到这个目标,小到工作人员的鞋子,扎头发的皮筋我们都是统一的。”办税服务厅负责人陈廷益如是说。

然而令人奇怪的是,前来办税服务窗口办理涉税业务的纳税人却越来越少,办税服务大厅越来越“安静”。原来自疫情发生以来,为切实推行“非接触式”办税,办税服务大厅的工作重心迅速从线下业务办理转移到线上远程辅导网上办税、答疑解惑上来,让纳税人缴费人充分享受税收信息化带来的办税便利。“目前185项办税事项都可以通过电子税务局办理,遇到办税难题,税务工作人员通过微信、QQ交流群进行处理,及时解决,太方便了!我很久没有来大厅,感觉现在的大厅好清静哦!”企业办税人员小王兴奋地说。诚然,在工作人员的共同努力下,目前的办税服务厅没有了疫情前的喧嚣,除了零星通过自助终端开具发票的纳税人和接受现场辅导网上办税的纳税人外,剩下就是忙碌于网上为纳税人处理疑难杂症的工作人员身影。

“我想申请领用发票,请问要怎么办理呀?”

您好,我们会辅导您进行操作,同时推出自助办税有奖活动,您能够自己操作完成的话就可以领到一份‘自助办税小能手’的小礼品,以后不用往跑大厅了!”

自己操作还有奖品啊,那我自己正好学习一下,你们的服务真是太贴心啦。”首次办理发票申领业务的办税人员小蔡脸上露出开心的笑容。

据了解,为确保“非接触式”办税取得成效,镇宁县税务局在疫情期间推出的“自助办税小能手,自主操作还有礼品”活动,鼓励纳税人网上自主操作,熟悉业务流程。纳税人在互联网终端全流程自助操作的,在熟悉整个操作流程后,都可以领到一份为纳税人精心准备的小礼品。通过此举极大提高了纳税人网上办税积极性。据统计,自“网上申领,邮政速递”模式开展以来,镇宁辖区内网上申领发票纳税人1557户次,申请业务数3102次,申领发票504096份,实现网上申领率100%。线下办税服务厅的“门口罗雀”转变为线上业务办理的“门庭若市”。

为保障“非接触式”办税的顺利推行,持续提升办税服务人员的业务能力成为了重点工作之一,镇宁县办税服务大厅创新性推行人员培养“三模式”,强化对电子税务局和更新业务知识的学习。即通过每日晨会学、每周例会学和下班后专题学,第一时间更新对系统操作、政策规定的知识储备更新,同时利用每周一练、每月一测及时巩固学习成果。

服务纳税人缴费人永远在路上,镇宁县税务局将“便民办税春风行动”与“非接触式办税”有效结合,不断创新服务方式,打通服务纳税人缴费人“最后一公里”,“目前,我们办税服务大厅正在筹备打造远程辅导新模式,培养专业的咨询解答团队,配备现代化的设备,在远程辅导纳税人网上办税时达到可视化效果,进一步提升辅导效果,提高纳税人在‘非接触式’办税中的满意度。”陈廷益介绍到。

镇宁县税务局将精益求精的服务精神,事无巨细的服务态度,炉火纯青的服务水平,清正廉洁的服务环境作为“非接触式”办税工作的标准和目标,以纳税人需求为着眼点,持续将纳税服务工作引向深入,让网上‘闹’起来、让大厅‘静’下来,让纳税人缴费人少走、直至不走马路,尽享税收信息化办税体验。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: