首页 » 新闻动态 » 基层动态

树文明旗帜   展税务风采 ——荔波县税务局创建全国文明单位纪实

   2020年09月16日 08:35:59 打印本页 关闭本页

中国南方喀斯特、世界自然遗产地贵州省荔波县,被誉为中国最美的地方、地球腰带上的“绿宝石”。而耸立于这座美丽“绿城”的荔波县税务局,在这道闪耀“绿光”的映衬下也显得格外清新、洁净和亮丽!

国家税务总局荔波县税务局成立于20187月,内设13个机构、4个派出机构、1个直属事业单位。全局共有在职干部职工97人,其中国家公务员68人、事业编制1人,劳务派遣及助临人员28人,另有退休干部45人;有中共党员69人,其中在职党员47人,退休党员22人,目前已实现了“五星级党支部”全覆盖。自开展文明单位创建以来,荔波县税务局始终牢记“为国聚财,为民收税”的根本宗旨,突出“生态荔波·文明税务”主题,找到精神文明建设与税收征管工作的最佳结合点,始终坚持“两个文明一起抓,两个成果一起要”的方针,不断深化文明创建活动,努力争创一流的班子、一流的队伍、一流的执法、一流的管理、一流的服务、一流的形象,在精神文明建设上取得了丰硕的成果。

贵州省精神文明考核组到荔波县税务局复审验收省级文明单位创建工作

历年来,荔波县税务局分别获得了全国精神文明创建先进单位、全国巾帼文明岗、贵州省文明单位、贵州省“五好”基层党组织、贵州省五一劳动奖状、贵州省模范职工之家、贵州省职工书屋、贵州省民族团结进步示范单位、贵州省三八红旗集体、贵州省税务系统法治税务示范基地、贵州省税务系统普法教育基地、贵州省税务系统文明单位、贵州省税务系统文明窗口、贵州省税务系统文明股室、贵州省税务系统文明标兵、黔税先锋、黔南州好花红·星级工会、黔南州五星级党支部、黔南州青年文明号、荔波县“脱贫攻坚”先进党组织等多项荣誉称号。在各项先进创建的路上,不论是面对荣誉还是困难,荔波县税务局始终秉承一个理念:文明创建与中心工作必须“两促进、双提高”,既不能横空搞文明创建,脱离税收工作实际,也不能忽视文明创建对中心工作的强大推动力。

抓班子“作表率”,保证领导核心

统一思想认识,确定创建目标。该局自2017年成功通过省级文明单位复核后,县局领导班子高度重视文明单位创建工作,确立了创建全国精神文明单位的目标,力争在2020年创建工作再上新台阶。20192月,县局党委专门组织召开了文明单位创建工作动员会,号召全局上下坚定信心,团结协作,以更高、更严的工作标准,坚忍不拔的毅力,锲而不舍的精神,进一步提高创建工作水平,推动了创建工作再上新台阶。同时通过多次召开专题会议、专门研究文明创建工作,落实工作督导责任,由县局领导班子轮流定期巡查督查,及时总结整改、不断改进完善,实现了创建工作经常化、制度化和规范化。

加强组织领导,落实创建任务。该局结合工作实际成立了文明单位创建工作领导小组,由县局党委书记、局长任组长亲自抓,分管领导专抓此项工作,同时下设创建办公室,具体负责日常事务,由各股室负责人一手抓业务,一手抓创建,一岗双责,相互促进,协调发展,在全局上下形成“全员参与、上下联动、齐力推进”的创建工作新格局。同时,该局还十分注重文明风尚传播,通过组建志愿者服务队深入开展“学雷锋”活动、“道德讲堂”活动,广泛地宣传灌输文明创建知识,充分调动全员参与创建的热情,集中民智、群策群力共同营造良好的文明创建氛围。

荔波县税务局开展道德讲堂宣讲典型事迹

加强班子建设,发挥表率作用。在“领班建设”上,该局领导班子始终坚持中心组学习制度不变,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论水平,树立正确的权力观、地位观和利益观;始终坚持民主集中制原则,认真开展批评与自我批评,不断提高管理带队水平;持续深入开展警示教育,自觉接受群众监督,以自身的实际行动为同志们做出表率,树立了良好榜样,进一步增强了领导班子的凝聚力和战斗力,为各项工作顺利开展提供了坚实的组织保证。

抓队伍“强素质”,创造优异实绩

荔波县税务局始终秉持着“团结奋进、务实求新,勇于探索、能打硬仗,作风优良、纪律过硬”的精神,按照“夯实基础、提高素质,严格执法、清廉守纪,强化服务、树立形象”的工作思路,确立了“严格执法让国家放心,文明服务让人民满意”的创建理念,通过内强素质、外树形象,积极开展了全方位、多层次的文明创建、军民共建、帮扶济困、税收共治、普法教育等活动,有效提高了创建工作的内在质量和总体水平。

加强学习教育,增强综合素养。通过组织开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和科学发展观等方面内容的学习教育活动,引导全体干警牢固树立正确的人生观、价值观和执法观;积极引导全体干部职工树立终身学习、自觉学习的理念,做到学习工作化、工作学习化;结合业务需要举办各类培训班,开展“全覆盖”业务知识培训,并于2020年全面启动实施“强化学习引领推进人才强税”建设工作,进一步提高了广大税务干部的业务管理水平和综合能力素质。

荔波县税务局全国精神文明创建工作推进会

以创建促工作,服务发展大局。近年来,该局通过以创建文明单位为动力,全体税务干部踏实奋进、勠力同心,有力促进了税收工作的顺利开展。目前,荔波县税务局共承担荔波县8个乡镇(街道办事处)6205个纳税户的税收征管工作,2018年至20207月,组织各项收入累计完成144909万元。在抓收入的同时不折不扣及时全面落实好减税降费政策措施,仅2019年全年就累计减免各项税费10435万元,20201月至7月已累计减免各项税费7840万元,有效激发了荔波市场主体活力,增强了企业发展后劲,促进了企业复工复产,更好地服务了“六保”“六稳”工作大局。

抓载体“讲实效”,拔高创建水平

多维宣传造势,营造创建氛围。为了营造良好的文明单位创建氛围,该局在办公区内,通过LED屏进行文明创建宣传,并将创建知识、文明标语等内容制作成字画上墙,并通过职工微信群、纳税人QQ群广泛宣传思想道德建设、文明礼仪知识和创建成果,达到人人参与、时刻不忘创建的效果。

丰富活动载体,广泛开展活动。该局积极发挥工会带动作用,积极组织参加州、县组织各类文艺及体育活动,在春节、元旦及“三八”妇女节等节日期间,举办文艺晚会、气排球比赛、趣味活动等职工文体比赛活动,进一步丰富了职工文化生活,提高了职工身体素质,增强了人员凝聚力,树立了干部团队精和集体主义精神,促进了精神文明建设向纵深发展。

倾情脱贫攻坚,落实服务责任。该局认真按照地方党委工作要求,派出税务干部到2个帮扶村开展驻村帮扶工作,落实局领导班子包保责任,利用传统节庆假日开展丰富多彩的慰问活动,并利用每年的扶贫日县局积极组织广大干部职工参与捐款,对荔波县贫困群众贡献自己微薄的力量。自对口联系帮扶以来,荔波县税务局直接或者间接协调帮扶资金达400万元解决帮扶村实际困难;投入帮扶经费、协调财政补短经费、发放慰问奖金和捐款等累计金额近40万元。

抓文化“凝合力”,创新工作思路

该局将文明创建融入到税务文化建设中,结合荔波地方人文特点,创新打造以忠诚、真诚、诚信为核心的“诚”文化品牌,通过每年定期制定或更新“诚”文化建设路线图,以忠诚、真诚和诚信为主题内容,分别开展形式多样的活动;通过“身边人讲身边事、身边事带动身边人”的方式,将“诚”文化理念践行到实际工作和生活中,让忠诚之实、真诚之美、诚信之真在干部职工之间相互传递,号召干部职工做人真诚、办事诚信、忠于祖国。同时将“诚”文化建设和税收管理工作相融合,积极推进税收信用社会体系建设,实现诚信执法、诚信征管、诚信服务。通过开展“诚”文化系列活动,发挥“文以聚气,文以化人”作用,形成一股强大团结力量和干事冲劲,树立了干部职工以实际行动弘扬传承忠诚、诚信和真诚精神品质,营造了遵德守信的良好风气氛围,彰显了税务干部积极奋进、争当模范、赶超先进、争创一流的精神。

抓管理“建机制”,保障创建有序

在文明创建上,荔波县税务局严格按照文明单位创建标准细则,从行为规范、机关管理、岗位责任、目标考核、创建奖惩等方面,建立和完善内部管理多项规章制度,形成了较为全面、系统的制度体系和一套长效的管理机制。

严肃工作纪律,转变工作作风。在工作纪律方面,实行钉钉考勤制度,修订完善《荔波县税务局考勤管理制度》,并加强对制度执行和落实情况的督促巡查,及时做好记录,纳入个人绩效考评,实现了局容局貌、风纪风貌全面改进提升。

强化内部监督,规范执法行为。该局建立专项小组重点对贯彻落实组织收入原则情况、税收优惠政策落实情况、“营改增”有关政策落实和征管情况、发票管理情况、注销清算税收管理情况等方面进行专项督察,发现问题及时纠正,发现漏洞及时堵塞,进一步提高税收执法质量;并结合工作实际,持续开展“作风大扫除”,以“三清三察三审”为主要内容开展专项整治行动,进一步规范会议费、公务用车、办公用房、公务接待管理,坚决查处和纠正“四风”突出问题。

抓硬件“讲行动”,力求环境优美

参与“文明行动”,落实包保责任。该局结合荔波县创建“全国卫生县城”“多彩贵州文明行动”“3.12植树节”“文明税务党员在行动”等活动,积极组织干部职工参与包保路段的整脏治乱、乡村振兴环境整治、城市面貌建设等活动,并结合实际建立排查监管机制,成立县局“文明行动”专项整治排查工作小组,加强做好包保责任区的环境卫生整治和宣传教育工作,认真履行好“门前四包”责任制,确保门前卫生、绿化、秩序和公共设施整洁有序,积极为“文明荔波”的建设贡献税务力量。

健全卫生管理制度,优化内部环境。在内部环境建设上,通过修订卫生管理制度,把全局办公环境进行分片包干,不定期组织卫生检查,将各股室的卫生工作纳入目标责任考核管理,积极倡导干部职工从身边做起、从小事做起,树立文明、整洁的机关形象,该局多次获得了“荔波县整脏治乱先进单位”“多彩贵州文明行动”先进单位等荣誉称号。

精神文明建设是一项长期艰巨的任务,“创建不易、保持更难”,只有常抓不懈才能落到实处。荔波县税务局将以“服务纳税人、奉献社会、建设地方”为出发点,坚持文明创建工作与税收中心工作“两促进、双提高”的目标,进一步加大创建力度,持续保持全员参与、齐抓共管的良好工作局面,以更高、更严的要求,力争文明创建工作取得更高的实效和更大的突破!

(作者 金陵 蒙易 来源:国家税务总局荔波县税务局)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: