首页 » 新闻动态 » 基层动态

安顺税务:服务中小企业发展 助力旅游行业“回暖”

   2020年05月22日 11:20:01 打印本页 关闭本页

随着疫情防控形势的好转,贵州黔中大地各行各业复工复产向好发展。安顺市税务系统紧紧围绕“减税费优服务、助复产促发展”要求,以旅游相关产业的逐步复苏为契机,扎实开展税收政策宣传辅导活动,不折不扣落实各项税费优惠政策,优化纳税服务,为旅游行业复工复产注入税务力量。

组建宣传队 税收政策送到家

“公司3月22日恢复营业,每天客流量50人左右,达到2019年的35%。”超极限(贵州)旅游开发有限公司副经理付博介绍,“五一期间,坝陵河大桥蹦极点累计接待游客1000余人,大多数以观光为主,真正参与项目的仅100余人,营业收入大概25万元。”

到匠庐阅山精品民宿开展税费优惠政策宣传

据了解,超极限(贵州)旅游开发有限公司成立于2019年4月,坐落于黄果树旅游区和关岭县交界处,依托于370米高的坝陵河大桥,对外提供蹦极、秋千、跳伞、空中漫步、速降等9个项目,吸引了不少勇于挑战的游客。疫情发生后,该公司今年一季度营业收入仅16万元,但每月的维护费等固定成本将近8万元,公司经营面临困难。

为提振受疫情影响较大的旅游行业发展信心,黄果树旅游区税务局第一时间制作包含新型肺炎疫情防控有关税收政策、减税降费政策、涉税业务网上办理操作指南等内容的“电子告知书”,通过税企微信群、手机信息、电话等各种有效渠道向企业推送和告知。

“今年受疫情影响,营业额大幅下滑,但国家及时出台了许多政策进一步刺激市场、促进消费,同时,税费也有了相应减免,让我们有了渡过难关的信心。”据统计,超极限(贵州)旅游开发有限公司一季度免征增值税0.18万元,社保费减免1.38万元。

“疫情对酒店生意影响还是很大的,从疫情发生到复工复产,公司损失差不多50万元。”同样受到疫情影响的,还有坐落在黄果树旅游区的贵州匠庐酒店管理有限公司。

据匠庐阅山精品民宿负责人李洋介绍,酒店于2月28日开始营业,3月20日达到满房,客人大多数来自附近的云、贵、川三省,主要采取网上预订房间的方式对外开放。

“你们企业属于生活性服务业,从2020年1月1日起享受疫情期间税收优惠政策,免征增值税。”黄果树旅游区税务局结合旅游行业特点,组建党员先锋宣传队和巾帼文明宣传队,制定个性化政策礼包,开展“一企一策”个性化宣传辅导,确保纳税人缴费人懂政策、会申报、能享受,确保疫情防控期间各项税收新政不折不扣惠及企业。

问需面对面 服务心连心

"这样看来,网上领票还是很方便的,下次我自己操作流程,不会的话再向你们电话咨询。""好的,下次你在操作时遇到任何问题,随时可以打电话。"这是龙宫镇春兰家庭餐馆会计唐佳和办税服务厅工作人员黄丹的对话。

据了解,龙宫镇春兰家庭餐馆开业的当天,唐佳电话预约到办税服务厅申领发票,黄丹立即告知通过电子税务局足不出户就能领到票,并从系统登录、发票验旧、发票领用、邮寄信息填写、提交申请各个流程环节细致耐心辅导,帮助纳税人成功申领发票。

巾帼文明宣传队对民族特色产业纳税人开展税收政策宣传辅导

特殊时期,为确保疫情防控和纳税服务两不误,黄果树旅游区税务局全面开展网上办、智能办等"非接触式"服务,引导鼓励纳税人缴费人"涉税事、网上办、非必须、不窗口",着力提高服务效率。

贵州黄果树旅游发展公司是一家主要为旅客提供乘车服务的公司,受疫情影响,2至3月期间,运输车辆几乎停运,旅游服务收入基本为零。“五一”期间游客人数大幅增长,50辆大型客车投入运营,投入率达62.5%,累计接待游客47560人,经营活动初步恢复正常。

为第一时间了解黄果树旅游行业经营情况,黄果树旅游区税务局认真落实包保服务,深入细致掌握企业复工复产需求、资金链以及涉税相关问题,积极靠前问需送策,帮助企业发展。

“上次邮寄的疫情防控税收优惠政策资料,你们收到了吗?” “你们企业信用等级是B级,如果资金周转困难,可以申请办理“银税互动”业务,缓解资金压力。”“2020年度发生的亏损,最长结转年限从原来的5年延长至8年。”……

在问需送策座谈会上,关岭县税务局十分关心贵州中天文化旅游发展有限公司复工复产情况,为公司发展建言献策。

疫情对旅游行业最大的影响就是客流量,客流量又直接影响公司经济效益。据统计,贵州中天文化旅游发展有限公司九仙洞天景区1至3月游客量同期减少80%左右,收入减少近400万元。

为确保税收政策能够第一时间传达到企业,关岭县税务局一方面梳理疫情防控税收优惠政策,以邮寄方式将政策送到纳税人手中;另一方面,开展问需送策活动,“调研+座谈”全面了解企业复工复产诉求,“一对一”精准辅导,为企业纾困解难,帮助企业发展。

政策落地 企业发展信心足

“随着疫情形势的好转,酒店入住率从4月的65%上升到5月的93%,而且1至4月实现的75万元收入,全部免征增值税,有国家的各项税费优惠政策,以及税务部门的大力支持,我们对旅游业复苏还是非常有信心的。”面对未来,李洋满怀憧憬,“我们酒店在去年15名职工的基础上,又新招了3人,主要为拓展业务、开办新店储备人才。”

据了解,贵州匠庐酒店管理公司正在筹备新店开业,租用镇宁石头寨普叉村闲置的民房,集中打造一个旅游度假村,预计新建房间60个,提供就业岗位50余个,今年6月试营业,预计7月初正式投入使用。

“今年一季度,我们增值税减免近6万元,这部分资金在帮助公司渡过难关、拓展经营业务方面起到了积极作用。” 谈及公司发展对周边的辐射作用,吕忠秋满脸笑容,“公司发展好了,不仅能增加招工人数,解决周边村民就业,当地村民还可以利用自己房屋、土地为游客提供就餐、住宿和停车服务,增加收入。”

据了解,随着疫情防控形势的好转和旅游旺季的到来,中天文化旅游公司将举办“季节性招工”活动,提供20到30个就业岗位,帮助周边村民增收。

巾帼文明宣传队发放税收宣传资料

特殊时期,如何吸引更多游客?如何为公司创造更多效益?如何带动周边餐饮、交通、住宿产业发展?中天文化旅游公司会计钱佳丽介绍,公司陆续推出了两项措施,一项是“套票下调”,将“溶洞+漂流”从130元降到100元;另一项是开展“转发朋友圈送门票”活动,转发3天,免费兑换一张漂流项目门票。

除了开展一系列丰富多彩的税收宣传活动落实落细各项税费优惠政策、优化纳税服务措施外,安顺税务还将进一步依托大数据筛选,通过税费减免、延期申报、延期缴纳税款等政策措施,帮助旅行社、餐饮、酒店等旅游业相关的上下游企业减负纾困,着力打通产业链,全力支持安顺旅游业蓬勃发展。

(安顺市税务局 夏万强   黄果树旅游区税局 段全康)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: