首页 » 新闻动态 » 基层动态

真情在解衣推食中历久弥坚--市税务局党委书记、局长罗大骞走访慰问沿河县困难群众、督战员纪实

   2020年05月22日 10:04:28 打印本页 关闭本页

5月20日上午,刚刚结束在沿河县税务局调研的市局党委书记、局长罗大骞,在该局主要负责人陪同下,不顾舟车劳顿,马不停蹄又奔赴脱贫攻坚一线,对市局五名帮扶督战员所在村困难群众开展走访慰问。

时间回到3月31日,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号。如今“冲刺90天”已近半程,“打赢歼灭战”临近决胜,在助力沿河全面打赢脱贫攻坚战的关键时刻,市局派驻沿河的督战员是否适应新环境,工作状态如何?当地的困难群众生活状况是否改善?这些成为了罗大骞十分牵挂的事儿。

点赞“我们村的”好姑娘

“我最担心你的住所问题,现在看到你住的安全,我就放心了。”这是罗大骞在参观完危小芳的居住环境、办公环境后说的话。危小芳作为市税务局派驻的五名督战员中唯一的女干部,年龄仅24岁,是一名税务新兵。为服从组织安排,光荣地成为了中界镇孙家社区的一名驻村工作队员。作为此次下沉帮扶的唯一女生,她的个人安全也令罗大骞十分牵挂。“罗局,我在这里挺好的,请您放心!现在我负责我们村45户、151人的脱贫攻坚工作,我给我们村解决了饮水安全的问题呢”,在听到危小芳脱口而出的“我们村”,罗大骞和随行的同志都笑了起来,“干得好!看来你已经适应新角色了,村里的小芳同志,我为你点赞,希望你继续加油。”罗大骞的话引来了满屋欢笑声。

关心“黑了一度、瘦了一圈”的督战员

在离危小芳同志所在的孙家社区半个小时车程的水田村驻着龙昌跃和张亚忠两名同志。一下车,看见他们两位同志晒得黝黑的脸庞和略显消瘦的身形,罗大骞连连问道“怎么回事?不习惯吗?吃得怎么样?怎么都瘦了。”“我和张亚忠这两天在帮村民拆牛棚,搞环境卫生,黑了瘦了,但是更精神了呢,谢谢罗局长的关心。”龙昌跃笑着说道。走在水田村干净整洁的水泥路上,偶遇了一位村民,当他看见龙昌跃和张亚忠时连声道谢,说自己已经领到了这个月的教育资助。为了更好地助力贫困户子女教育发展,龙昌跃和张亚忠通过多方渠道,与“铜城仁者”联合会沟通对接,为成绩前茅的孩子申请到了一直持续到高中毕业的每个月200元的教育资助。

坐在同一根板凳上拉家常

在杨安桥、陈力所驻的皂水角村,罗大骞与中界镇的主要负责人以及市税务局的五名督战队员、皂水角村的村委书记一道拉起了家常。“我和陈力在市局和镇村两级脱贫攻坚指挥部的大力支持下,在村民的大力配合下,先后促成了后水村井安全防护工程、断头路连通工程、皂角水村道污水整治......”杨安桥如数家珍,“通过我们的调解,我们村也有一个‘六尺巷’啰”陈力说到......

五名督战员积极向罗大骞汇报驻村以来开展的各项工作以及取得的各项成效。“罗局,你们税务局派驻下来的五名干部都是好干部啊!村民说起他们来都是竖着大拇指的!”督导组组长刘松江、镇长黄进连连称赞道。罗大骞对市局下派的五名督战员给予了高度表扬,认为他们政治觉悟高、适应能力强、工作作风实、为民办事好,希望他们继续投入到这场脱贫攻坚的战斗中,与当地党委政府的同志们一道,与困难群众一起,坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗。

随后,冒着毛毛细雨,在督导组组长刘松江、中界镇镇长黄进的陪同下,罗大骞走到了田间地头,详细了解村里农作物的生产情况、村里的基础设施。实地查看了皂角水村的村容村貌。

来到村里的图书室,罗大骞饶有兴趣的翻看起书来,他说“知识是人类进步的阶梯,就该鼓励大家多读书、读好书。希望多为村民准备一些专业技能方面的书籍,授人以鱼不如授人以渔。”

初心在爱心的传递中更加坚定

在走访慰问中,罗大骞还为村里的五名贫困户送上了个人的爱心。

“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离”,在贫困户朱国高的家中,罗大骞便是如此。他详细询问了朱国高的身体状况、家庭收入、成员情况,并走进了朱国高的家中,从客厅到厨房、从卧室到卫生间,他看的很仔细,吊顶、白墙、冰箱、彩电与过去的贫困户家的小木屋天壤之别。朱国高的女儿告诉罗大骞靠着村里面的集体经济和产业扶持,现在生活过得越来越好了,打心眼里感谢中国共产党。

在朱国开的家中,罗大骞一行在院坝里和他话家常,朱国开早些年是镇里的乡村邮差员,在通讯还不发达的过去,他用双脚丈量着村里的每家每户,成为村民与外界联系的重要纽带。在得知他有40年的党龄后,罗大骞亲切的称呼他为老前辈,并激励在场的党员干部,要继承和发扬前辈不怕牺牲、甘于奉献的精神,带着一颗感恩的心,为老百姓多办实事、办好事。

最是深情暖人心,此次罗大骞共走访五名困难群众。慰问中,他把群众的安危冷暖放在心头,把对扶贫干部的关心热情践行在点滴的真情行动当中,让贫困户感受到了党和政府的关怀,让兢兢业业工作的驻村干部感受到了组织的温暖。

在这一场不是轻轻松松一冲锋就能打赢的硬仗中,面临的困难和挑战依然严峻,税务人帮扶的脚步从未停歇,一直在路上......

(来源:铜仁市税务局  杨 芳  王 众)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: