首页 » 新闻动态 » 基层动态

独山税务:“三重点”做好小区疫情防控

   2020年02月14日 08:39:05 打印本页 关闭本页

为全力做好包保小区的疫情防控工作,独山县税务局党委积极担当作为,抽调30余名党员和工会会员,组建“疫情防控先锋队”,发挥先锋模范作用,对包保的新街口小区进行封闭式管理,抓实三个重点,确保疫情防控各项措施全面落实。

重点一:全面摸排,建好“信息库”

打好防范疫情阻击战,开展人员信息摸排,建好疫情防控“信息库”是关键。新街口小区属开放式小区,小区共3个出口,7个大单元,384户住户,人员多数属于移民搬迁人员,情况比较复杂,排查难度较大。

该局将30余名干部分成7组,以入户、电话“双保险”,逐户开展排查和宣传,全面掌握人员流动信息,减少交叉感染概率,确保疫情早发现,早控制。在局党委的高度重视和班子成员全员参与下,先锋队员们不怕苦不怕累,白加黑,充分利用中午和晚上休息时间,在短短的48小时内快速、高质量地完成了小区所有住户的信息摸排工作,有效保证了信息上报和应急处置及时。

重点二:加强组织,建好“指挥部”

为顺利和有序地推动小区疫情防控工作,该局牵头联合小区居民、物业成立临时党支部,临时党支部的支部书记和支部委员全部由小区的居民担任,通过先锋引领,倡导更多居民积极参与或支持配合疫情防控工作。

临时党支部“挂牌”成立后,立即组织成立业主委员会,推选楼长。业主委员会作为疫情防控的重要支点,实现居民“自治”,“熟人”管理,让小区居民更放心。同时,通过积极倡议动员,不少居民加入到志愿服务队伍,协助开展小区疫情防控各项工作。此外,积极沟通物业,指导督促物业加大环境卫生整治力度,做好公共区域消毒。支部通过凝聚多方力量,有效将防控措施落实至每个楼栋、每户家庭。

临时党支部,发挥作用“不临时”。在疫情结束后,临时党支部将继续存在,继续发挥它团结群众,为民解困,建设和谐小区的作用。

重点三:积极创新,建好“安全网”

着力构筑“临时党支部+业主委员会+志愿服务队+物业+居民”的五级联防联控机制,通过建强“两支队伍”、实施“五个一”工作法,对小区实行网格化管理,织牢织密疫情防控“安全网”。

“两支队伍”即一支管理队伍、一支服务队伍。管理队下设门岗、消毒、卫生、巡逻四个工作组,明确各组人员和职责,确保小区封闭式管理变准化、规范化。目前,该小区已对2个进出口进行封堵,实施一个口子出入,出入设立监测点,配备登记簿、测温枪等工具,实施24小时轮班值守和日常巡逻。服务队每天安排专人为一线人员统一送餐、送口罩、送手套等。同时,积极做好业主居家日常服务,重点关注空巢老人等弱势群体,认真帮助解决困难问题,对不能解决的及时上报居委会或小区督导到位,寻求解决。

“五个一”工作法,即一套宣传手段,一个证件出入,一项体温检测,一日卫生消毒,一个“微心愿”活动。

一套宣传手段。在信息摸排期间,同步开展入户宣传,另外,借助志愿服务队和居民力量,通过氛围营造、台点宣传、网络宣传,全方位宣传新冠肺炎防疫知识,引导居民提高防控意识,自觉配合工作。

一个证件出入。为每户居民配发一张出入证,列清居民姓名、联系电话、门牌号等信息,严格执行出入持证和信息登记;尽力劝返外来人员,确实有事需要进入的,须小区居民认领,并确保防护措施到位。

一项体温监测。每天,门岗组对进入小区人员测量体温,落实车辆消毒和口罩佩戴督促工作。巡逻组着重关注小区隔离户,负责测量体温和观察登记。

一日卫生消毒。卫生组、消毒组每日开展两次公共卫生区域打扫、消杀工作,确保小区内垃圾不滞留、不隔夜,单元门、电梯、门卫室等重点部门全面消毒。同时,在电梯口设置鞋底消毒区,尽力避免传播风险。

一个“微心愿”。组织党员开展“凝心聚力、众志成城、共战疫情、守护平安”的“微心愿”活动,到小区开展志愿服务,帮助解决电梯按键备用纸等物品供应及使用后处置工作,为小区居民制作出入证,购买测温枪,在小区粘贴、悬挂防控宣传标语。

一系列细致的服务,一系列的防控措施,独山县税务局实实在在的防控措施让小区业主感受到满满的暖意,也受到了县委县领导主要领导的高度肯定,并作为典型经验在全县推广。

(作者陈春芳 来源:国家税务总局独山县税务局)

上一篇:
下一篇:



关闭