首页 » 新闻动态 » 基层动态

黔西南税务:同心战“疫” 无畏向前——黔西南252名税务战士在抗疫一线日夜奋战

   2020年02月13日 13:57:56 打印本页 关闭本页

面对汹涌的疫情,黔西南252名税务战士迎难而上、主动担当,在这寒冷的季节,他们挺立着钢铁般的胸膛,带着税务人的初心和守望,汇聚成一道道逆行的光,用血肉之躯为大山里的老百姓筑起一道坚固的墙。

2020年1月25日,电话摸排全村从湖北返乡的人员,劝其不要外出,自我隔离……

2020年1月26日,编写劝导语,制作宣传标语…

2020年2月1日,在村内设置废弃口罩专用垃圾桶,村口设立疫情防控劝导点,对来访、出村群众进行疫情宣传和劝导工作……

317_20200213100225_FGXUN.jpg

这是国家税务总局黔西南州税务局税务干部也是贵州省安龙县招堤街道当朝村第一驻村书记姚正祥的工作日记。面对这场突如其来的疫情,在接到黔西南州脱贫攻坚指挥部号召的他还没来得及与他90岁的老母亲好好过年,便和驻村工作队一起,匆匆回到了“老阵地”当朝村抗击疫情的第一线上。

“不走亲不访友,不在外面到处走……”每天一大早,姚正祥就开着播放着各种防疫顺口溜和防疫防控知识宣传车在村组进行流动宣传。白天,他与村支两委人员一起,挨家挨户的到务工返乡农民工、在外就读大学生家中为他们测量体温,向他们宣传防疫防控知识,对村内垃圾箱和废品收购点进行消毒,然后再到村口劝导点进行值班,忙到夜里一两点是家常便饭,而遇到赶集日时,他们甚至要熬个通宵。“有些老大爷老大妈凌晨就出门,走了十几里路,就为了赶集卖点东西换点钱,像这样的我们通常都自己掏钱买了,然后再劝退,最大限度减少疫情对老百姓生活的影响。”姚正祥说。

317_20200213100247_Ge47c.jpg

而在贵州省普安县江西坡细寨村,国家税务总局普安县税务局的苟静松与其他8位税务干部自1月30日到村后,已经有10多天都没回家了,为了做好疫情防控工作,他们搭着帐篷,吃住在村,坚守在防疫工作的第一线。

317_20200213100211_eiX7W.jpg

“疫情面前,一个党员就是一面旗帜,作为一名35年党龄、38年税龄的‘老兵’,我一定要冲在最前面。”国家税务总局普安县税务局干部崔伟说。疫情发生以来,黔西南州税务局的基层党员干部们第一时间行动起来,奋战在防疫第一线。截至2月10日,黔西南税务系统共有56名党员干部、14名驻村“第一书记”、66名驻村干部、116名干部职工参与到地方疫情防控工作中:他们联村联户精准摸排、配合医务人员上门随访、普及疫情防控知识、安抚群众情绪……他们用全力以赴和细心守护,为抗击疫情筑起了一道坚实的城墙。

(作者:韦涵 汤晶晶  来源:国家税务总局黔西南州税务局)

                                                                                                                      

上一篇:
下一篇:



关闭