首页 » 新闻动态 » 基层动态

遵义税务:税收共治助推移民搬迁 扮靓城市风景

   2020年01月19日 11:15:25 打印本页 关闭本页

“因为不了解税收政策,所以一开始没享受到优惠,但被宣传以后,我便高高兴兴来办理退税了!”日前,家住遵义市新蒲新区团泽镇木杨村的王建国购置了新房,在国家税务总局遵义市税务局的辅导下,又顺顺当当地办好了相关契税的退税业务。

原来,当地为确保农田灌溉用水、工业用水,推动绿色发展,正在建设茅坡水库工程,不少库区周边的村民也都陆陆续续地搬进了新家。但由于部分库区群众前期在搬迁购置房屋办理产权登记时,未提供拆迁协议,导致没有享受到拆迁购置房屋免征或减征契税的优惠政策。发现这类情况后,遵义市税务部门立即与移民局对接,及时摸清了因搬迁购置房屋应享未享契税优惠的纳税人底数,并建立清单一一通知纳税人前来办理契税退税。同时,针对不同情况,主动提供延时服务、预约服务、容缺办理和专设退税窗口等纳税服务,大大提高了退税效率。

据统计,截至目前,共计办理82户退税,累计退还税款62.90万元,让库区移民搬迁群众有了更多获得感。

此外,据相关工作人员介绍,考虑到该工程涉及移民搬迁人口共计1496户5726人,涉及各类房屋面积33.28万平方米,是关系到众多移民搬迁群众的大事,任务严峻,在库区移民搬迁工程开始后,遵义市税务部门便迅速和其他多个部门共同参与到了搬迁安置的配合工作中,搭建起了多方合作的“税收共治”格局。

在工程启动前,遵义市税务部门便通过主动对接,紧抓实际、量体裁衣,根据市政府明确的本次工程涉及的城市产权置换安置、产业园区产权置换安置、一次性货币补偿安置和分散自主建房安置等四种库区安置方式和搬迁补偿补助标准,提前谋划部署,做好了相关税收优惠政策的宣传准备。

在库区建设拆迁工程开始后,遵义市税务局又积极同移民局建立信息共享机制和合作机制,实现了库区人口、房屋和土地等项目的核查情况信息共享,并在此基础上,针对性辅导库区移民群众按照规定签订移民搬迁安置协议,有效确保了签订的协议符合享受税收优惠政策的规定,保证库区移民群众对移民搬迁税收优惠政策应享尽享。

目前,库区的移民搬迁工作还在进行,其工作的顺利推动,还有赖于各部门继续主动作为、紧密合作,为其保驾护航。

(作者 张浪 杨智曾 来源:国家税务总局遵义市税务局)

上一篇:
下一篇:



关闭