首页 » 新闻动态 » 基层动态

独山县税务局:以主题教育推动减税降费落地见效

   2019年12月13日 09:41:44 打印本页 关闭本页

今年,落实好减税降费政策是税务部门的工作主题,也成为了检验主题教育成效的实战场。为此,独山县税务局以深化主题教育为契机,出实招、用实劲,抓住突出问题立行立改,确保政策红利足额送到纳税人手中。

深学实研提升干部精气神

独山县税务局紧紧围绕主题教育,聚焦税务主题主线,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,开展形式多样、有声有色的活动,促进税务干部“精气神”再提升。

“初心是什么?我的初心就是写入党申请书的一撇一捺,是在党旗下宣誓的铮铮誓言,是走上工作岗位的那份雄心壮志。”在独山县税务局“党课人人讲”课堂上,党员谭飞这样诠释她的初心。为把第二阶段主题教育深入推进,独山县税务局创新形式,组织开展“党课人人讲”活动,以支部为单位,以“不忘初心,牢记使命”为主题,组织全局党员干部围绕理想、信念、宗旨、作风、纪律、敬业等内容,结合自身的学习、思考和体会讲授党课。 “组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,我们开展党课人人讲,就是让党员干部牢记初心使命,努力做一名合格的共产党员。”该局党委书记、局长罗华表示。

在独山县税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育“学习月”夜校班上,该局全体党员干部以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等为主要学习内容,做到通读通学,同时围绕所学篇目,结合“党的政治建设”“全面从严治党”“理想信念”“宗旨性质”“担当作为”“政治纪律和政治规矩”“党性修养”“廉洁自律”八个方面开展集中学习研讨。“学习月”活动以每日自学、夜校集中学、周末课堂学为主要活动方式,通过自学笔记、每周测试、集中领学研讨等形式开展。

初心不改落实减税降费硬任务

服务纳税人、缴费人是独山县税务局开展各项工作的“最前沿”和“第一线”。在主题教育推进过程中,该局依托主题教育搭起税企“连心桥”,形成思想上共进步、发展上同努力、服务上零距离的“党建+服务”效应。

针对减税降费政策性强、涉及面广、时间紧迫等实际情况,独山县税务局以党员干部和青年税干为主题组建“税收宣传先锋队”,推行“全面覆盖+精准滴灌”式宣传。税收宣传先锋队走进企业、社区、校园、乡村、机关事业单位、进驻办税服务大厅开展系列宣传活动,不断创新宣传形式,根据不同行业、不同规模、适用不同政策措施的纳税人,分批次、多形式组织开展政策培训辅导,让适纳税人应享尽享,确保减税降费政策落实到位。

从建账立卡入手,进行精细管理,推出“一册一卡一群”工作模式,“一册”是减税降费退税清册,针对享受政策退税的纳税人建立清册,采取“清单式退税”方式,持续跟进退税情况,变“申请退”为“告知退”、“主动退”。确保政策红包送到纳税人手中;“一卡”是减税降费政策明白卡,提高政策知晓率;“一群”为各管理分局针对管户建立的分级分类微信群,方便税收政策宣传,及时为纳税人解决涉税问题。

问题整改政策红利加速全覆盖

以全面落实好减税降费政策检验主题教育成效是独山县税务局主题教育成效的“主标尺”。按照这一要求,该局在“找差距”和“抓落实”上狠下功夫,“逐级逐类、逐企逐户、逐策逐条”查摆减税降费政策落实情况,及时解决税费缴纳人在享受优惠政策中遇到的相关问题,确保减税降费利好加速实现应享尽享全覆盖。

“税务局对我们有没有享受减税降费政策,落实过程中可能存在哪些问题很是上心,服务也很周到。”在独山县税务部门主动上门解难题后,贵州省标准电机有限公司财务人员说道,“通过税务部门的一对一辅导,企业各类问题迎刃而解,充分享受到了政策红利。”

在主题教育活动中,独山县税务局坚持把党旗插在落实政策、为民服务第一线,党员干部带头推进减税降费重点难点工作,并建立党员干部减税降费包联制度,由党委委员为组长,分组对纳税人实行挂钩辅导,为纳税人全面“体检”查病灶,务实求真开“药方”,实现了减税降费利好的“精准落袋”。

同时,还积极向县委县政府请示汇报,争取党委政府支持的同时,让政府服务企业更有底气,让企业应享尽享更有获得感,让减税“红包”精准落袋,为更加高效、更具活力、更有获得感的高质量发展之路加油添力。

(作者:陈春芳来源:国家税务总局独山县税务局)

上一篇:
下一篇: