首页 » 新闻动态 » 基层动态

【减税降费基层行】减税降费助力苗岭市民“绿色出行”

   2019年12月02日 15:18:56 打印本页 关闭本页

走进素有“中国聚宝盆.大美黔东南”美誉的黔东南苗乡侗寨,乘坐着绿色新能源插电式新型公交畅行素有苗岭之都美誉的黔东南州州府--凯里市,苗族侗寨的鼓楼、牛角、银饰等图案、建筑随处可见,尤其一座座结构独特、造型别致的公交站台在牛角、项圈等饰物装点下洋溢浓郁的民族风情,一个个附着牛角、银帽、芦笙等银色饰品的公交站牌及路牌别具美感,此情此景让市民和游人无比惬意。

“今年我们凯里的公交车全部换成了新能源车,没有污染的气体和吵闹的声音,坐着很舒服,这既方便我们出行,也与我们美丽的凯里更贴切了!”凯里市民张先生开心地说。

1.jpg

记者采访凯里千里公共交通有限责任公司财务部长潘华 黄昭文/摄

凯里千里公共交通有限责任公司于2014年5月成立,是凯里市规模最大的一家经营城市公共汽车、城市出租汽车运营,兼营交通广告服务、零售、商务服务的综合型公共交通企业。在税收优惠力度加大、城镇化建设加速等驱动下,该公司自成立以来特别是2016年7月升级为增值税一般纳税人以来,经营管理得到蓬勃发展。

迈入2019年,为践行国家生态文明建设部署,顺应市民日益增长的高效便捷公交出行需求,实现节能减排、降低成本、节约资源、保护生态,该公司加快低碳公交建设步伐,多方筹集资金对现有公交车辆进行更新升级,加快推进城东绿色公共交通综合体建设。在工程建设中,因要对车辆、站台、场站等系列设施进行改造,需要大量的资金保障。“改造初期,因我们公共交通公司属于重资产行业,不仅有车辆等固定资产,还需要建设多处公交站台、客运场站等工程,预计需要投入改造资金34469.3万元,面临资金投入大、占用时间长等众多问题,给我们的资金流动带来不小的压力。”该公司财务部长潘华灵介绍说。

2.jpg

记者采访凯里市税务局干部王菁 黄昭文/摄

2019年4月,在进企入户开展减税降费宣传辅导中,凯里市税务局干部了解到企业迫在眉睫的困难后,派税收管理员为企业讲解辅导减税降费政策,手把手地帮助企业员工辅导深化增值税改革税收优惠政策和办理要求,引导企业及时享受税收优惠,为企业送去“雪中炭”。

“考虑该公司升级改造工程业务量大、涉及税收优惠较多,我们及时启动特事特办服务,及时协调精通政策业务的税干编制切合该企业的减税降费测算实例,现场讲解优惠政策、辅导税收业务,切实让企业人员听得明白、用得实惠。”凯里市税务局干部王菁说。

得益于税收优惠政策特别是进项税额一次性抵扣政策的落实,千里公司的资金占用问题得到有效解决,城东绿色公共交通综合体建设按规划有序推进。截至9月底,该公司546台公交车辆通过油改电、油改气(液化天然气)等方式全部升级为新能源公交车,迈出“绿色公交”新步伐。

看着改造工程稳步实施,潘华灵高兴地说:“之前取得的不动产或不动产在建工程进项税额需分两次抵扣,时间跨度大,资金占用久,财务管理和涉税事务复杂,也不利于企业操作。现在深化增值税改革政策出台了,我们在建的城东绿色公共交通综合体以及即将纳入规划建设的黔东南公交布局升级优化工程的进项税额可以一次性纳入进项抵扣,此外还可享受增值税降税率、运输费用抵扣等优惠,4月-10月我们公司就获得增值税降税率、抵扣取得的不动产进项税额等税收优惠合计216.7万元,这大大的缓解了我们企业的资金占用,真解了我们的燃眉之急!我们加快城东绿色公共交通综合体建设的信心更强了!”

“现在我们同步探索‘公交+互联网’,依托云计算、大数据等信息化手段创新智慧公交建设,在20个公交站点试行智能公交站牌,广大市民根据实时车辆运行信息精准、高效选乘公交线路,同时还能浏览即时新闻、天气预报、日期时间内容等,让凯里公交更便利、更现代化!”潘华灵喜悦地畅谈公司的发展前景,“下一步,有国家减税降费这么好的政策支持,我们公司将抓紧机遇加速发展,力争将千里马公司打造成行业标杆,为市民提供高品质的公交服务,助力凯里城市绿色公共交通事业高质量发展!”

(作者 黄昭文 陈彬 来源:国家税务总局黔东南州税务局)


上一篇:
下一篇: