首页 » 新闻动态 » 基层动态

【减税降费基层行】减税降费助力苗药“明星企业”腾飞发展

   2019年11月30日 15:10:13 打印本页 关闭本页

“飞云岭牌益肺止咳胶囊有化痰止咳润肺功能,我吃后的效果很好的。”“飞云岭公司的药品是用当地的中药材生产的,质量有保证,药材好、药效好。”“飞云岭这个医药品牌不仅是黔东南的金字招牌,也是贵州省医药的响亮品牌。”......这是广大消费者对贵州省黔东南土生土长的制药企业--贵州飞云岭药业股份有限公司的评价。

1.jpg

贵州飞云岭药业公司常务副总经理王师玉 朱杉杉/摄

黔东南地处云贵高原,属于亚热带湿润气候,雨量丰沛,日照充足,无霜期长,冬无严寒,夏无酷暑,独特的地理条件和湿润温暖的气候,非常适宜中草药生长,使黔东南成为我国四大中药材产地之一。

2006年12月,乘着西部大开发东风,依托黔东南地区得天独厚的民族中药材尤其是苗药资源,贵州飞云岭药业股份有限公司于贵州省黔东南州凯里经济开发区组建成立,创新走出开发苗族医药精髓、打响苗族医药品牌的民族医药制药新路,致力“企业+产业+群众”互利多赢目标而执著奋斗。

历经风雨,方见彩虹,飞云岭公司的成长同样也经受过磨砺。筹建初期及至起步发展阶段,建设厂房、聘请人员、药材基地、产品研发、市场营销等急需庞大资金,该公司融资压力很大。“多年来,我们坚持服务为本、发展为先,及时编制医药行业税收优惠政策手册,从税务端帮助企业纾困解难,用税收优惠红包帮助企业化解器械投资、科技研发、药材培植等方面的“资金难”,为企业扬帆奋进支招助力。”凯里经济开发区税务局税政股股长闫丽萍说。

2.jpg

记者采访凯里经济开发区税务局税政股股长闫丽萍 朱杉杉/摄

自2017年起尤其是2019年更大规模减税降费以来,该州税务部门推行因企施策、一企一策服务,组建税收服务队,深入企业面对面、一对一辅导减税降费政策,让企业及时享受增值税降税率、科技研发费用加计扣除等税收惠政红利,引导企业用好税收“惠动能”缓解资金压力、轻装转型升级。“从2017年起,党和国家连续出台增值税降税率政策,特别2019年制造业增值税税率更是从16%降低至13%,大大减轻了医药制造企业税费负担,仅2019年1-9月我们公司就获得增值税税收优惠49.9万元。作为民营企业,有国家这么好的政策支持,我们发展的信心更强了!”飞云岭公司常务副总经理王师玉激动地说。

走进该公司规整洁净、装备现代、管理规范的生产车间,空气自动净化交换器、分类科学的生产车间、药品智能生产线等正秩序井然高效运转,呈现出一派欣欣向荣景象。目前,该公司已成为集药品生产、研发、销售于一体的综合民族制药高新技术企业,建有胶囊剂、片剂、颗粒剂、中药材提取、中药饮片、易拉罐饮料6条生产线,全部通过GMP认证和SC认证,拥有国药准字号生产批文67个、国家发明专利2个、国家基本药物目录品种6个,以苗药专利品种“益肺止咳胶囊和隔山消积果颗粒”为主导产品、创利支柱,营销网络遍布全国28个省、市,产品市场反响良好。



3.jpg
凯里经济开发区税务局税务干部深入飞云岭药业公司现场辅导减税降费政策 黄昭文/摄

据悉,10多年来,飞云岭公司年营收收益已由刚成立的600多万元增长到2018年7000多万元,取得年均近1翻番的辉煌业绩,实现腾飞发展。该公司荣登首批贵州省100家“红榜”企业名录,连续多年获评贵州省诚信示范企业,获得贵州省名牌产品、贵州省著名商标、贵州自主创新品牌100强、贵州民营企业100强等荣誉,成为黔东南最大的医药制造企业,2018年该公司税收贡献领跑全州医药企业荣登黔东南纳税百强榜,该公司已成黔东南乃至贵州省的医药制造“明星企业”,树起苗族民族医药亮丽品牌。

“2018年,我们公司全年共生产药品42500件,实现产值6836万元,实现利润1043万元,缴纳增值税672万元,税负9.83%;2019年1-9月生产药品37150件,实现产值5620万元,同比增长52.31%,实现利润582万元,缴纳增值税346万元,税负6.42%,与上年相比税负下降了34.7%,这多亏有了国家减税降费优惠政策支持和税务人员孜孜不倦的宣传辅导!”言及公司成绩单,减税降费惠政给予公司的扶持让王师玉由衷感动。

据王师玉介绍,该公司已经接纳周边50多名贫困群众进厂上班、人均月收入4000多元;长期定点收购黔东南境内本地中药材,间接拉动1000多户农村中药材种植农户脱贫奔小康,积极服务脱贫攻坚事业。

4.jpg

贵州飞云岭药业公司常务副总经理王师玉介绍公司生产经营及产品销售情况 黄昭文/摄

2019年更大规模的减税降费,展示的是国家推进高质量发展的坚强决心,释放的是真金白银的减负红利,增强的是企业转型升级的强大动能。“2019年前9月公司研发投资151万元,我们享受研发费用加计扣除所得税优惠约10万余元,这有力减轻研发投入负担,增强了公司加快研发的底气和动力。”王师玉介绍说,下一步,将抓紧用好国家减税降费好政策,将节省的税费“再投资”,加快实施痢宁片等6个全国独家产品的新中成药产品研发,力争3年内在黔东南新建2个中药材种植基地,加速新建容纳3条自动化生产线新生产车间,实现2022年可年产胶囊剂10亿粒、片剂15亿片、颗粒剂5亿袋,同时带动更多农村群众脱贫致富。

(作者 黄昭文 李小聪 来源:国家税务总局黔东南州税务局)


上一篇:
下一篇: