首页 » 新闻动态 » 基层动态

平塘税务:多措落实减税降费 助力实体经济发展

   2019年12月02日 09:16:19 打印本页 关闭本页

今年以来,面对深刻变化的外部环境和推进经济高质量发展的更高要求,平塘县税务局聚焦“主题、主业、主线”,鼓足干劲、锐意进取,以实施更大规模减税降费为抓手,通过更“优质”的服务、更“解渴”的措施切实降低企业负担,增强企业信心和抗风险能力,激发市场主体活力,促进实体兴、产业旺、经济活。

立足职责使命,政治认识“深”

充分认识减税降费是党中央、国务院深化供给侧结构改革的重大决策,是推动经济高质量发展的战略举措,对减轻企业负担、激发市场活力、应对经济下行和中美贸易摩擦等具有重要作用。站在讲政治的高度准确把握减税降费工作的定位,紧扣“两个维护”抓意识,坚持把贯彻落实习近平总书记对税收工作的重要指示批示和党中央减税降费决策部署作为头等大事,把推动干部职工牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”作为首要任务和根本要求,突出主责主业抓落实,用实招硬招帮助企业做好发展“加法”,践行“服务好每一户纳税人,落实好每一项税收政策”的初心和使命,确保税收工作方向不走偏、主责不失守、力量不分散,形成全局“上热中强下实”的干事氛围。

健全组织机制,整体合力“强”

减税降费涉及多个税种、多个部门、多个层级,平塘县税务局与县财政局、社保局等部门先后召开联席会议8次,对政策落实过程中出现的各类问题进行沟通、共同协商、统一口径,研究科学可行的解决方案。同时协同多个部门成立减税降费工作领导小组,建立“财税联动”机制,在坚决贯彻落实减税降费政策的同时,持续加大财力统筹力度,形成了“政府主导、税务主责、部门联动、多方参与”的工作机制,用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。2019年1-10月,平塘县税务局聚力全县减税降费“一盘棋”,落实减税降费共计减免税费11272.38万元,惠及全县纳税人1.5万余户次,确保市场主体和人民群众切切实实感受到改革红利。

多种方式发力,宣传覆盖“广”

通过“税宣+互联网、税宣+邮政、税宣+学校”的立体式宣传,打造税宣“视”“听”精品,派送减税降费政策“大礼包”,让税收知识走进校园、走进课堂。截至目前,共制作发布短视频10期,派送“大礼包”600余件,进校园5所,发放青少年税收知识简易读本300余册。同时,发挥办税服务厅“主阵地”作用,办好纳税人学堂“学习班”,分辖区成立“宣传队”,确保政策宣传覆盖面更广、群众知晓度更高、纳税人和缴费人理解力更强。

“近年来,企业经营成本不断增加,还好减税降费系列政策为我们减轻了不少负担,如今,我们公司已经享受各项减免共计约30万元,这数字是以前从来没有过的。”贵州平塘星辰天缘酒店距离平塘县城70余公里,位于平塘县克度镇国际射电天文科普旅游文化园附近,作为配套高端的旅游涉外酒店,说起减税降费,该公司的张财务感触颇深。

注重实力升级,纳税服务“优”

深入推进“放管服”改革、优化营商环境等,着力为纳税人、缴费人消痛点、疏堵点、排难点,努力实现综合办税效率再提升、人均办税时间再降低。一方面,通过业务流程再造和信息共享,不断简化办税流程,逐步增加网上办理涉税事项,丰富多元化缴税缴费方式,积极推动三方协议电子网签、第三方支付等多元化的税费款缴纳渠道,降低办税成本,压缩办税时间,实现办税更“快”。另一方面,落实“互联网+税务”,推行现代化税务服务手段。将实体办税服务厅、自助办税终端、网上电子税务局、热线咨询、税务网站、微博微信、手机APP等渠道进行互联整合,提供跨渠道、端到端服务,让纳税人根据自身偏好自主选择个性化办税服务渠道和服务手段,升级体验更“优”。

走访问需问计,政策辅导“准”

“2019年更大规模的减税降费,带给纳税人的不仅是眼前账上的红利,更有长远的发展红利。在减税降费政策出台后,政策宣传辅导实现了全面覆盖,但是企业政策享受会有各式各样个性化的需求和问题。”平塘县税务局减税办副主任王兰欣介绍道。减税降费宣传到不到位、企业政策理解准不准确、便民办税要怎么进一步个性优化……今年以来,平塘县税务局多次对辖区内11个乡镇街道的重点企业进行了走访,通过面对面解读减税降费政策,聆听纳税人涉税难题,了解和掌握纳税人的个性化需求,探索建立一户一档制度,通过责任到人,逐户确认,有针对性地优化减税降费服务方案,实现减税降费新举措的精准“滴灌”。

(作者石兴露 来源:国家税务总局平塘县税务局)

上一篇:
下一篇: