首页 » 新闻动态 » 基层动态

青春无悔逐“税”月芳华 ——记平塘县税务局“90后”办公室副主任余思枚

   2019年10月09日 16:43:54 打印本页 关闭本页

对待工作,她有火一样的热情;对待同事,她有水一般的柔情;在她面前,事业不分大小,工作没有高低。她就是平塘县税务局办公室副主任余思枚,同事们口中的“小鱼仔”,这位90后的苗族小姑娘,在从事税收事业的两年间,用勇于进取的激情和甘于奉献的精神编织出一帧帧朝气蓬勃、奋发向上、斗志激昂的绚丽画作,也留下了一串串闪光的足迹。

TIM截图20191009164117.png

平塘县税务局办公室副主任余思枚

“小萌新”能写善谋

作为一名新闻学专业毕业的大学生,刚到单位之初,余思枚便被分配在办公室从事文秘工作。而和其他新进公务员不同的是,余思枚所在的部门不是老同事临近退休,就是部门骨干即将下沉参加脱贫攻坚工作,没骨干带、没师傅教,这个局面让余思枚彻底慌了。“办公室不仅是单位的信息中枢,也是单位的宣传部,更是行政领导履职的参谋、智囊、助手,这么重要的部门和工作,可是万万不能有一点差错,再难也要上!”据余思枚回忆,那段日子不管是吃饭还是周末,只要一有空,她便拿起《中国税务报》,利用新闻学的专业优势,从税务系统刊物中迅速了解当下税收热点事件和重点工作。

不懂就学,不会就问。正是在余思枚这种不轻易言败的“死磕”精神下,入职三个月不到的时间,她便成功挑起了全局信息宣传、综合材料起草撰写的重任。据统计,两年来余思枚撰写涉税信息、稿件约270篇,其中州级媒体采用约90篇、省级媒体采用约50篇,进一步讲好税收故事,发出税务声音。

TIM截图20191009164127.png

余思枚为纳税人发放精准扶贫政策

“挑担子”尽心尽责

“你还在加班啊……”无论在单位还是在宿舍,无论是同事还是家人,这就是他们对余思枚经常说的一句话,同事们眼里的她,像是就象一台机器,不知疲倦,仿佛总有用不完的能量。但是她何尝不想休息,何尝不需要休息?征管体制改革以来,特别是担任办公室副主任后,人少事多的办公室,她就是自己的“兵”,小到一个会议通知,大到一个活动统筹,她总是事无巨细,亲力亲为。“办公室的事情太多太杂,忙起来的时候经常是一个人当三个人用,所以我准备了一个工作记录本,本子上分为未办结和已办结两个版块,其中已办结的工作我会打个勾,已办结但处理结果还未达到预期效果的工作我会画个圆,提醒下次注意。”余思枚一边翻阅着本子一边说到。

是平塘县税务局办公室的副主任,也是平塘县税务局青工委、团支部的带头人。担任平塘县税务局青年工作委员会秘书长及团支部宣传委员以来,她始终以“搭建青年平台,团结青年团体,凝聚青年力量,说好青年故事”为工作目标,行在先、想在前,积极带领全局青年税干开展读书会、微心愿、“与青春对话”和“减税降费进校园”等各类活动,进一步凝聚改革共识,促进青年干部发展。正是在她的倾情付出下,平塘县税务局团支部荣获2018年度“全县优秀团支部”,余思枚本人也荣获2018年度“全县优秀共青团干部”。

“合拍子”协调有序

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。办公室是机关的综合办事机构,具有统筹全局、协调各方的职责,在机关各部门工作运转中最核心,居于承上启下、协调左右的中枢位置,这就要求办公室工作人员具备很强的沟通协调的能力,余思枚深知这个理。因此,在日常工作中,特别是机构改革期间,她把岗位当哨位,坚决守住后院,在矛盾面前不躲闪,困难面前不退缩,当好各部门各部门的协调员、服务员,不怕“重、苦、杂、难”,主动去做幕后的事、补台前的事、解难忧的事,始终做到胸中有大义、肩头有责任,积极促进“四合”,推动各项工作高效运转。

携风姿而来,拂一身轻尘。她就是这样一名普普通通的女性,她没有豪言壮语,有的只是勤勤恳恳的奉献,有的只是日复一日的坚持。她没有丰功伟绩,却用永不满足的执着和追求,在青春税月里留下闪光的印记。

(来源:国家税务总局平塘县税务局)

上一篇:
下一篇: