首页 » 新闻动态 » 基层动态

晴隆税务:“三新”举措扎实推进干部队伍建设

   2019年10月09日 16:43:17 打印本页 关闭本页

随着税收征管体制的不断改革,对基层税务干部的素质和能力均提出了更高的要求。为了不断提高税务干部队伍综合素质,激发干事创业整体活力,增强税务机关服务纳税人的业务水平,国家税务总局晴隆县税务局积极创新提升干部队伍建设举措,切实提升税务干部综合业务能力,确保征管质量稳步提升。

广集资料,夯实理论基础,注入“新动能”

为干部搜集业务知识相关视频课件,购置注会、税务师、税务基础知识等相关学习参考书和练习题。同时县局妥善处理干部工学矛盾,安排业务骨干、兼职教师开设专题业务知识讲座,重视外出学习培训机会,外出培训人员一律脱产保证质量。

通过夯实理论基础,联系实际,学以致用,不断提高税务干部服务能力和执法水平,为更好推动税收征管工作注入了“新动能”。

会前提问,营造良好氛围,呈现“新气象”

为了让全体干部职工更好更快的掌握应知应会知识,晴隆税务局从8月起施行会前提问制度,提问内容包含政治理论、税收业务、脱贫攻坚、党风廉政建设等方面的知识。在每周“二·五”学习例会上,由一把手进行会前提问,通过当场公布答案和打分来检验学习成果,并将成绩纳入绩效目标考核。

通过会前提问制度,倒逼税务干部主动利用碎片时间学习知识,提升自我,营造出自觉学习、共同进步的良好氛围,呈现出积极进取,奋发向上的“新气象”。

团队化管理,促进业务融合,开创“新模式”

以党建工作为引领,以岗位胜任力为重点,以全局整体工作质效为目的,晴隆税务局根据上级绩效奖金发放的相关规定,结合管辖纳税人、缴费人分级分类管理实际,成立“党建+团队”,对团队实行每月百分制考评,以团队整体完成工作指标为考核内容,考核成绩与团队绩效挂钩。

通过创新团队化管理模式,有效提升了团队协作能力,促进了部门间的业务融合,为高质量完成税收工作开创了“新模式”。

(作者刘湘来源:国家税务总局晴隆县税务局)

上一篇:
下一篇: