首页 » 新闻动态 » 基层动态

长顺税务:让便民办税的春风吹进千家万户

   2019年09月26日 15:45:54 打印本页 关闭本页

从“涤卡布软肩章,一本税票包里装,单车轮子轱辘转,算盘珠子叮当响”,到如今的金税三期全面上线,“互联网+”成为主流,办税网路便利畅通。新中国成立70周年,税收征管工作历经了“利改税”、深化税收治理整顿、推行征管信息系统(CTAIS、MIS)、金税三期全面上线等发展历程,税务机构也历经了国地税分设—国地税合并的历史性改革。世界沧桑巨变,我们砥砺向前。在发展的浪潮中,长顺税务人闯新路、搏激流,大力推进新时代税收现代化建设,让便民办税的春风吹进千家万户。

再也不用重复报资料,轻松办税

从前,去实体办税场所申报缴税的纳税人,需要取两个号、排两次队、报两套资料、登两个系统;现在,涉税资料相同的只需提供一套,同一事项只需申请一次,税务机关通过后台业务流转、协同办理。

“以前报税、开票资料一大堆,前来办理业务要带上营业执照、法人身份证、工商核准通知书、公司章程等,我一个人来办理,资料都抱不下。现在好了,一个小文件袋就能带齐涉税资料,真是轻装‘上税’。”谈及办税新体验,贵州博庄矿业有限公司的会计柯义馨感叹道,“在以往,办理一个业务要国税地税来回跑,来回重复排队,如今这个问题不存在了,税务机关真是实实在在给我们发福利。”

再也不用来回跑,快捷办税

国家税务总局通过发布最新业务需求版本统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料,使纳税人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理。“进一家门,办所有事”。国税地税机构合并对万千纳税人而言,合并的不仅仅是机构,更是合出了“一次办好”服务质效的持续提升。

资源整合了,流程简化了,效率提高了,用时减少了,纳税人满意度大大增加了。“原来要跑好几趟,现在进一个厅、取一个号、到一个窗口,几张纸、几分钟、一次性解决,时间节省了,效率提升了,纳税人办税负担更轻了。”这成为了许多纳税人的心声,现在“办税多头跑”“政策多口径”“执法多头查”“资料多头报”等问题得到了有效解决。

“办税方式在简化、办税成本在减少、办税效率在提高、营商环境在优化。”长顺县凯衍汽车销售店的法人陈凯说起便民办税春风行动为企业带来的便利时,赞不绝口。

再也不用排队等半天,高效办税

从算盘到键盘,从马路到“网路”,不变的是税务人的初心和情怀。税务系统新增自助办税终端,实现纳税人24小时全天候办税,错峰预约,错峰办理,形成以“网上办税为主,自助办税为辅,第三方办税补充,窗口服务兜底”的四位一体办税方式,使纳税人多走“网路”,少走“马路”,减少排队等候时间,让纳税人体验税务改革的新成果,应享尽享税收政策红利。

“新开放的24小时自助办税系统,给我们带来很大便利。”刚自助开出发票的贵州辰前数科色彩有限公司的办税人员张女士说,“过去客户临时急需发票,因为工作忙,赶来时经常是税务局已下班了。现在好了,有了24小时自助办税服务区,下班后过来打印发票,一点都不耽误事儿。”

“以前每次来大厅办税都十分‘不情愿’,又要排队,又要填表还要出去找地方复印。现在一进门就有导税人员引导,凳子还没坐热乎事就办好了,花十分钟就能办好以前花小半天才能办好的事项,这才是真正的‘便民’服务厅啊!”

康德曾说,“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它在我们心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我们头上的星空与心中的道德定律”,如果非要问心中的两种东西是什么,税务人会自豪地说:一个是对税收工作的情怀,一个是对纳税人的初心。

初心不改,情怀如一。当前,党的十九大为党和国家今后的发展作出了全面的部署,描绘了宏伟的蓝图,税收事业的发展任重道远。税务人将以史为鉴,继承和发扬过去70年来所积累和形成的优良传统,立足新起点,更好的肩负起历史使命,努力开创税收工作新篇章。

(作者 胡璐清 来源:国家税务总局长顺县税务局)

上一篇:
下一篇: