首页 » 新闻动态 » 基层动态

长顺税务:个税改革构筑征纳和谐同心圆

   2019年09月20日 10:12:38 打印本页 关闭本页

“现在政策太好咯,以前每个月都要交个人所得税,现在提高起征点,加上买房贷款利息、赡养老人、娃娃读书的扣除后,没交税了,减税降费太利民了。”长顺县居民张某看着手里的工资条笑道。

像张某这样的个人所得税改革受益群体,还有千千万万。2018年政府工作报告指出要改革个人所得税,“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”,个人所得税改革应运而生,政策指向精准,政策导向利国、利民。

从政策本身来看,个人所得税改革,关系到经济生活的方方面面,更是直面广大消费群体利益需求。第一轮从3500元的起征点提高到5000元,体现了“国”与“民”的平衡,在保证财政收入的同时,维护了低收入群体的利益。第二轮加计扣除政策的实施,更是直面广大人民群体的基本需求,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等附加扣除的加入,充分考虑了纳税人的生活境况。两个方向精准发力,不管是低收入群体、还是高收入群体,均能从个人所得税改革中获利,让收入更加有分量。

从经济角度来看。消费是拉动经济增长的三架马车之一,只有百姓的钱袋子鼓起来,消费才有更为广大的空间。北京大学国民经济研究中心指出,本次个税改革最终可以扩大消费支出7176亿元,若以2017年的GDP计算,本次个税改革可以拉动中国GDP增长0.87个百分点。1-8月,长顺县个人所得税改革优惠政策累计受惠16434户次,两次改革叠加获利1065万元,人均受惠648元,相当于较未改革前,人均多了648元可支配收入。不同于增值税、企业所得税等,个人所得税的红利直接进入广大消费群体的荷包,有充足的资金,消费行为才更加有保障。

从强化国家治理能力的角度来看。税收的基本职能是组织财政收入、调节经济。个人所得税作为直接税,对调节居民收入分配、促进社会公平方面发挥的功能更强,增加专项扣除,直面社会民生关注点、关切点,医疗、教育、养老等,都是民生关注的反映,为“老有所养,幼有所育、学有所教”等提供了税制方面的保障,是尊重人民权益、国家治理水平提高的体现。

(作者 张倩莹 来源:国家税务总局长顺县税务局)

上一篇:
下一篇: