首页 » 新闻动态 » 基层动态

栉风沐雨七十载 初心不改服务常新 ——独山县税务局办税大厅发展纪实

   2019年09月20日 10:08:05 打印本页 关闭本页

办税大厅是税务部门面向纳税人的第一扇门,也是税务部门对外彰显形象的窗口。

在上个世纪,笔、税票、算盘、自行车是乡镇税收专管员的“标配”。那时候,在上门收税的路上碰到纳税人,税管员便将税票放在膝盖上填写,因此不少人笑称这是“膝盖上的办税服务厅”。

受历史条件所限,当时的税务人员除了缺少办税的平台,为纳税人服务的意识也显得不足。直到1997年,税务总局确立“以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”的“30字征管模式”,税收专管员上门收税,才变成了纳税人自行申报纳税,实体的办税大厅就此应运而生。

栉风沐雨七十载,作为联系征纳双方的一线窗口和重要纽带,独山县税务局办税大厅也经历了从无到有、从有到优、从优到精的“华丽变身”,以更加接地气有质感的形态活跃在纳税人身边。

TIM截图20190920100550.png

曾经的“征收台”

从无到有,打造令人满意的办税大厅

“记得国税地税刚分家的时候,还没有办税大厅这种叫法,而叫‘征收台’,2000年以后改叫‘征收大厅’,税务干部与纳税人之间还隔着玻璃。经常来办税的就是城里的几个国有、集体企业的会计和一些要求代开发票的零散户,业务比较单一,税额也很小。2010年以后,按照县政府的要求,原国税地税办税窗口共同进驻政务大厅办理业务,纳税人跑完国税窗口,又接着跑地税窗口,若是不清楚办税流程而跑错地方的,还得走一段‘冤枉路’,这会使得纳税人办税多头跑,资料多头送,纳税体验变差。自国地税合并后,只要是涉税事项,不管是原国税业务还是原地税业务,全都可在独山县政务服务中心的办税大厅办理,只需向一个窗口提出申请,对符合即时办结条件的事项当场办结,其他非即办事项通过窗口交件,实行限时办结。终结了办税东奔西走、反复排队、重复提交资料的历史。”独山县税务局第一税务分局副局长尹利芬回忆起办税厅的前世和今生,不由得感慨地说道。

TIM截图20190920100602.png

2017年以后的办税大厅

如今,踏进办税大厅,办税柜台由一米四降至八十厘米,取消了铝栅栏和玻璃墙,每个窗口前为纳税人提供了座椅,宽敞明亮的办税大厅还根据功能划分设有办税区、咨询区、自助区和休息等候区。纳税人进入大厅后,可在导税人员的指导下,在智能排队取号机上取相应业务的号,然后就能在所对应的窗口办理所有的税务业务,实现了“一窗通办”。

从有到优,办税方式跨入新时代

“过去,没有电脑,没有互联网,纳税人申报开票,都必须到办税大厅来才能办理,尤其是遇到征收期的时候,办税大厅内更是挤满了人。而现在,在金税三期和互联网运用和发展下,以电子税务局为平台依托的‘指尖’办税,让办税人员‘说走就走’,加上24小时自助办税厅和邮政代开点的出现,越来越多的服务对象已经不用来办税大厅排队了。”独山县税务局第一税务分局副局长覃世彪对于工作中出现的变化感触很深。

TIM截图20190920100616.png

2010年以前的办税服务厅

随着纳税人数量的飞速增长,在互联网运用和发展下,办税服务越来越“智能化”,传统的办税大厅实地办税转为足不出户的网上办税、自助办税。纳税人可以通过电子税务局办理税务登记、税务认定、发票办理、证明、优惠办理等多项涉税业务,涵盖了网上办税常用事项,让如今的“跑网路”代替了传统办税的“跑马路”,实现了足不出户轻松办税。

TIM截图20190920100628.png

自助办税区、纳税人休息区

一系列自助终端设备,能够充分满足纳税人自助化、便捷化、个性化的办税需求,彻底打破了以往前台人工受理的模式,开辟了自助办税的新渠道,真正实现纳税服务从“保姆式”向“自助式”全面转型。

从优到精,不忘为民服务初心

伴随着办税服务厅从无到有,从有到优的变迁,税务人与纳税人的征纳关系也在发生着微妙的变化,从最初的“我管你”到“你来交”,再到“我为你服务”,进而是“以你的需求为导向”。而这种服务意识的生根发芽也让更多的纳税人感受到一种温度和深度。

TIM截图20190920100638.png

2009年原地税派人员到原国税办税服务厅

当然,与办税服务厅一起成长的,还有税务部门服务理念的不断优化。

已经退休的罗朝英等一批曾经扎根在一线的办税人员,就成了这种理念的最佳代言人。她回忆着说道:“延时服务、容缺办理等服务事项也不是最近几年才执行的,以前也是如此,中午休息时间,会经常有纳税人来办税。我们往往会放下已经端起的饭碗投入到业务办理工作中。人都到你这儿了,你没有理由拒绝人家,如果是我出门办事,别人帮我办了我肯定很高兴,换位思考。将心比心。很多次,我们还要一遍又一遍地提醒纳税人办理业务需要带的东西。有的时候,还要逼着人家用笔记下来,哪怕人家没问到的也会反复讲,自己都嫌啰嗦,就是怕纳税人下次忘记带什么,不能一次性办结,排队久了,程序多了,纳税人难免会有怨言,要是真碰到忘记带资料的纳税人,只要不是原则性的问题,我们也会酌情先办,尽量化解矛盾。”

TIM截图20190920100650.png

2011年,原国税地税办税窗口共同进驻县政务服务中心

(作者 谭飞 来源:国家税务总局独山县税务局)

上一篇:
下一篇: