首页 » 新闻动态 » 基层动态

便民新举措 春风暖人心 ——贵阳经开区税务局多项新举措深入落实便民办税春风行动

   2019年09月19日 16:30:33 打印本页 关闭本页

“现在相关税收政策更新换代比较快,手机微信、网络等多种渠道获取信息比较多,鱼龙混杂,让我们无法分辨分享的信息是否官方权威,税务局推出业务带头人预约咨询、扫码答题等特色服务,有效解除了纳税人的疑问。”贵州佳美新化工材料厂办税人员黄骊骁谈道。

TIM截图20190919162814.png

据悉,机构合并以来,贵阳经开区税务局以“机构改革、服务先行”理念为指导,突出党建工作引领,在落实放管服改革要求、优化税收营商环境上下功夫,通过积极协调各方支持,经过近一年的努力,打造集培训辅导、互动体验、警示教育、税源展示、预约服务、公示公告、自助服务、税务书屋等八大功能于一体的“深化放管服‘特色服务厅’”,创新推出一系列便民举措,得到广大纳税人的好评。

办税厅里的“专家门诊”

“过去,我们遇到问题打很多电话咨询都不一定能够解决,现在好了,税务局有了‘专家门诊’,遇到问题只要直接找到‘专家’就可以解决。这不,我们刚刚通过咨询‘专家门诊’,预计下个月可以抵减税额1700多元。”刚刚在税务局办完业务的贵阳航测机电有限公司财务负责人任会计高兴地讲道。

TIM截图20190919162822.png

原来,针对纳税人在办税过程中遇到的疑难杂症,经开区税务局通过推荐选拔,挑选出能力强、素质高的税务干部作为各个税种和各项业务的带头人,并将各业务带头人信息在特色服务厅进行公示。纳税人可根据需要,以电话预约、现场预约等多种方式预约相应的业务带头人对其进行辅导。遇到复杂的问题经开区税务局还组织多个税种、业务带头人进行“会诊”,及时帮纳税人、缴费人解决遇到的涉税问题。

贵阳航测机电有限公司8月份被认定为税负增加企业,系统测算税改后该企业8月份累计增税2650.29元。为了解税负增加原因,8月21日上午,该公司财务负责人任会计在经开区税务局特色服务厅递交了一份预约辅导申请。经开区局增值税税种带头人立即对任会计进行了“一对一”辅导。在辅导中了解到,该企业虽然主要经营范围是机电设备销售,但从去年开始申报的销售收入主要是检测服务,属于现代服务业,未享受增值税加计抵减政策。进一步沟通后得知企业由于近期财务人员变更,新财务人员尚不了解该项政策,所以在4月1日后未及时进行加计抵减备案。税务人员立即向任会计详细解读了加计抵减政策,并现场辅导该纳税人填报加计抵减申明。通过该项政策,企业预计在9月份可补充计提加计抵减额1745.81元,有效减轻了企业负担。

税法课堂“私人定制”

“我们前两天刚刚办理完相关手续,加上我入职时间不长,对怎么报税、怎么开发票都不太清楚,有点忐忑。通过今天的培训,我晓得该怎么办税了,这下心里有底了。”参加完新办纳税人培训后,贵州辰春药业连锁有限公司三十六分店财务人员杨诗波说道。

为提高纳税人参加税法培训辅导的自主性,提升学习效果,经开区税务局广泛收集纳税人培训需求,有针对性地在特色服务厅推出多项举措加强税法宣传培训。

TIM截图20190919162833.png

针对新办纳税人在办税流程、涉税软件操作等方面反映问题较多的情况,为帮助他们“办好税、缴好费”,贵阳经开区税务局在特色服务厅推出了“我与税务初相识”系列培训活动,对办税流程、申领发票、涉税软件操作、减税降费政策措施等涉税事项进行培训,深入与新办纳税人开展交流,听取意见建议。该活动已开展6期,培训新办纳税人90户。

为进一步提升政策辅导力度,在特色服务厅,经开区税务局还推出了税收法律法规和税收优惠政策微信小程序和“扫码答题畅享特色服务”,纳税人只要拿出手机扫一扫二维码,添加微信小程序或参与答题,就能随时随地学习最新的税收法律法规和减税降费政策。此外,纳税人、税务干部还可以根据自己的时间安排,前往特色服务厅收看固定时段播放的电子税务局操作、自然人税收管理系统、习近平新时代中国特色社会主义思想等视频培训,纳税人学习税收知识的自主性得到很大提高。

“以前,纳税人想要学习最新的税收政策要等税务部门通知,现在经开区税务局打造了功能丰富的特色服务厅,创新推出多种纳税人学习培训方式,可以让纳税人灵活安排时间,就像‘私人定制’一样,随时随地学习最新最全的税收知识。”刚刚体验完特色服务厅功能的贵州恒盛科技有限公司财务王爱平说。

纳税信用“明星榜”

“同济堂制药作为经开区纳税大户,一直遵循诚信经营、依法纳税的宗旨,连续多年被评为A级纳税人。没想到税务局还专门打造了这么一个纳税明星榜,看到我们公司名列其中,说实话我心中是骄傲的。”国药集团同济堂(贵州)制药有限公司财务负责人高兴地表示。

TIM截图20190919162844.png

为充分发挥依法诚信纳税的良好导向作用,经开区税务局在特色服务厅中专门打造了诚信纳税“明星榜”,对经开区纳税信用好、税收贡献大的20户企业进行宣传展示,并及时公示A级纳税人名单,纳税人可随时进行查询,进一步增强诚信纳税企业的荣誉感。

贵阳经开区税务局还积极加强与金融机构对接,以税信易信贷的方式,为纳税人提供高效便捷的“税银互动”服务,增强诚信企业获得感。经开区“税银互动”工作开展以来,已累计为纳税人争取银行授信金额1.2亿余元。

便民办税新举措,春风处处暖人心。为进一步方便纳税人,经开区税务局还在办税服务厅设置了母婴室、手机加油站等设施,让纳税人处处感受到便民办税春风带来的温馨。

(来源:国家税务总局贵阳市经济技术开发区税务局)

上一篇:
下一篇: