首页 » 新闻动态 » 基层动态

凯里市税务局办税服务厅多举措解决办税拥堵难题

   2019年09月10日 15:50:14 打印本页 关闭本页

国家税务总局凯里市税务局办税服务厅是黔东南州唯一的A类办税服务厅。作为市级中心城区,每逢征收期,办税服务厅便拥堵等待时间长,一直是困扰凯里市税务部门的一个难题,严重影响了办税服务质效和纳税人满意度。近期,该局坚持以问题为导向,自年初以来陆续制定多项优化服务举措,形成了“网络办税为主、窗口办税为辅、自助办税为补”的办税新模式,窗口办税量比原来减少40%,有效解决了办税服务厅拥堵等问题,进一步提升了便民办税服务质效。

合理配置资源,科学设置窗口。在办税服务厅公共服务区包括咨询辅导区、自助办税区、办税服务区、休息等候区,配置有电子显示屏、排队叫号系统、服务评价系统、自助网上办税等硬件设备。同时,整合人力资源。通过“一人一机双系统单pos”的技术支撑,提供更多的全能服务窗口,彻底解决了纳税人多头跑、跑多次的问题。

导税服务先行,杜绝无效等待。强化预审功能。对于初审完毕符合自助办理条件的,导税员直接引导至终端机或自助办税区办理,资料齐全且必须在窗口进行办理的则安排取号等候,确保纳税人一次办理完毕。资料不齐全的,一次性告知纳税人需要补正的资料;对符合补正承诺服务的,引导办税后提醒其下次办理时补齐相关资料。同时,强化辅导服务。帮助纳税人了解各种涉税事项的程序及所需材料,辅导对于涉税文书不了解和不方便填写的纳税人正确填写涉税文书,既减少了纳税人的疑惑,也从源头上规范了涉税文书。

就近办少跑路,网上办零跑路。凯里市不断增加邮政、自助终端发票代开点,使纳税人实现多元化办税,现有邮政代开点12个,24小时自助办税点1个,共配置自助办税终端共4台,纳税人通过邮政、自助终端办理代开发票量占比已达70%以上;现办税服务厅征收期内的进厅人数已由500余人减少至300人左右,极大的缩短了办税时间,受到纳税人一致好评。

(作者 王文燕 来源:国家税务总局凯里市税务局)

上一篇:
下一篇: