首页 » 新闻动态 » 基层动态

盘州市税务局:以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手 推进减税降费工作再落实

   2019年09月03日 15:58:33 打印本页 关闭本页

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动动员部署会议后,盘州市税务局迅速落实王军局长的动员讲话精神,要求全体税务干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织全体干部职工开展“不忘初心、牢记使命”主题学习,结合税收主业,落实减税降费,形成齐头并进的工作势态。

领会精神,提升站位,切实加强组织领导。盘州市税务局将“确保减税降费政策措施落地生根”作为主题工作来抓,第一时间召开党委会和减税降费推进会,迅速学习和传达党中央、国务院和上级局关于减税降费政策的部署和要求,成立了由“一把手”负总责的实施减税降费工作领导小组,下设办公室及10个工作组16个成员部门,明确各组分工,制定盘州市减税降费政策工作实施方案和各工作组工作方案,下发任务清单,强化对工作的部署、指导和督促,确保实而又实、细而又细地将减税降费各项政策落实到位。局党委多次召开党委会部署落实减税降费工作,同时,为增强党对减税降费工作的全面领导,充分发挥党员先锋模范作用,经局党委研究决定成立了盘州市税务局减税降费临时党支部。

强化学习,宣导到位,着力营造良好氛围。一方面强化学习,提升认识,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要意义,把思想认识统一到习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神上来。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣贯彻好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育活动贯穿减税降费工作全过程。另一方面主动向六盘水市局、市委、市政府领导汇报减税降费工作进展情况、政策落实情况及税收收入测算情况,积极争取指导,认真改进工作。同时,逐步畅通涉税需求和诉求的传递渠道,广泛倾听减税降费政策落实过程中的社会声音,争取多方理解和支持。

党建引领,优质服务,确保政策落实落地。树立“一切工作到支部”的理念,形成党建带群建局面,开展“党建+减税降费”“党建+便民办税”模式,充分发挥基层党支部堡垒作用,利用好“三会一课”、主题党日、政治生日等活动,把弘扬红军精神与弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神结合起来,发挥好“党员先锋队”“志愿者服务队”“巾帼建功队”和“青年突击队”的作用,持续开展好便民办税春风行动,打好政策惠民和服务便民“组合拳”,落实优化纳税各项服务措施。

跟踪问效,狠抓督导,确保减税降费成果。一方面强化服务。市局减税降费工作小组各相关成员单位各司其职,以“前台服务+后台保障”的双向服务模式,提升纳税人和缴费人享受减税降费政策的良好体验。要求纳税服务股及各分局不折不扣落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务,严格执行减税降费政策“最多跑一次”,打通便民办税优质服务的“最后一公里”,提高减税降费办税效率;选取有代表性的小规模纳税人,采取不定期的走访方式,听取纳税人意见建议,增强纳税人对减税降费政策的获得感。另一方面严格标准。加强干部职工教育管理、尤其是强化党员干部的管理,使其自觉接受监督,发挥率先示范作用,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿税收工作全过程,教育引导广大干部职工认真履行职责,立足本职岗位,建功立业。进一步严明减税降费工作纪律,坚持把纪律规矩挺在前面,充分发挥纪检组的督导监督作用,定期开展减税降费督察巡查,截至目前,已开展4次督察巡查、4次督查督办,并就发现的问题提出了整改意见,相关工作小组在督察过后迅速进行整改,确保开展主题教育和落实减税降费“两不误”“两促进”。

(作者 贾寿曼 来源:国家税务总局盘州市税务局)

上一篇:
下一篇: