您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层税讯

水城矿业:减税降费助力企业跑出发展“加速度”

   2019年08月13日 16:05:28 打印本页 关闭本页

自党中央、国务院深化减税降费重大决策实施以来,国家税务总局六盘水市钟山区税务局认真谋划、积极作为,抓重点、聚合力,持续打好一系列减税降费政策“组合拳”,切切实实地拿出“实”办法、“硬”举措,全力以赴做好减税降费各项工作,助力企业跑出发展“加速度”。

贵州水城矿业股份有限公司前身是水城矿务局,为原煤炭部直属企业,属年销售收入近30亿元的煤炭生产大型国有企业,始建于“三线”建设时期。主营:煤炭生产及洗选深加工为主,集煤层气开发利用及销售、商贸物流、机械制修、建筑安装、项目投资、商务服务等产业为一体。现有在册职工2万余人,离退休人员1.9万人,现有生产矿井9处,生产能力1145万吨/年。

2019年以来,国家陆续出台一系列利民利企的减税降费政策,贵州水城矿业股份有限公司就是实实在在享受国家政策红利的一家企业。今年以来,该公司享受了增值税降税率减税红利、个人所得税普惠性减税政策红利、去产能房土两税减免等系列减税降费政策红利。

根据该公司2019年上半年申报缴纳税款与减税降费政策出台前的相关政策对比计算,该公司每月应享受减税降费政策获得红利约430万元,全年预计享受红利约3800余万元。国家出台的减税降费政策,对大型国有生产企业而言,由于上游购进原材料等企业也享受了减税政策,在外购成本时不同程度降低了价格,经该公司测算,每月为公司节约成本60余万元,提升了公司盈利水平。该公司下属非独立煤矿财务小张说道:“过去,我们的工资收入还没有现在多,但每月单位财务都代扣代缴了个人得税,2019年后由于减税降费政策的落地,各项专项扣降后达不到缴纳标准,广大矿工每月增加了收入,他们纷纷给国家的政策点赞。”

减税降费对企业降低成本、创新发展、转型升级等方面影响较大,该公司办公会议议程专门对减税降费获得的红利作了安排,通过加大对矿区环境保护治理的投入,响应国家环境保护和生态文明建的大政方略。加大对安全生产的投入,促进企业稳步发展。减税降费不但减轻了企业经济负担,也为企业在环保治理、技术研发等方面创造了条件。

针对不同企业适用不同减税降费政策的情况,钟山区税务局推出了“减税降费专项定制”服务,“点对点”精准“滴灌”辅导,通过专门走访、专题座谈、专项辅导等方式,持续开展“一对一”政策辅导,帮助企业解决减税降费政策适用理解、税收优惠办理方式、财务会计处理等方面遇到的实务性、操作性难题和疑惑,精准落实好税收政策,积极为企业发展赋能,助推企业长远健康发展。及时做好统计核算工作,按照“硬账单,铁账本”要求,将减税降费测算置于政策落实首位,建立了包括数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等环节在内的统计核算分析体系,确保按期生成减免税统计核算数据,客观反映减免税效果。同时建立减税降费走访反馈机制,实地走访辖区内企业,及时解决企业政策执行偏差和业务需求等问题,帮企业做个“税务体检”。

该局还根据不同企业类型,梳理出税务“风险点”,将类似问题的解决方案、意见建议等编制成册,及时向所有企业发放传达,为企业发展创造良好税收环境。

企业“点赞”的背后,是减税降费实打实带来的满满获得感。此轮减税政策出台后,税务机关精准发力落实减税降费政策,助力该企业加速发展。在全力做好增值税降率实施工作,大力做好个人所得税及小微企业普惠减税政策宣传辅导的同时,开展季度政策效应分析评估。对一季度减税政策统计核算数据和纳税申报数据进行比对分析,客观评价减税效应。通过减税降费政策宣传落实的全覆盖,企业真正享受减税降费的政策红利,获得感和满意度得到了提升。以无条件落实减税降费政策为首抓重点,竭尽全力发挥好税收职能作用,持续优化税收营商环境,着力解决好企业涉税难点、痛点和堵点,在助力企业做大做强中贡献税务力量。

 (作者 郭永翔 来源:国家税务总局六盘水市钟山区税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496