您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层税讯

毕节税务:找差距 补短板 减税降费工作力度再加码

   2019年08月13日 15:57:24 打印本页 关闭本页

今年减税降费力度空前,各项税收新政成为实体经济发展的强心剂。近日,毕节市税务系统积极开展“大清理、大排查、大走访”,对减税降费“应知应知、应会尽会、应享尽享”的要求再学习、再排查、再落实,确保政策落地“零失误”。

黔西税务局:为纳税人减负开好“方子”

推进政策宣传,减轻纳税人心理负担。针对“减税降费”的政策的落地生根,通过QQ群、微信群,制作横幅、门型展架,电视台黄金时段滚动播放、人流集中区的大屏幕播放、大厅LED显示屏及触摸屏播放,电话访问、邮件短信等方式,营造“减税降费”的良好氛围,通过在线答疑形式回答了纳税人关切的政策变化、税负比重、缴纳期限、具体税额等问题,并广泛正向引导纳税人“减税降费”的减排激励机制,帮助纳税人算好账,减轻纳税人心理负担,避免纳税人产生“税改红利与我无关”的错误认识。

TIM截图20190813155537.png

推进服务加速,减轻纳税人办税负担。迅速落实更新后的《办税事项“最多跑一次”清单》内容,制作二维码图供纳税人扫描查询,通过晨会,并开展培训,对窗口人员落实到每个责任人,对所涉业务的要求,对“最多跑一次”事项一律实现“一听通办”。

推进业务培训,减轻纳税人学习负担。本着整合教育培训资源、降低培训成本、提高培训效率的原则,自“减税降费”政策实施以来,通过纳税人学堂开展面对面培训,手把手教计算,截止到目前,县局已开展纳税人培训55期,培训2665人次。其中,深化增值税改革培训746人次,实现100%的面对面培训覆盖率。

TIM截图20190813155552.png

纳雍县税务局:强化宣传与疑点排查双管齐下

用好宣传抓手,打好减税降费攻坚战。在高速路口悬挂巨幅海报,在税务大厅电子屏滚动播放《沙画》等宣传视频,在县局及各个分局摆放减税降费政策展板,在查询机放置减税降费系列政策方便纳税人查询,在药店等商店显示屏滚动播放减税降费政策,在电视台播放减税降费宣传视频……继前期“面对面”、微信等几轮辅导之后,纳雍税务局再次通过各种方式,“海陆空”立体化地进行减税降费系列政策宣传,确保纳税人能随地见到减税降费宣传信息,随时获取减税降费系列政策详细解读内容。

核实疑点数据,确保政策精准落地。因政策衔接等原因造成的普遍性的退税工作完成之后,纳雍税务局再次工作进行详细梳理,总结前期工作经验,正视工作中存在的问题和不足。重点在数据排查下功夫,对前期无法联系、税负变化明显、政策理解党握不准的纳税人和缴费人进行梳理。一户一户核实疑点数据,一户一户问询纳税人退税情况,确保应知尽知,应退尽退,应享尽享。

TIM截图20190813155601.png

威宁县税务局:取消15项证明 群众办税so easy

“国家的惠民政策越来越多。在很多方面,税收政策优惠力度很大。办理相关涉税业务时,还取消了一些证明材料。比如说,对于砂石开采行业,取消资源税管理证明为我们企业减轻了办税负担、节省了办税成本。”近日,威宁彝族回族苗族自治县二塘镇明江砂石厂负责人陈某喜悦之情溢于言表。

今年以来,根据国家税务总局相关规定,威宁县税务局继2018年底取消20项税务证明事项后,再取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项,让纳税人办理减、免、退税等相关事项更加便利,助力减税降费政策“落地生根”。

为确保纳税人及时知晓这项便民办税举措,威宁县税务局扎实做好做好宣传工作。该局采取纳税人学堂集中宣传、“一对一”上门辅导、印发宣传资料、在办税服务厅摆放展架、微信和QQ推送信息等线上线下相结合的方式,通过传统载体、网络新媒介、户外广告媒介等,持续开展全方位宣传,帮助纳税人及时体验这一服务项目。

TIM截图20190813155612.png

“以前,办理减、免、退税等业务时,需要报送多项证明材料,往往要‘多头跑’才能办齐,费时费力,让人望而生畏。现在,方便多了,办税so easy,真正实现了‘最多跑一次’!我要为税务部门点赞。”去年新开办了一家民族服装加工公司的彝族青年小龙,在威宁县会展中心广场游玩时,收到税务部门发放的《取消15项税务证明宣传册》后,直竖大拇指。 “

近年来,税务部门持续劲吹便民办税春风,纳税人的‘获得感’满满。我们已经积极落实了第一批取消20项税务证明事项的任务。今年,要密切配合上级,再取消一批税务证明事项,完成2019年底前对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上的任务,进一步优化税收营商环境。对于这项任务,我们的决心不会变。”威宁县税务局党委委员、副局长翟培立如是说。

TIM截图20190813155624.png

织金县税务局:城乡居民养老保险征收工作培训再强化

为确保城乡居民养老保险征收工作有序链接和稳步发展,织金县税务局联合织金县各街道办事处、各乡镇举办辖区内城乡居民养老保险征收培训会。各分局负责社保工作人员、街道(乡镇)社保专员、农村商业银行工作人员等参加培训会。本次培训重点为近期将出台解读的社保文件,讲解城乡居民养老保险的参保类型、参保条件、缴费基数、缴费申报程序、黔农云APP等业务操作,明确各方职责。参会人员表示,此次联合培训,使大家更加熟悉社保政策、具体业务和软件操作流程,为稳妥有序做好织金县城乡居民养老保险征收工作奠定了坚实基础。

TIM截图20190813155633.png

(来源:国家税务总局毕节市税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496