【减税降费 贵州落地见成效】莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记西秀区税务局旧州分局减税降费先进个人谯思开

   2019年07月11日 16:30:47 打印本页 关闭本页

编者按:今年以来,贵州省税务机关把贯彻落实中央关于实施更大规模的减税降费工作作为重中之重。全体贵州税务人以高度政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的工作措施,全力推动一系列减税降费政策在贵州落实落地。他们中有经验丰富的税务老兵、有刻苦钻研的业务骨干、有初入税务的新鲜血液,他们有一个共同的名字叫做“贵州税务人”!在他们的共同努力下,贵州省税务系统1至6月落实降费政策,减免非税收入首破13亿元,将减税降费的红利送到了纳税人和缴费人的手中。

TIM截图20190711162909.png

谯思开向纳税人解读最新的减税降费政策

“干好工作是我的责任和义务,我很享受工作的快乐。”这是一个参加工作39年的税务老兵的内心独白。这个税务老兵名叫谯思开,是西秀区税务局旧州分局副分局长,年近花甲身体状况又欠佳的他,一直在用行动诠释着税务老兵对税收事业的忠诚与执着。

手拿探宝镜的学习者

在西秀区税务局“探宝镜”是谯思开特有的标志和象征,2015年谯思开因多年的糖尿病引发并发症,两眼无法看清物体,被迫动手术更换双眼晶体。从那以后,为了能看清文件资料和电脑文字,他必须要借助放大镜,同事打趣说他工作像“考古”,他却笑着回答说:“这可是我的探宝镜,我学政策离不开它,弄资料离不开它,别小看它呀!”

2018年以来,党中央、国务院对减税降费作出重要部署,面对一系列减税降费政策的密集实施,谯思开带着自己的“探宝镜”认真查阅相关文件,仔细比对新旧政策变化,及时把最新税收动态、知识等传达给大家,短短一个月,谯思开快速掌握了减税降费相关政策,成为了减税降费工作业务能手。但是,长时间借助“探宝镜”阅读学习和精推细算,他双眼视力又一次受到影响,但即便是这样也没有让这位老税兵的工作和学习稍停下来。带领分局干部的学习会上有他、学好减税降费政策内容排头兵有他、扎实学文件和方案也有他。他和大伙一起,结合辖区纳税人实际情况一条一条对照剖析,一户一户开展政策宣传,将减税降费相关税收政策及时送到纳税人手中,便民办税春风里传来了旧州广大纳税人的赞许和感谢声。

身揣胰岛素的宣传者

对谯思开来说,岁月并未因为他的忘我的工作而对他格外留情,身患糖尿病的他血糖常常起浮不定,必须每天身揣胰岛素工作,但他依然笑迎世界,把生活过成了自己喜欢的模样。

在减税降费的宣传工作中,谯思开充分发挥自己长期在乡镇工作的优势,积极与乡镇政府对接联系,多次开展大规模接地气的减税降费政策宣传培训,让更多的群众和纳税人更加深刻地理解国家出台的减税降费新政。可由于血糖居高不下,医生叮嘱谯思开每周都要到医院进行检查,但是减税降费的宣传和落实耽误不得,他一拖再拖,带病工作,总想着等这次任务尘埃落定,再去全面检查。终于,在一次宣传活动中,血糖再度升高,出现晕厥现象,险些造成生命危险。

“你先安心休养,身体恢复后再工作。”同事们都这样劝告,他总是淡然一笑,从随身的口袋中拿出胰岛素自己注射,稍作休息后又和同事们一起赶赴乡镇点对点、面对面地向纳税人宣传减税降费政策。在谯思开的影响下,旧州分局的同志们都以这位税务老兵为榜样,更加热情饱满地投入到宣传工作中,辖区近3000余户个体工商户和企业,全部做到了“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”。

心系年轻人的引路者

在减税降费任务面前,谯思开作为旧州分局副分局长,他一直关心年轻干部,即使在肺部被切除、血糖居高不下的情况下,他仍然抽出时间了解分局年轻干部的思想和工作状态,毫无保留地将自己的工作经验通过下任务、压担子等方式传授给年轻同志,帮助他们提升业务水平。总能看到他带领年轻干部忙碌工作的身影,年轻干部有人加班,他总会陪到最后。他把对工作的那份责任心和让纳税人应享尽享减税降费的那份使命感带到了全区减税降费阵地上,深深地影响着年轻干部积极奋进。在减税降费工作的每个细节中,同事们都被谯思开的这份热情和真诚所感染,正是这份热情和真诚在不知不觉中鼓舞着战友们昂扬斗志,向着下一个目标继续前进。

 (来源:国家税务总局安顺市税务局、西秀区税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496