【减税降费 贵州落地见成效】贵安新区税务局张旭:平凡“税月”绽芳华

   2019年07月11日 16:29:54 打印本页 关闭本页

编者按:今年以来,贵州省税务机关把贯彻落实中央关于实施更大规模的减税降费工作作为重中之重。全体贵州税务人以高度政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的工作措施,全力推动一系列减税降费政策在贵州落实落地。他们中有经验丰富的税务老兵、有刻苦钻研的业务骨干、有初入税务的新鲜血液,他们有一个共同的名字叫做“贵州税务人”!在他们的共同努力下,贵州省税务系统1至6月落实降费政策,减免非税收入首破13亿元,将减税降费的红利送到了纳税人和缴费人的手中。

TIM截图20190711162812.png

“您好,企业所得税年终汇算清缴马上就要截止了,请您尽快申报,有什么不明白的,请随时与我们联系!”尽管已到午饭时间,但在贵安新区税务局第二税务分局,此起彼伏的电话铃声依旧没有停止,办公室里,张旭还在耐心细致地为纳税人答疑解惑。像这样忙碌的午后,她不知经历了多少,作为一名基层一线的税务干部,她用实际行动诠释着党员的责任与担当。

勇担重任,诠释敬业精神

张旭是贵安新区税务局第二税务分局的副分局长,作为贵安新区税务局唯一的税源管理分局,第二税务分局人均承接1000余户纳税人全税种、全流程的税收管理工作,任务之重,可想而知。

基层工作千头万绪,她始终把满足纳税人诉求作为提升税收工作的第一追求,把纳税人满意作为衡量税务工作的第一标准,认真倾听纳税人呼声,切实解决纳税人最关心、最直接、最现实问题。为了能尽快解决纳税人的用票申请,张旭与同事们在贵阳和新区之间往返奔波,一天时间下来身体和精神都疲惫不堪。经常是困了累了只能在车上打个盹,有时候连饭都顾不上吃,只为能多跑几户纳税人,做好实地核查和上门辅导。今年春节期间,考虑到纳税人年底结款急需用票,张旭和同事们不顾严寒恶劣的天气和凝冻的路况,冒着风雪下企业实地核查,只为了纳税人的正常经营不受影响。

减税降费工作推进以来,她认真收集和整理小微企业普惠性税收减免政策执行过程中的问题、难点和堵点,及时上报及时反馈,让纳税人和缴费人应享尽享、应知尽知各项政策。细致地做好统计,为企业算好减税降费优惠账。定时获取企业减税降费数据,建立了小型微利企业、研发费用加计扣除、高新技术企业等重点优惠政策台账。点对点耐心辅导多户研发费用加计扣除纳税人填好表。

工作中的张旭非常细致耐心,她发现贵州华同后勤管理有限公司,在申报4月所属期增值税税款时,税负有些波动,而且该公司行业属于生活服务业,却没有享受加计扣除,于是打电话了解,发现财务不会填写申报表享受加计扣除,为此张旭特地和同事上门辅导财务人员填表,帮助企业应知应会小微企业优惠政策,按照最新的加计扣除政策,该企业每月可以节省增值税3000-10000元不等,虽然金额不大,但却让纳税人切切实实享受到了政策红利。公司财务夏某某欣喜地说:“真没想到你们这么贴心,我们自己都没有注意到,这样一来,又可以省下不少钱呢。”在张旭的带领下,贵安新区税务局的干部职工们,心贴心地为纳税人算好每一笔收益账,让纳税人实实在在享受到减税降费政策红利。

今年5月,正值深化增值税税制改革之后首个申报期,也是企业所得税年终汇算清缴的最后时期,为能确保纳税人报好税、享红利,张旭肩扛重任,带领团队主动承担起对增值税、企业所得税重点政策、纳税申报表的培训工作,承接货劳科、所得税科等各个科室安排的工作任务,解答纳税人的疑难困惑,手把手面对面的将政策落实到位。不管工作多忙多累,她总是微笑面对,从不抱怨,像一个温暖的小太阳,给周围的人带来满满正能量。

勤学多思,耐心辅导纳税人

“作为基层一线管理部门,我们直面的是纳税人,必须学懂学透政策,让纳税人更好地享受到政策优惠。”张旭如此说,也是如此践行着。她的办公桌上摆满了各式各样的税收专业书籍,纳税人不懂的地方,她就耐心地一遍又一遍地讲解,直到纳税人理解为止。

作为业务培训主讲人和骨干师资, 2019年她组织税务干部培训7期150余人次,组织纳税人培训7期430余人次。此外,针对没有时间来参加培训的纳税人,她还主动深入到高端装备制造园、电子产业园等,为企业提供“点对点”上门服务,实施面对面辅导,从政策宣传到申报表填写进行全面解读,为企业提供“一站到底”套餐式服务,赢得了纳税人的点赞好评。

源洁流清,拒绝诱惑不忘初心

处于税收管理的一线,总会面临各种诱惑,经常有纳税人想行方便、请吃饭,张旭都坚决拒绝了。有一次,一家企业的会计趁她不注意时,偷偷把500元的购物卡塞到提交的资料里,她发现后,立即把购物卡上交给纪检组。面对大大小小的诱惑,她始终绷紧纪律这根弦,不忘初心,坚持依法依规依纪办事做人,谨小慎微管好自己。坚持做到在各种利益的诱惑面前,始终保持坚强的党性修养和良好的道德品质,用自身行动生动诠释“不忘初心,牢记使命”。

入职以来,张旭的努力付出得到了组织和同事们的认可,先后获得“优秀公务员”“巾帼建功标兵”“优秀共产党员”“营改增先进个人”“征管评估岗位能手”等荣誉称号,并在2018年考取了税务师证书,但她从不骄傲自满、一直脚踏实地、勤勤恳恳工作。

在贵安新区税务局,有年近半百但依旧坚守在一线的老同志,也有奋斗不息,对未来充满热忱的年轻人,在“为国聚财、为民收税”宗旨的号召下,他们拼着一股劲,拧成了一股绳。而张旭就是这个团队的缩影和代表,他们干着最普通的工作和最琐碎的事,但却在平凡的税收生涯中彰显出坚持与担当的弥足珍贵。他们以忘我的工作精神、无私奉献的情怀践行着税务人的初心和使命,在平凡“税月”中作出不平凡的贡献,让胸前的税徽绽放耀眼的光芒!

(作者 杨璐 来源:国家税务总局贵州贵安新区税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496