首页 » 新闻动态 » 基层动态

【减税降费 贵州落地见成效】黔西南税务局韦涵:笔墨予税情 税宣入民心

   2019年07月11日 16:27:17 打印本页 关闭本页

编者按:今年以来,贵州省税务机关把贯彻落实中央关于实施更大规模的减税降费工作作为重中之重。全体贵州税务人以高度政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的工作措施,全力推动一系列减税降费政策在贵州落实落地。他们中有经验丰富的税务老兵、有刻苦钻研的业务骨干、有初入税务的新鲜血液,他们有一个共同的名字叫做“贵州税务人”!在他们的共同努力下,贵州省税务系统1至6月落实降费政策,减免非税收入首破13亿元,将减税降费的红利送到了纳税人和缴费人的手中。

TIM截图20190711162550.png

韦涵是2个孩子的妈妈,大的孩子刚上幼儿园,小的孩子还在嗷嗷待哺。但作为宣传战线上的一名“战士”,在减税降费战役中,她始终以饱满的热情、扎实的作风扑在工作上。兢兢业业、一丝不苟、任劳任怨,积极撰写发表稿件,用强大的宣传攻势有力推动减税降费落地落实,有效传递了黔西南税务减税降费的好声音。

勤学习,善思考,力求工作精益求精

去年以来,国家密集出台一系列减税降费政策措施。这些政策渐次落地、成效逐步显现,引发社会各界高度关注,“减税降费”俨然成为时下的焦点与热词。

“减税降费的利好政策一波接一波,应接不暇,作为宣传工作者,我要做的就是尽快把国家的好政策尽快传播出去,让群众都能知晓。”本轮减税降费,从政策制定、发布到执行,每一个环节,都包含巨大信息量。如何生动有效的做好宣传,讲好减税降费好故事,传好减税降费好声音,这是韦涵时常思考的话题。

要干好减税降费宣传工作,首先自己得要吃透政策,确保自己宣传报道中涉及到的政策和业务表述无误。因此,她对普惠性小微企业、深化增值税改革等相关政策一遍又一遍研读,政策要点、问题解答一次又一次琢磨,确保自己对减税降费的各项政策学得懂、答得准、会操作。

在“搞清楚”政策后,她便不断奔走在税收宣传的一线,走基层、访企业,用镜头、用笔尖记录下了很多纳税人自然流露的喜悦。在采访个税六项专项附加扣除时,受采访的市民对着镜头喜算帐,上有老下有小的上班族虽然工资没变,却欢欢喜喜领到了来自税务部门的减负“大礼包”;采访小微企业普惠性减税降费时,企业喜滋滋地盘算着把减免下来的税款用作投资、改进生产……

同时,她也记录下了税务战线落实减税降费的一个个先进典型和一件件感人事迹。他们中有以身作则、冲锋在前,连续加班不眠不休,表现出“舍我其谁”担当精神的领导;有忠于职守、无私奉献的一批青年党员和志愿服务工作者……

勤动笔,谋创新,确保宣传深入人心

“花动一山春色,风动一池春水。减税降费措施为黔西南带来哪些积极效应,让小编带您去看看……”围绕减税降费工作,韦涵撰写了诸如《减税降费,搅动“一池春水”》《绚丽四月春税宣助精彩》《积极落实减税降费老百姓“真金白银”得实惠》等大量稿件,并在省州级媒体上广泛发表,仅在网站上发表稿件的阅读量就累计超10万次,以高质量的税宣让征纳双方在互融共通中传达了对减税降费政策落地的喜悦,为减税降费政策在金州大地落地生根营造了有利氛围。

“我是从报纸上了解到减税降费工作的,对报道里面写的黔西南税务部门为了落实减税降费措施,开展了系列像税企交流恳谈、山歌唱税法等活动印象深刻,了解到税务人员为此项工作落地落细付出了很多,也特别感谢他们。”一位兴义市民在阅读到韦涵撰写的报道后这样表示。宣传能够产生这样的效果,得益于韦涵为了做好减税降费宣传特地下的一番功夫。

为了写出群众理解、喜爱、接地气的报道,她想出来一系列独辟蹊径的宣传方式。围绕与民生息息相关的个税改革、社保费降率,她到办税大厅、政务大厅蹲点随机采访;除了采取“两会”代表委员共话减税降费的形式,她还将受访的范围扩大到党政领导、专家学者、普通市民,通过不同群体、不同视角下的感受与评价,发现、挖掘更具报道价值的新闻题材与素材,让自己对减税降费给社会、普通群众、纳税人带来的变化有更深入的了解,从而以此为基础,写出更符合实际、更便于理解、更符合大众口味的新闻报道。

(来源:国家税务总局黔西南州税务局)

上一篇:
下一篇: