【脱贫税志】以信仰逐梦想 以生命赴使命 ——追忆黎平县税务局驻村干部吴兴堂

   2019年07月10日 17:02:00 打印本页 关闭本页

前言——

“披星戴月访贫困、风餐露宿找穷根、脱贫攻坚路艰难、鞠躬尽瘁多少人。”今年5月,黎平县税务局驻村扶贫干部吴兴堂同志,在工作中突发急疾病抢救无效,猝然倒在了脱贫攻坚第一线。从这个朴实的基层干部身上,我们看到有一种付出,是敢做敢当的勇气,在贫困堡垒的攻坚之地,做贫穷的“掘墓者”,当百姓的知心人;有一种奉献,是痴心无悔的坚守,在大山重重的偏远之地,向死而生,扛起脱贫攻坚的重任;有一种牺牲,是关键时刻冲锋在前,电光火石般用生命照亮脚下的贫瘠之地……不辱使命,淬炼成钢,身殒为民,书写壮烈,是脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”这一铿锵承诺忠实的履行者。逝者安息,生者不懈,让我们致敬牺牲干部,树立学习榜样,为实现全面建设小康社会这一伟大的历史使命继续负重前行……

2019年5月21日,青山肃穆,绿水含悲,黎平县税务局一名普通的帮扶网格员吴兴堂同志因连日工作、劳累过度,突发急性肺炎和急性肝衰竭,抢救无效,为民身殒,生命永远定格在了56岁,定格在了脱贫攻坚的战场上。吴兴堂走了,这位脱贫攻坚路上鞠躬尽瘁的掌灯人,照亮了无数人前行的路,却忘了给自己留一盏灯。5月23日,吴兴堂帮扶的龙额镇亚罕村几百名村民、龙额镇各单位驻村扶贫干部、黎平县四大班子领导、省州县税务局领导和同事们纷纷从四百八方赶来为他送行,“壮志未酬身先陨,扶贫路上留英魂!”灵堂上的巨幅挽联寄托着侗乡人民对吴兴堂的无尽哀思和怀念,这一天,离吴兴堂驻村当网格员仅仅一个月。

TIM截图20190710170654.png

吴兴堂(左一)与亚罕村支书克成商议帮扶事宜

请缨

黎平县龙额镇亚罕村地处贵广交界,距县城有2个多小时的车程。全村建档立卡贫困户208户、贫困人口937人,交通不便,贫瘠闭塞,是龙额镇贫困面积最大,贫困人口最多的村寨之一。2019年4月,黎平县委县政府为啃下这块硬骨头,要求各单位增加驻村帮扶人员,听闻消息,时任黎平县税务局党建办主任的吴兴堂立即找到局党委,主动请缨,要求驻村帮扶。局党委考虑到他年纪偏大,在单位干党建工作又独挡一面,没有立即答应,吴兴堂急了:“局长,我才刚满56岁不算老,帮扶工作是党建工作的重中之重,我理应首当其冲带好头。再说我从农村出来,之前也驻村帮扶过,比较熟悉农村工作,还会说侗族话,我去最适合!”

4月15日,吴兴堂回家简单收拾了一下行装,跟妻子说了一声:“我驻村去了。”就匆匆出门而去。妻子开始还以为他在开玩笑,但一连几天不见人,这才急了。

“老吴,你这么大岁数,还下去驻村干嘛,还嫌以前的苦吃得不够吗?”

“我从农村来,就要到农村去嘛。别担心,我自己为大家买了一大编织袋的日常生活用品,有了这些‘敲门砖’老乡们一定不会亏待我这个‘新兵’的。”

面对妻子在电话里的质问,吴兴堂半开玩笑半认真地解释。

吴兴堂1963年1月出生于贵州省黎平县永从镇顿洞村,因为父母亲过世较早,从小靠房族兄弟和村民的接济帮助生活。19岁时光荣入伍,22岁光荣入党,曾在“两山轮战”浴血奋战,多次立功受奖。后转业到县人武部,1996年4月转到税务系统工作,23年来先后担任办公室主任、分局长、监察室主任、党建办主任等多项职务,无论是在哪个工作岗位,都是兢兢业业,任劳任怨,先后十余次被省、州、县局评为先进和优秀个人。

实战

到村当网格员的第一天,吴兴堂领到了帮扶的对象:亚罕村第四组,网格内的46户农户绝大多数是留守老人和儿童。

“只有脚步才能丈量乡情。”吴兴堂如是说,放下行装就马不停蹄开始工作,每天跋山涉水爬坡上坎,日出而行深夜而归,一家家入户调查,一户一户实地走访,驻村短短半个多月,就摸清了其网格内46户村民的人口、劳动力状况、子女就读以及“两不愁、三保障”等基本情况,哪有困难哪有疾苦,都一条不落地记着:

“夫妻外出广西打零工,两小孩就读于亚罕小学”“去年享受勾藤扶持政策3.5亩”“教育、住房、医疗已保障”……吴兴堂的笔记本上密密麻麻地记着帮扶对象的现状和所需所求。

TIM截图20190710170701.png

吴兴堂(左二)陪同黎平县税务局副局长石刚调研村民议事亭建设情况

70岁的杨吉朋,家里老伴卧病在床,儿子早年采石场工作不幸被炸身亡,儿媳常年在外打工,两个孙子跟着老人一起生活,每个月享受国家低保帮扶资金300多元。吴兴堂了解后,跑村委、跑镇政府、跑县里,一趟又一趟,汇报协调、争取政策,最终为杨吉朋家每个月又多争取到了600多元的帮扶资金。

吴兴堂不幸病逝的消息传来后,杨吉朋的老伴泪流满面:“我的命真苦啊,前几年失去一个儿子,现在又失去一个儿子了。”杨吉朋也哽咽道:“吴主任自到村里以来,每天都到家里帮忙做家务,经常为老婆子带药,为家里带吃的,像亲生儿子一般,可惜啊,老天不长眼……”

亚罕村离镇上20多公里路,老百姓出一趟山比较困难,每到一户人家,细心的吴兴堂都会观察大家家里缺什么,每次去镇上开会或到县城办事回来,都会带米带面,买肉买盐,然后又大包小包一家家送上门去。感人心者,莫先乎情,每每此时,村里老人们都会迎出门来树起大拇指说:“宁赖呐宁赖呐”,汉语为“好人啊好人啊”,这就是老百姓发自内心最朴实的评价。吴兴堂病逝后,家人在整理其遗物时,才发现了一本记录着8000多元支出的账本,全部都是他自掏腰包为村民购买物资的花费。

在驻村过程中,吴兴堂发现村里地势陡,老旧木房多,火灾隐患严重,摸排下来全村仅有一个人饮共用的消防池和7个消防栓,且年久失修形同虚设。排隐除患刻不容缓,吴兴堂一边要求村委每天广播开展安全防火教育,督促做好安全防范,一边立即返回单位向局党委作了汇报,通过积极争取,县局党委从较为紧张的工作经费中挤出14万元,为亚罕村新增及维护了8个消防栓,并铺设1500余米消防管道和1800余米人饮管道,解决了亚罕村的消防和人饮安全问题。

追思

5月10日,吴兴堂在入户走访采集民情手册台账基础数据回住处时,对同事说,昨天可能是有点感冒了,睡觉总冒虚汗。

5月11日,吴兴堂忍着病痛坚持参加完龙额镇非贫困户房屋安全评定培训会。回到亚罕村后,他顾不得休息,又投入到紧张的非贫困户房屋安全评定工作中,直到感觉全身乏力,头昏眼花,吴兴堂才不得不放下工作,到亚罕村卫生室进行了简单的输液治疗。

TIM截图20190710170713.png

吴兴堂在亚罕村卫生室进行输液治疗

5月12日傍晚,感觉硬撑撑不下去了,吴兴堂才叫上同事送自己往县医院进行诊治。黎平县税务局的领导干部们闻讯后,都想要去看望一下他。吴兴堂却阻止了大家,他说:“我这个病有传染,大家千万别来了。我当兵出身,身体强健,输几天液就回去了,没得事,保证不影响到脱贫攻坚工作。”此时此刻,他浑然不知自己的生命已进入了倒计时。随后几天,由于急性肺炎加上急性肝衰竭,病情迅速恶化,单位立即把吴兴堂送到州里、湖南等大医院救治,但均无力回天,5月21日,56岁的吴兴堂永远地闭上了双眼。

记者到亚罕村采访的时候,村民杨祖兵仍然掩不住悲伤,流着眼泪说:“我还欠吴主任一顿饭。”原来,在帮扶过程中,吴兴堂了解到杨祖兵家庭困难,便经常邀他来寝室商谈脱贫致富良策,并总是请他一起吃饭。杨祖兵一直想邀请吴兴堂到家里做客,吴兴堂都抽不出时间,哪知道这一别竟是永决。“我吃了吴主任那么多顿饭,可他连我一口水都没喝过啊。”杨祖兵悲泣道。

“当年吴兴堂随部队驻扎在云南省马关县凉子寨的时候,看到寨上的老百姓生活困难,就时常将自己的口粮、衣物捐赠给他们。同时,从在部队到转业到地方,他都在一直默默捐助两个贫困学生上学。”谈到吴兴堂的为人,他的战友尚延华赞不绝口。而这件事情,吴兴堂从来没有跟任何人提起,就连妻儿都不知道。2017年战友去云南省麻栗坡县祭奠战友时,获捐助的两名学生前来当面致谢,大家才知此事。

“我和吴主任在办公室一起工作了四年,每次逢年过节,他都抢着值班,催促我们回家与家人团聚,还经常买些糖果给我带回去。那年央视在黎平举行春晚,吴主任不仅全程服务,晚会结束后还在家为我们单位几十个演员准备了一大桌饭菜。”作为一名外地干部,龙标对吴兴堂的热心肠念念不忘。

“我从懂事以来,就很少见到爸爸,他总是很忙,每年除夕他都在单位值班,我们有意见,他就总说家离单位近,值班方便。印象中爸爸陪在身边最久的一次就是我出嫁的那一天,但成家之后,我都难得遇到他一次……”谈到父亲,吴兴堂的女儿吴胜瑜“抱怨”着、泪流着,泣不成声。

TIM截图20190710170728.png

吴兴堂入户走访困难群众

“吴兴堂大哥常常对我说,当网格员虽然辛苦,但我们不能有牢骚啊。如果贫困户看见我们有抱怨,谁还和我们交心呢?我们既然来了就要把事情干好。”同为龙额镇亚罕村当网格员的黎平税务局职工杨仪文如是说。

“在整理吴主任遗物的时候,我才发现他还带来了一把二胡,但他一到村里每天忙得连轴转,披星戴月早出晚归,这二胡一次也没空拉过啊。”亚罕村党支部书记龙克城说着拿出二胡,含着泪水拉了一遍又一遍《送战友》……

“泥巴裹满裤脚、汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁”。从4月中旬到5月中旬,吴兴堂驻村扶贫仅仅一个月,却让我们从群众对他的认可,同事对他的尊敬,乡亲对他的不舍中感受到一个心中有信仰,脚下有力量的脱贫“实干者”,一个懂乡音、解乡情、亲乡邻的税务“代言人”。短短30天的闪光不是偶然,是他几十年的无私、奉献、敬业和担当的厚积薄发。今音容已不在,但精神永长存,惟愿逝者安息,生者不懈,为了“贫困不除,愧对历史”的铮铮誓言,把对每一寸土地、每一名百姓的爱,化作迎难而上、登高行远的力,铸成共产党人无私奉献、不负人民的魂!

(作者 孙涛 李德业 杨再权 杨仪文 来源:国家税务总局黔东南州税务局、黎平县税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496