首页 » 新闻动态 » 基层动态

忠诚履职 勇做党建扶贫前行者 ——记贵阳市扶贫攻坚优秀党务工作者尤小雷

   2019年07月03日 15:21:24 打印本页 关闭本页

尤小雷,男,1985年11月出生,中共党员,2009年参加江苏省大学生村官招录,任江苏省沭阳县前岔村第一书记;2015年参加国家公务员招录,进入税务系统,现任国家税务总局息烽县税务局机关党委负责人。参加工作10年以来,负责过脱贫攻坚、国地税征管体制改革、全面从严治党等重点工作。先后被江苏省宿迁市委组织部授予“村官年度之星”、被贵州省税务干部学校授予“优秀班干”荣誉称号、被贵州省税务局党委授予十九大知识竞赛“先进个人”、被息烽县委县政府授予十九大知识竞赛“优秀个人”,入选省局巡察人才库、市局巡察人才库库、市局行政管理“岗位能手”人才库。一直以来,他始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、无私奉献,用自己的实际行动,展现了新时代共产党员的卓越风采,诠释了税务干部对职业的执着追求和优良品质。

TIM截图20190703151956.png

息烽县税务局到帮扶村开展圆梦助学活动,左一为尤小雷(陈维薇 摄)

毅然转身甘于奉献

2009年临近大学毕业的时候,收到一封市委市政府号召回家乡的信,深受感动鼓舞的他毅然放弃大城市工作机会,决定回江苏老家发展。顺利通过江苏省2009年大学生村官选拔考试,任江苏省沭阳县前岔村主任助理、第一书记等职,主要负责乡镇脱贫攻坚工作,指导任职村的支委工作,带领村民脱贫致富,创办春蕾獭兔养殖项目,带头学习养殖技术,发起成立獭兔养殖专业合作社,有效带动了村集体经济的发展,赢得了村民的信任、组织和领导的充分肯定,工作6年以来,每年考核结果都为优秀。2015年通过国考的他,做了一个感动了很多村民干部的举动——将个人投资30万元的养殖场无偿捐献给前岔村发展集体经济。

TIM截图20190703152005.png

尤小雷走访贫困户

2015年进入税务系统后,参加公务员初任培训,由于成绩突出,他被省税务干部学校评为“优秀班干”荣誉称号。先后在县局办税服务大厅、办公室、人事教育股、财务管理股等部门工作,工作得到领导和同事的充分肯定。2016年县局党组考虑他有丰富农村工作经验,选派他到小寨坝镇田兴村驻村帮扶,后因全面从严治党工作要求,负责县局机关党委工作,组织实施机关党建、党风廉政建设和基层党组织建设工作;协助党委统筹抓好党建扶贫工作。

坚定信念履职尽责

为深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚的重大决策部署,贯彻落实省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定精神,按照县委县政府脱贫攻坚工作要求,县局统筹党建工作和扶贫工作领导小组,合署办公,尤小雷主动请缨任领导小组办公室主任,牵头做好产业扶贫工作和服务驻村干部工作,制定完善相关党建扶贫制度文件,每月听取县局2名驻村干部工作情况,每个季度向县局扶贫工作领导小组汇报扶贫工作开展情况,帮助驻村干部解决生活困难和工作难题。

2018年,得知有10名贫困学生因家庭困难无法正常上大学的时候,他迅速向县局党委汇报,争取2.6万元支持贫困学生圆了大学梦;调研青山乡扶贫开发猕猴桃种植项目后,向县局党委做了猕猴桃种植扶贫项目可行性发展报告后,县局党委详细了解项目的经济效益和社会效益后,一致通过拨付20万元资金支持发展;定期开展驻村干部工作纪律检查,要求驻村干部严格遵守驻村工作纪律;得知驻村干部冬天没有取暖设备,自己垫资给2名驻村干部送去了电热毯。

TIM截图20190703152016.png

尤小雷(左一)为贫困户发放化肥(敖梦雪 摄)

公而忘私无怨无悔

在国地税征管体制改革期间,任党建工作组组长,负责国地税合并期间的党建工作,为了确保队伍不散、秩序不乱、工作不断,促进人合、事合、心合、力合,挂牌成立前期经常加班到深夜,尤其是总局、省局、市局领导和县委县政府主要领导要参加挂牌仪式,工作细节容不得一点差错,对挂牌仪式的每一个环节和细节进行反复演练,7月20日国家税务总局息烽县税务局顺利挂牌成立,工作赢得领导和同事的肯定;为系统准确掌握扶贫政策文件,每次到县委党校参加新时代大讲堂学习到晚上9点半,导致没有足够时间照顾8岁的女儿和未满岁的儿子,不得不把未满岁的儿子送回江苏老家让父母照顾。懂事的女儿为了让他每天早上能多睡会,坚持不让他接送。每次视频聊天时看到母亲消瘦的面容,刚学会说话的小儿子喊爸爸时,这个工作上的“硬汉子”也禁不住流下了眼泪。

“我是税务人,我必须以大局为重,服从组织安排,打赢脱贫攻坚战。”满怀对家人的愧疚,尤小雷是这样说的,也是这样做的。在平凡的岗位上,他用忠诚干净和担当奉献的精神,诠释了一名共产党员的初心和使命!

(来源:国家税务总局息烽县税务局)

上一篇:
下一篇: