首页 » 新闻动态 » 基层动态

不忘初心使命 不负组织重托 ——记贵阳市扶贫攻坚优秀共产党员叶德志

   2019年07月03日 15:18:43 打印本页 关闭本页

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。55岁的他没有惊天动地的豪情壮语,只是默默扎根一线,动真情,使真劲,用实际行动践行着一个共产党人的初心和使命,他就是荣获贵阳市扶贫攻坚优秀共产党员表彰的叶德志。

持续走访,做群众的知情人

“我坚决服从组织决定,不负组织重托。”2018年4月,经原中共贵州省息烽县地方税务局党委研究决定,选派政治觉悟高、责任心强、熟悉“三农”工作的叶德志到息烽县青山苗族乡冗坝村驻村帮扶。

“我的职责就是指导、帮助和支持村支两委工作,建强党组织,发展经济。”在村支两委班子扩大会议上他做出郑重承诺,详细了解了冗坝村发展规划、当地民情风俗、村里急需解决的问题等,初步掌握了冗坝村的发展状况。

TIM截图20190703151711.png

叶德志(右一)帮助贫困户搬运化肥(敖梦雪 摄)

放下行囊,他便积极投身到工作中,一个月的时间里,他穿梭在冗坝村的乡间田野,通过实地走访、上门排查,基本掌握了冗坝村的基本情况。息烽县青山苗族乡冗坝村位于东北部,距离乡政府2公里,青山公路贯穿而过。现全村共有10个村民组,农户324户,1009人,其中少数民族苗族138户,486人,有劳动力388人;有耕地面积1997亩,其中土1800亩,田197亩,人均1.9亩;全村有党员34人,国标贫困户10户25人,低保户16户26人,五保户2户2人,有留守儿童6户8人。

建强组织,做好党的代言人

“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”“积极推行乡村振兴战略”……他深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,传递党的好声音,让老百姓了解党的政策,安心发展生产,大胆发展经济,打好脱贫攻坚战。

TIM截图20190703151723.png

叶德志(右二)为贫困户发放化肥(敖梦雪 摄)

积极帮助村党支部抓好“三会一课”“两学一做”学习教育、“主题党日”活动,夯实基层战斗堡垒。带领党员干部参加“两学一做”手机APP答题,邀请县局机关党委培训党员120余人次。驻村以来,村组干部的作风有了很大改观,村民到村里的次数也多了,现在更多是了解党的惠民政策,他总是耐心为群众解答。配合工作队采取多种形式开展调查研究,他成了村组干部、困难群众的家常客。

搞好服务,做好群众的贴心人

“你家有几口人”“惠农补贴到位了吗”“年收入有多少”……他在走访中,认真做好每一个贫困户的基本情况。“村民无小事,每一件村支两委的工作都关系村民的切身利益,只有把碗端平了,老百姓才会真正服你。”他始终把听民声、重民意摆在前位,长期走村窜户、深入田间地头,同群众进行面对面的交流沟通,尤其对特殊的困难群体(低收入户、残疾人、孤独老人、留守儿童)家庭更是挂在嘴边。谈起每一家情况,他都如数家珍,在走访中了解到独居老人闵仕章的困难后,他经常上门看望老人,时常购买一些米、油等生活必需品给他送去。

“要想富,先修路”这个道理叶德志深深明白。农村的发展,离不开基础设施建设和产业调整,“乡村振兴战略”是党中央的重大决策部署,冗坝村的基础设施建设、产业结构调整关系冗坝村几代人的发展,切实关系每一名村民的切实利益。闲来无事时常搬个板凳与群众聊天,耐心讲解党的政策,村里工作难度,认真做好记录,对于群众所反映的问题能解决的立即解决,不能解决的做好记录向上级反映,把反馈结果及时带回来向群众解释清楚,全年下来共处理协调各类矛盾纠纷20余起。朴实真诚的语言句句说在大家的心坎上,大家都理解了村支两委工作,工作开展较以前顺利很多。

发展产业,做好群众的引路人

“脱贫攻坚是一项政治任务,到2020年全村必须实现脱贫,不能让1户村民掉队!”为准确学习贯彻乡党委关于“优化农业产业结构调整 实施乡村振兴战略”文件精神,他带领村支两委和村民代表反复学习文件,积极向乡党委汇报学习中存在的疑惑,力求精准把握政策,统一村民干部思想,激发村民干部的内生动力,转变传统发展观念,积极投入到产业结构调整中来。他与乡村干部一道,挨家挨户上门为农户签订土地流转合同,深入田间实地参与土地面积测量,目前冗坝村已经流转土地600余亩用于栽种脆红李,能带动150户农民致富。现在他正带领村支两委干部谋划发展冗坝村百花井、后槽、马垌坡组的脆红李产业,对1000亩土地进行摸排走访和调研,帮助推进项目施工,实现冗坝村产业结构大调整。

“我们村里有10名新考录的大学生,家庭比较困难,局党委能不能关心一下……”“我们村里有几十户独生子女户生产比较困难,局党委能不能帮扶一下……”驻村以来,叶德志从未因为自己工作和生活中的困难向组织开过口,但只要涉及村民的问题,他都亲自部署和安排、亲自督促和跟进,他心系贫困户。2018年争取到县税务局对青山苗族乡10名新考录大学资助款2.6万元;协调县局4万元优质复合肥款支持困难农户生产;争取县局支持青山乡猕猴桃种植项目资金20万元;个人垫资2000元帮助马垌坡组7户村民安装自来水管道,让他们吃上自来水,个人垫资10000元帮助贫困户李国杏进行危房改造。

“能做一件是一件,不能辜负组织的重托,我就想为老百姓做点什么……”回顾一年来的驻村工作,55岁的他不禁感慨道:“第一书记就该勇于担当,我相信冗坝村到2020年能全部脱贫,冗坝村的老百姓日子会越来越好!”

(作者 尤小雷 来源:国家税务总局息烽县税务局)

上一篇:
下一篇: