首页 » 新闻动态 » 基层动态

展税务风采 树行业先锋 ——观山湖区税务局第一分局创建全省工人先锋号纪实

   2019年07月03日 15:12:54 打印本页 关闭本页

在美丽的观山湖畔,活跃着这样一支团队,他们锐意进取,顽强拼搏,无私奉献,圆满地完成了上级安排的各项工作任务,它就是观山湖区税务局第一分局,现有职工18人,平均年龄31岁,肩负着辖区内50000多户纳税户的税务登记、申报征收、发票管理、税务咨询、征管资料管理以及103家机关事业单位、32000户城乡居民养老保险参保人的社保费征缴工作。在观山湖都市功能先行区建设中作表率,走前列,因卓有成效的工作,得到了纳税人的高度赞扬。

强化培训提素质

人少事多,是观山湖区税务局一大特色,如何将有限的人力资源发挥最大的集体效应,打造一流的办税服务厅,是摆在领导面前需要破解的一大难题。

为此,该局从抓人员素质,提升业务操作技能着手。一方面,充分利用每天的晨会时间,由兼职老师和业务能手对前台人员进行相关税收政策组织学习,由大厅负责人对前一天的工作进行梳理,提醒应当注意的事项;另一方面邀请省市局的专家学者对前台人员进行较系统的理论学习,不断熟悉、掌握相关税收政策法规,打下坚实的理论基础;其次是采取“传帮带”的形式,对业务岗位实行“一对一”“老带新”培训,明确一名小组长对新录用前台人员进行岗位业务指导,在培训中摒弃固有的“灌输式”课堂式教学,针对个人情况让岗位培训更加“个性化”“实战化”,达到所有业务在大厅都能“一窗通办”的目的。

拓展渠道优环境

自2018年7月国税地税机构合并以来,该局推行一系列有力措施,对业务流程及服务方式进一步优化。

持续推行邮政代征代开,利用邮政网点分布多,服务区域广的特点,为纳税人提供更多便利,减轻办税服务厅的压力,提高工作质效,到目前为止,区局已增加邮政代征点至10个,呈辐射状散布于观山湖区各人口密集处、交通不方便的乡镇。

积极推广邮政“网上申领发票”,依托于“互联网+”网上税务局,打造“网上申领、邮政专递”便民发票领用新方式,让纳税人最多跑一次,“走网路”便轻松领到发票,避免纳税人“走马路”往返大厅的奔波之苦,减轻纳税人负担,真正让纳税人感受到春风拂面的优质便捷服务,安排工作人员在后台现场辅导纳税人操作,帮助纳税人更快更好地学会网申发票。

推进多元办税,推进网上办税为主、自助和其它社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,持续推进网上税务局“网上办税”,妥善落实电子章相关事宜,安排专人对网上申报、网上文书申请等情况进行监控,及时确认纳税人申请的业务信息。

启用观山湖区24小时自助办税服务厅,实现增值税专(普)票代开、发票验旧、发票认证、发票领用及纳税人涉税事宜查询等自主服务功能,真正实现“不打烊”的优质服务。

特色服务显成效

随着观山湖纳税人逐年增长,大厅业务量大幅攀升,为进一步做好纳税服务,减轻纳税人负担,该局组建了强大的导税咨询团队设立了导税预审资料岗,即在纳税人取号前,由导税人员对其所准备的资料进行检查核对,避免纳税人因为资料不全而取号后空等却无法办理相关业务的情况发生;设立流动导税岗,负责在各业务受理窗口外巡厅,一方面流动导税人员能及时解决前台窗口遇到的疑难业务,另一方面是人机结合对业务窗口和纳税人进行疏导和调整;设立专门受理咨询窗口,负责解答纳税人涉税咨询,辅导纳税人正确填写相关表格和涉税资料、建立咨询服务台账,对纳税人咨询问题做好跟踪回访,定期分析、总结、通报咨询服务台账内容,找出热点、重点问题,及时教会前台业务人员进行业务处理的方法。通过采取这些措施,和以前相比,极大地疏解了大厅拥、堵、缓的现象,实现了纳税服务零投诉的目标,同时得到省市局领导的认可, 2019年4月29日被评选为贵州省工人先锋号。

(作者 王德碧 来源:国家税务总局贵阳市观山湖区税务局)

上一篇:
下一篇: