减税降费勇担当 云岩税务在行动

   2019年05月15日 15:56:55 打印本页 关闭本页

今年以来,云岩区税务局按照省、市局部署,科学谋划、主动出击,推出系列举措,狠抓落实,确保减税降费“红利”惠及千企万户。

精准滴灌,发减税降费“好声音”

“减税降费是一项重大政治任务,更是一项利企利民的好政策,我们一定要坚决把责任扛起来,把减税降费任务落实到位。”区局党委书记、局长徐坚同志讲话掷地有声。

青年骨干组成政策宣传志愿服务队,开展“进企业、进商场、进社区、进校园”的政策宣传辅导活动;与中国电信合作开办“税企通”业务,目前已实现“涉税提醒、政策速递、服务评价”功能。截至4月30日,共开展纳税人培训67场,培训6872人次,开展税务人员培训17期,培训1663人次,发放减税降费宣传册2.1万份,发送短信13.5万条,通过微信、QQ群向纳税人推送最新政策161410人次。党委班子第一时间带头走访辖区企业,对A级纳税人发放载有减税降费政策文件的U盘,宣讲减税降费好政策;班子成员主持召开减税降费纳税人座谈会、听取纳税人诉求,主动对接社区服务中心,推进便民办税服务点设立工作;区局组织媒体记者实地采访辖区代表性企业,宣传区局减税降费政策落实效果。

TIM截图20190515155558.png

云岩区税务局工作人员为纳税人提供政策讲解

“减税降费政策大幅降低了企业税负,这次的‘大礼包’让我们感受到了满满的获得感。”贵州永吉印务股份有限公司财务部吴秋桂兴奋地介绍道:“增值税税率由16%降至13%后,预计我们之后每年可减税500万元以上;企业所得税方面的西部大开发税收优惠和残疾人加计扣除两项政策预计今年可减少1300万元。我们将把增加的现金流用于设备投资和研发投入,增加技术工人,改善员工待遇,不断增强公司市场竞争力,带动本地就业,为国家多创税收,以回馈社会。”

绿色通道,赋减税降费“加速度”

由于重点企业的申报程序较复杂,办税时间长且部分业务不能通过电子税务局办理,每逢申报期常出现业务“井喷”。针对这一堵点,云岩区局推出面向重点企业的减税降费的绿色通道服务,真正为重点企业解难题,办实事。

在各管理分局设立绿色通道,按照办税服务厅模式设立专柜和工作台,设置窗口,由办税服务厅对分局涉税业务进行全方位支持,实现各岗位间的业务办理的无缝衔接,让重点企业办理减税降费相关业务更加便捷。绿色通道配置专人为上门办税的重点企业提供预约服务、一对一服务,按照“迎进来,送出去”的原则,对征管范围内重点企业遇到的问题进行全程跟踪,积极引导帮助解决重点企业纳税人办理困难的涉税问题。

TIM截图20190515155632.png

云岩区税务局工作人员在普陀社区开展政策宣传

“绿色通道真贴心,让我们享受到了方便快捷的减税降费业务,还可以在第一时间了解最新的税收政策,我要为你们点个赞。”贵州出版集团有限公司的居女士高兴地说道。

社区大征管,吹减税降费“便民风”

云岩区商贸发达、常住人口众多,提供房屋租赁等涉税业务较多。社区大征管工作最基础的落脚点在社区服务中心一级,而社区服务中心又是便民服务的集中办理场所,具有天然的贴近老百姓的优点。为方便群众就近办税,4月23日,在普陀社区主导、云岩区税务局普陀分局大力配合下,在陕西路101号设立的便民办税服务点正式对外办公。

00303448154_dc2e0df9_meitu_1.jpg

云岩区税务局普陀社区便民办税服务点揭牌

区局将社区便民办税服务点作为推进社区大征管和实施减税降费工作的重要抓手。分管领导多次实地调研并与社区领导座谈,做好软硬件配置。在便民办税服务点设置三个办税窗口,纳税人可以就近办理税务登记变更、网报开通、简易注销、税费种认定、实名认证、申报征收、简易处罚等多项涉税业务,进一步延伸了社区大征管的服务触角,打通了减税降费落地生根的“最后一公里”,有效提升了纳税人的获得感。

区局通过与社区服务中心联动配合,将社区作为税收宣传的前沿阵地,并结合“税收宣传月”系列活动,在服务点摆设“宣传小站”,由区局业务骨干讲解最新的减税降费政策,搜集小微企业和个体工商户纳税人的意见和建议,达到了税宣活动贴近民生、服务群众的效果。

“我从新闻上看到4月份将实行增值税加计抵减政策,还不是很清晰,今天本打算去税务局问问。看到社区新开的税务窗口,我抱着试一试的心态过来,听工作人员仔细地一讲解,我全都明白了,真是省得我跑一趟!”经营家政服务公司的李先生不由赞叹道。

督察督办,为减税降费“套金箍”

为确保减税降费政策落地生根,云岩区局采取随机抽查、电话暗访、现场检查等多种形式对减税降费各项任务落实情况进行督察督办。

TIM截图20190515155644.png

云岩区税务局普陀社区便民办税服务点窗口

区局督察督办组对各税源管理分局的减税降费政策文件掌握情况开展了执法督察,通过随机抽查、电话暗访、定期督办等形式,对减税降费相关政策向各税源管理分局进行问答式调研。此外还由督察督办组牵头,各工作组人员深入分局进行现场检查,以减税降费相关政策文件及相关系统操作为考试内容,深入各管理分局进行现场笔试及上机实操,对督查督办的结果进行了准确、及时、有效的整理,将减税降费工作的完成情况纳入绩效考核,对于落实政策不力的,及时通报批评处理,并针对督察督办结果进行了“回头看”整改活动,以及时解决督察督办过程中发现的问题。

从统筹部署到内外联动,云岩区局精心谋划有创新;从宣传培训到督查督办,区局干部勇于作为有担当。云岩区局正通过扎实有力的举措,上下持续发力,使减税降费政策落地生根,让纳税人和缴费人实实在在的享受到改革的红利。

(作者:李乐 张芯 来源:国家税务总局贵阳市云岩区税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496