长顺税务:搭建“三架桥梁” 助推减税降费红利落袋

   2019年05月15日 15:54:28 打印本页 关闭本页

为深入推进减税降费政策落实落地,不断增强纳税人和缴费人获得感,长顺县税务局以全国第28个税收宣传月和便民办税春风行动为突破口,搭建起“宣传、服务、监督”三架桥梁,不折不扣落实减税降费工作,全力助推减税降费红利落袋。

精准辅导疏“堵点”,搭建主动宣传“桥”。明确政策宣传辅导面达100%的工作目标,线上线下齐发力。在线上,充分利用微信工作群、长顺税务之窗QQ交流群、电话等进行政策宣传,安排专人负责,在线针对纳税人的疑问释疑解惑,为提高针对性,开通集信通短信平台,群发政策短信,大大的减轻了工作负担,提高了宣传质效,共计发送短信13000余条,涉及全县所有的纳税人;充分利用QQ远程功能,一对一辅导纳税人网上申报,确保辅导一户,正确一户。在线下,开展纳税人减税降费专题培训会,通过面对面的纳税人学堂,提高政策解读的效果,便利纳税人吸收,共开展了8期培训805人次覆盖2000余户纳税人;税源管理部门实地走访宣传,下户一对一的开展政策宣传工作,建立走访台账,确保走访一户、知晓一户,目前共走访800余户纳税人。后期走访将结合集信通开展,提高走访的针对性;通过LED显示屏、优惠政策宣传册、减税降费工作展板等强化宣传,目前共发放优惠政策宣传册1500余份,办税服务大厅LED全天候滚动播放减税降费政策,受众预计15000余人。

合理配置破“难点”,搭建优化服务“桥”。做好后台数据维护,将符合条件的纳税人由月度申报改为季度申报,减轻纳税人办税负担,确保小规模纳税人能享受季度销售收入不足30万元免征增值税的优惠;增设自主办税服务窗口,引导纳税人多走网路。维护好24小时自助办税服务厅,安排专人负责辅导纳税人申报,提高申报准确性,打破办税时间界限;增设小微企业涉税服务绿色通道,受理咨询、申报业务,针对减税降费申报有问题的纳税人,引导至绿色通道优先办理,安排业务能手导税,实时解答纳税人疑惑;引导纳税人错峰申报,结合现状以及纳税人意愿,合理安排错峰申报,做好计划,极大的缓解了申报压力以及辅导压力。五是延时服务、预约服务常态化,提高服务质效。对未及时办理完成的纳税人,开展延时服务,争取当日事当日毕,降低纳税人往返跑的成本。

加强督查解“痛点”,搭建执纪监督“桥”。将小微企业减税降费工作纳入绩效管理,作为县局年度重点工作来开展,督查督导组强化过程管理,督促工作开展进度。同时,主动作为,应对申报风险疑点,确保应享尽享,不虚增享受优惠,共核实处理了3692余条疑点数据,针对不符合优惠条件的辅导更正,应享未享的以清单方式办理退税;对第三方涉税服务机构借减税降费名义乱收费的情况进行督查,对外选取10余户纳税人,进入管理分局实际调查,深入第三方服务机构明察暗访,以查促服务质量提升,净化减税降费运行环境;对内加大对税务干部廉政执法的宣讲,每个干部填不参与第三方服务乱收费自查承诺表;对外公布举报投诉电话,让减税降费普惠性政策在阳光下落实。

(作者 向俊 张倩莹 来源:长顺县税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496