黔南税务:红色动能“党建+” 减税降费落地稳

   2019年04月23日 16:39:27 打印本页 关闭本页

为了确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位,贯彻落实好国家税务总局的工作要求,黔南州税务系统主动出击、迅速行动,充分发挥党建对税收工作的引领作用,依托“党建+”大格局、集成科室合力,运用州县同步的工作方式,着力打造党委引领、支部助力、党员贯彻,三级联动格局,激发红色动能,多措并举为减税降费注入“红色动力”,确保减税降费政策在黔南落地生根。

党委迅速行动,充分发挥“红色头雁”引领作用

黔南州税务系统各级党委领导班子,以州局党委领导班子为榜样,充分发挥“领头雁”作用,积极主动向地方党委政府汇报减税降费工作开展情况,反映政策落实过程中需要政府部门支持和配合的事项,最大限度地获取地方党委政府的关注和支持,形成减税降费政策党政齐抓共管的强大合力,助推减税降费政策迅速落地见效。发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成以党委领导班子为减税降费工作的总司令,行政党支部为减税降费工作中的后勤兵,业务党支部为减税降费工作宣传员的工作机制。

定期下发《督察督办工作清单》,由州税务局领导班子成员分别带队根据清单对挂帮县(市、区)局进行督察调研。对安排部署的各项工作任务,该落实没落实或落实不到位的,坚决依纪依规严肃问责。每周召开黔南州税务局减税降费工作推进会,对州局减税降费工作组成员单位工作进行实时跟踪,同时定期对县(市、区)局减税办进行电话抽查,对减税降费工作各项任务推进情况进行督查。多措并举建立完善内部督办考核机制,真督实考,让督促机制硬起来、检查手段强起来,考核结果严起来。实现督查督办和纪检监察双管齐下,确保减税降费各项工作任务高质量完成。

支部夯实根基,持续发挥“战斗堡垒”旗帜作用

以“三会一课”为平台,切实打造好学习型党组织。由机关党委和各支部组织党委书记和各支部书记为全体党员干部上减税降费专题党课。专题党课紧紧围绕贯彻党中央、国务院决策部署,把贯彻减税降费系列文件汇编纳入党内学习内容,提升党员干部对减税降费工作的思想认识,明确减税降费工作要求,进一步为全局减税降费工作奠定思想基础,激发党员干部发挥好先锋模范作用。

党支部以“减税降费”为主题开展主题党日活动,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步提升党员的思想觉悟,确保让政策落地生根的思想自觉和行动自觉。

明确要求党小组每月要跟据小组所在部门的特点研究、部署、跟踪减税降费工作,注重将部门会议和党小组会议融合在一起促进减税降费政策落地生根。

坚持党员学在前,做在前,带动全体干部职工积极参与,以师带徒的他学以及自学的方式,着力提升业务能力,打造一批懂政策、会操作、能解答的宣传团队,形成“人人会政策、人人能宣讲”的良好氛围,为减税降费政策落实打下坚实基础,切实有效解决党建和业务工作“两张皮”的问题。

各地比照州局做法,在原有基础上,将税务分局党支部建成减税降费工作中的突击队,第一税务分局党支部建成减税降费征收、纳税服务一线排头兵,让在减税降费第一线带头作战,彰显党员的先锋模范作用。

党员主动作为,坚持践行“红色信仰”模范作用

充分发挥党员的先锋模范作用,组织党员干部深入学习减税降费相关优惠政策,并引导党员干部就在减税降费工作中“能干什么,怎么干”为话题深入探讨,促进党建与减税降费工作深度融合。与此同时,以党建带群团,带动工会、团工委、妇联等群策群力做宣传优服务。各地积极组建减税降费党员工作先锋队,抽调党支部业务骨干在减税降费工作中冲锋陷阵打头阵,选取精干力量成立减税降费党员宣传队,深入企业,实地走访,开展“一对一”服务,宣讲政策,辅导申报,尤其注重与企业负责人、财务人员进行认真交流,发放宣传资料,进行答疑解惑,站在企业的角度促进减税降费工作精准落地,为减税降费注入“红色力量”。

部分县局在落实县委县政府工作部署、安排税务干部驻村帮扶的同时,结合该县的特点和实际,归类整理涉农税收优惠政策,以开展城乡支部联动、联合主题党日活动等形式为抓手,带领党员干部深入贫困村、社区、人口密集区开展税收优惠政策宣传,加大减税降费优惠政策宣传和落实力度,服务全县脱贫攻坚工作大局,助推地方经济社会发展,使税收优惠政策在少数民族地区落地生根。多地组建减税降费“青年突击队”人员对相关政策进行专项辅导,发放宣传材料,助力宣传辅导全覆盖,确保减税降费各项政策家喻户晓,人人皆知,切实打通政策落实“最后一公里”。

(作者 曹策 来源:国家税务总局黔南州税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496