首页 » 新闻动态 » 基层动态

贵州税务:迎战增值税改革 发票系统升级率达100%

   2019年04月04日 16:41:06 打印本页 关闭本页

自2012年开始“营改增”试点工作以来,增值税改革一直备受社会各界关注。为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的决策部署,财政部、税务总局、海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》,对此,贵州省税务局党委高度重视,专题研究部署,各级税务机关闻令即动、迅速落实,各项准备工作有力有序推进。

当前,深化增值税改革工作的重中之重是全力确保4月1日起“开好票”,该局主要从以下五方面做足了准备,全力迎战深化增值税改革:

广泛开展宣传辅导,增强政策知晓度。通过举办集中培训班、电视广播、报刊网络、办税服务厅、纳税人学堂、12366纳税服务热线、微信公众号等多渠道多形式广泛开展宣传辅导,并将宣传辅导对象由办税人员扩大到法定代表人、股东、高管、财务负责人、税务代理等人员,全省共培训辅导纳税人100余万人次,确保广大纳税人对改革政策应知尽知、应晓尽晓。

全面完成发票系统升级,保证纳税人“能开票”。省市县三级税务机关协调联动、同频共振,建立清册销号制度,做到升级一户销号一户,设立税控系统升级问题处理专岗,及时督促指导、协调解决问题,千方百计确保升级工作的顺利推进。截至目前,全省10余万户增值税一般纳税人全部完成发票系统升级工作,升级率100%。

深入做好专项培训,保证纳税人“会开票”。围绕开票涉及的政策和征管规定、系统操作等,对纳税人进行专项培训,帮助纳税人按新的税率、政策等开票,确保纳税人懂政策、会操作。

督促做好税控技术服务,保证纳税人“易开票”。督促服务单位调配好技术力量,加强对开票人员的操作培训,提高开票效率。同时,加强对服务单位的监督管理,避免出现服务不到位、违规搭售设备等现象,决不允许增加纳税人的负担。

持续做好办税服务,增进办税便利。深入开展“便民办税春风行动”,落实好一系列便利化举措,使优惠办理简便操作、政策红利简洁推送、办税流程环节简化,以办税更便利促政策红利更易享、更有感。

深化增值税改革是党中央、国务院实施更大规模减税降费决策部署的“重头戏”,是减轻企业负担、激发市场主体活力、推进经济高质量发展的重大举措。下一步工作中,贵州省税务局还将采取多项措施推进深化增值税改革的各项政策措施在我省落地生根见成效:

内外宣传辅导再深化。一方面,分期分批开展税务干部全员培训,确保税务干部对改革政策吃得透、讲得清、办得好;另一方面,根据不同行业、不同规模、适用不同政策措施的纳税人特点,有针对性地开展“滴灌式”精准辅导,让适用政策的纳税人应享尽享、有知有感。

全力确保5月1日起“报好税”。做好办税服务厅、电子税务局等各项支撑保障工作,组建专门团队帮助纳税人按照新的政策进行纳税申报。

全程监控政策红利享受情况。申报期内,全程监控、逐日分析纳税人申报数据,发现存在申报错误、应享未享的,第一时间通知纳税人更正。

建立健全问题快速解决机制。广泛收集纳税人对政策落实、执法规范、纳税服务、信息化建设、法律救济等方面的意见建议,快速响应纳税人诉求意见,快速处理纳税人对深化增值税改革纳税服务投诉。

多彩贵州网讯(赵亚雄 本网记者 罗近人)

上一篇:
下一篇: