首页 » 新闻动态 » 基层动态

龙里税务:念好“紧箍咒” 释放大红利

   2019年04月04日 14:17:37 打印本页 关闭本页

2019年以来,党中央、国务院持续推出一揽子减税降费优惠政策,李克强总理强调:“今年下决心要进行更大规模减税降费。”为贯彻落实有关工作要求,使辖区内纳税人充分享受减税降费政策红利,龙里县税务局从督查督办、纪检监督、外部审计等方面着手,念好3大“紧箍咒”,不断强化减税降费政策落实成效跟踪督促,确保减税降费政策在龙里平稳落地。

念好督查督办“紧箍咒”。成立减税降费督查督办工作组,明确各部门督查督办联络人员,制定减税降费督查督办工作清单,建立清单任务完成情况汇报机制,并严格依照清单任务完成情况下发工作通报。设置减税降费绩效指标,明确专项工作绩效考核要点,严格以通报反馈结果为参考对政策落实不力的部门及个人进行绩效扣分,并将扣分情况作为年终考核的重要依据。

念好纪检监督“紧箍咒”。将减税降费政策落实监督列入纪检组年度重点工作项目,开展对有关政策落实的全程纪检监督,紧盯关键节点、关键环节、关键领域,坚决防范政策落实中不作为、慢作为、乱作为等问题发生。由纪检组牵头,不定期对减税降费政策涉及纳税人开展回访,详细了解税务干部在政策落实中行政执法、服务质量、廉洁自律等方面表现,及时发现税务干部违法违纪等“苗头性”问题,并严格运用监督执纪“四种形态”对有关人员进行问责处理,坚决把好减税降费政策落实工作中的最后环节和防线。

念好外部审计“紧箍咒”。主动与审计部门沟通联系,协调建立工作联动机制,明确双方工作联络人员,畅通双方信息互通渠道,梳理比对税务部门和审计部门在减税降费政策落实中的工作要求,积极配合审计部门开展政策落实的跟踪审计监督。不定期召开减税降费政策落实联合调研会,通报分析各阶段政策落实成果及跟踪审计结果,及时总结工作开展中的先进经验,细化查找政策落实中的不足短板,研究提出解决问题的措施办法,通过相互配合相互督促的方式,确保减税降费各阶段工作目标高质量完成。

(作者 刘佳佳 来源:国家税务总局龙里县税务局)

上一篇:
下一篇: