首页 » 新闻动态 » 基层动态

税务蓝增色茶叶绿 ——黔南州税务系统减税降费助力茶产业发展

   2019年04月03日 17:22:37 打印本页 关闭本页

“对于都匀毛尖茶,希望你们把品牌打出去。”习近平总书记的这个重要指示,黔南州上下抢抓机遇、整合资源、狠抓落实,黔南州税务系统多措并举确保各项减税降费政策的落地,充分发挥税收职能、助力当地经济发展,让税务蓝增色茶叶绿。

送红包,政策落地有实效

黔南州税务系统多管齐下进行减税降费宣传,通过在黔南税务微信公众号和黔南日报开辟专栏,运用多彩贵州网、各地电视台等主流媒体和纳税人学堂、LED广告屏等自有渠道宣传各项减税降费工作最新动态、最新政策等相关资讯,州局相关科室共同汇编《减税降费电子书》,并通过黔南税务微信公众号发布,推送到纳税人微信服务咨询群。除此之外,为了确保减税降费政策全覆盖,全州各地组建税收政策宣传队走进茶园、爬上茶山,为他们送去减税降费红包。

数据显示,截至目前,黔南州茶园面积已经发展到161.8万亩,投产茶园105万亩,去年全州实现了茶叶总产量3.2万吨、总产值54亿元、综合产值74.47亿元。

目前,黔南州建成省级茶叶园区5个、州级茶叶园区8个,万亩茶园乡镇41个、万亩茶园专业村23个;全州涉茶企业(含专业合作社)1300余家,其中:州级龙头企业44家,省级龙头企业31家,国家级龙头企业1家,获得外贸资格茶企10家。都匀毛尖品牌在全国累计设立专卖店263个、销售点3939个、入驻电商平台358个;茶叶从业人员45.6万人,吸纳返乡农民工就业5.4万余人,已经带动3.5万人脱贫,茶农人均纯收入5112元。全州已经创建10万亩国家级出口茶叶质量安全示范区,以新贵集团、灵峰科技为主的出口企业再创佳绩,上半年全州茶叶出口5800万元人民币,位列全省第二。

优政策,激发活力夯根基

贵州名优绿茶——都匀毛尖是中国十大名茶之一,关注茶企业的税收也是都匀市税务局的一项重要职责。都匀市精制茶加工企业有52户,85%都是小规模纳税人,可见,减税降费优惠政策对于茶企业的覆盖面较大。

为了切实做到政策辅导既百分之百全面覆盖,又点对点精准“滴灌”,运用好减税降费政策,扶持茶企发展、激发茶叶市场活力。都匀市税务局纳税人学堂同步开课,邀请茶叶行业的生产经营户参加税务局组织的减税降费新政培训辅导,发放减收降费宣传手册,对部分因距离较远无法参加纳税人学堂的纳税人直接上门服务进行“点对点”“面对面”的辅导,送去最新政策解读,利用纳服QQ群答疑等途径对茶企会计进行实时宣传辅导。细心辅导新办茶企纳税人填写申报表。

“税务局亲自将减税降费政策送上门,面对面给我们讲解能享受的优惠政策,真是太重视、太贴心了。一直以来,我们都享受着税收优惠红利,今年又出台了普惠性政策减免,简直大快人心,尤其是提高了起征点,又减免六税两费,真正让我们民营企业减轻了税负。去年以来我公司免税收入达68,454元,减免税费额共计1.5万余元。”贵州省灵峰科技产业园有限公司负责人说。

提服务,脱贫攻坚有助力

黔南州税务系统不仅在办税服务厅开辟绿色通道,实现税务登记、发票申领、优惠备案等一站式服务,借助邮政网点点多、面广的特点,与邮政联合开展“网上申领发票、代开发票、税法宣传、邮寄配送”服务,让距离较远的茶企感受家门口的办税厅,而且积极与茶企搭建税企交流平台,帮助他们理思路、谋出路。通过税务局选派第一书记以及驻村工作队员讲解和宣传减税降费新政策,请他们作为新政策宣传的志愿者,在帮扶村进行政策宣传,推动茶企和当地合作社的合作,鼓励贫困户参加当地合作社发展茶叶种植;结对帮扶干部利用每周下村走访的机会,将茶企招聘信息告知贫困户,解决茶企招人难的同时帮助贫困户解决就业难。

贵州邦朵茶业有限公司每年购进约1200吨半成品茶叶和毛茶,其中40%-50%在贵州购进。2017年至2018年,该企业在贵州省内采购了390吨毛茶。该企业加工厂解决了30个人的就业。同时,在独山县拥有1万亩的茶叶基地,茶叶采摘季节,也可解决部分在家务农的农户的灵活就业。

贵州茶博园文化旅游发展有限公司,该企业属于小微企业,该企业2018年营业收入为94.38万,当年减免税金额3万余元,减免税政策的落地,助推企业经营规模进一步扩大,为辖区带来更多就业机会,带动茶博园周边旅游业、住宿和餐饮业、交通运输业发展,助力都匀经济开发区脱贫攻坚。

新一轮减税降费政策的落地必然给茶产业带来注入新的活力,全州税务系统将上下一心,共同助力茶企发展,让税务蓝增色茶叶绿,让贵州没有污染的茶香飘到更远的地方!

(作者 曹策 来源:国家税务总局黔南州税务局 国家税务总局都匀市税务局 国家税务总局独山县税务局 国家税务总局都匀经济开发区税务局)

上一篇:
下一篇: