首页 » 市局频道 » 遵义市 » 工作动态

绥阳税务:“四到位”扎实推进法治建设

   2020年09月08日 11:09:31 打印本页 关闭本页

国家税务总局绥阳县税务局坚持以税收法治理念为指引,崇法善治、厉行法治,积极在更高层次更高水平上推进法治地税建设,努力在法治轨道上推动各项工作有序开展。

  学习贯彻到位。始终将坚持党对税收法治建设工作的全面领导作为行动准则,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要指示精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想有关法治建设的战略部署。通过学法、用法、守法,始终保持政治上的绝对坚定,使“法治”二字贯穿于税收管理中,将税收法治基础工作列为“核心工程”,确保税收法治建设有序推进。

  责任压实到位。成立以县局党委书记为组长,各相关部门负责人为成员的全面依法行政领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导牵头抓,各部门具体抓的工作联动机制。定期研究部署依法行政工作,不断完善各项工作制度,切实将法治建设责任指定到个人,层层传导工作压力,确保各项工作有序推进。

  人才保障到位。选取5名具有法律职业资格的税干,组建专业的法律顾问团队,并由法律顾问团队牵头,认真开展案卷评审工作,加大对税收执法过程的监督和指导,解决日常涉税法律疑难问题;把宪法法律和法规列入中心组学习内容,将学法用法列为全局干部必修课;打造法治文化长廊,定期更新法治知识,积极营造学法氛围,不断提升干部职工执法能力。

  工作推进到位。按照总局、省局、市局统一部署,全面推行行政执法三项制度,在政府门户网、办税服务厅等平台公示行政执法信息;配置执法记录仪23台,设置1间税务约谈室,为执法全过程记录提供硬件保障;按要求对重大执法决定开展法制审核,有效规避执法风险,不断推进执法规范、阳光、透明。(作者 李端倪 来源:国家税务总局绥阳县税务局)

上一篇:
下一篇: