首页 » 市局频道 » 遵义市 » 工作动态

绥阳税务:“三高”推进执法规范

   2020年09月08日 11:08:21 打印本页 关闭本页

为进一步提升税务干部法律意识,提高依法行政能力,国家税务总局绥阳县税务局通过“三高”推进执法规范。

  团队化作业,高规格启动。县局三名考取了法律职业资格的专业骨干组成税收执法检查小组,对各税源管理部门文书档案进行抽查。同时,对税收执法人员日常执法情况进行为期一个月的跟踪督导,及时指出税务干部在执法过程中存在的问题,并要求做到立行立改,进一步推进执法规范。

  专业化培训,高标准实施。税收执法检查小组通过归集整理前期督导检查中存在的问题,对各税务管理部门税收执法人员开展集中培训,并根据实际情况进行分别辅导。同时,邀请专业技术人员开展执法记录仪实操培训,并对日常使用过程中发现的问题一对一进行操作辅导,有效防范税收执法风险。

  明细化分工,高效率推进。税收执法小组根据前期检查情况,通过“金三期”“内控监督”平台提取可能存在的过错疑问数据,逐一核实企业基本情况,将疑问数据划分到各税源管理部门,要求各部门对疑问数据逐一进行核查说明,并对于存在的问题逐一整改到位。同时,会同税政股、征管股,根据分局反馈的情况分工进行审核把关,对整改情况进行督导检查,确保所有疑问数据核查到位、审核到位、整改到位、问责到位。 (作者 李端倪 来源:国家税务总局绥阳县税务局)


上一篇:
下一篇: