首页 » 市局频道 » 铜仁市 » 工作动态

品读国学经典,践行“两如”精神——市税务局在思南许家坝举办第二期“税月铜声”读书会

   2020年10月21日 16:12:06 打印本页 关闭本页

2020年10月19日,国家税务总局铜仁市税务局在市局教育实践基地思南县许家坝镇“两如楼”举办机关第二期“税月铜声”读书会活动。市局党委书记、局长罗大骞及部分在家班子成员、四级以上高级主办出席活动,中国作协会员、三峡大学、长江师院特邀教授、省管专家,原思南报社总编田永红先生莅临现场指导,包括市局机关各党支部书记在内的70余名干部职工参加了活动。

第二期税月铜声读书会的活动以“品读国学经典、践行两如精神”为主题,共分为实地参观和读书分享两个部分,活动内容丰富,形式多样,包括实地参观、经典诵读、专家讲述、读书分享、赠送书籍等,参与同志通过看、诵、听、讲、悟,进一步增进了对中华优秀传统文化的认知,增强了文化自信和践行“两如”精神的自觉性,整个活动安排紧凑,进展顺利,取得了较好效果。

用心“看”,在观看中感怀“两如”精神。读书分享前,在市局二级高级主办许义阳同志的带领下,同志们先后参观了明园碑林和两如楼,明园中数十块儿碑刻和摩崖,两如楼中近万册藏书和书画作品,正是承载和传承“两如”精神的现实载体。“凭栏观沧海,执意听远山”。通过观看,同志们切身感受到许义明先生的文人风骨和高贵品格,许义明先生是领军思南文坛的“乌江文化大师”,为思南乌江文化建设、文学发展做出了突出贡献,他是把“言行如一、表里如一”奉为做人信条的精神楷模,是大家学习的光辉榜样。

用心“诵”,在诵读中体味“两如”精神。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善......”。传承中华优秀传统文化,从诵读国学经典开始,读书分享会以集体诵读国学经典《大学》开篇,“格物致知、意诚心正”正是“两如”精神的生动体现。同志们站立如松的挺拔身姿、声如洪钟的朗朗书声,展示了铜仁税务干部良好的精神面貌,在潜移默化中增强了文化自信。作为新时期税务干部,要自觉地传承民族文化精神、增强民族文化自信心和凝聚力,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

用心“听”,在聆听中溯源“两如”精神。读书会特邀中国作协会员、长江师院特邀教授、省管专家,原思南报社总编田永红先生,生动地讲述了思南厚重的历史文化和经济社会发展,不仅让同志们领略了乌江文化的雄浑磅礴和多姿风采,也让大家认识到“两如”精神的产生有着肥沃的地域历史文化土壤。市局二级高级主办许义阳同志,引经据典详尽地为大家解读何为“两如”精神,“两如”精神的渊源、内涵以及发展。通过认真的倾听,同志们对许义明先生“大气、公道、包容”的高贵人格以及“两如”精神的内涵有了更为深刻的认识,“两如”精神是立体的,是多源的,也是鲜活的,它不仅有国学经典的传承,更有乌江文化的滋养,更为重要的是许义明先生的孜孜以求和苦苦遵循,所以“两如”精神的体现者许义明先生,仍然活在人民心中,“两如”精神将会影响更多的人。

用心“讲”,在分享中诠释“两如”精神。在读书分享环节,市局机关石勇、余龙、郑涛、冯茂山、廖治敏等五位分享者从各自阅读的国学经典书籍谈起,与大家分享了读书学习的过程、收获以及成长中的所思所想,从不同的视角诠释了“两如”精神,有初心、有诚信,有快乐、有成长,他们无不将“修身”作为第一要务,努力践行“两如”精神,时刻要求自己言行如一,表里如一,始终如一,做聚财路上锐意进取、不断实现自我超越的税务人。分享结束后,市局党委书记、局长罗大骞为鼓励大家读书学习,向读书分享者赠送了《大学》《中庸》《论语》《孟子》等国学经典图书。

        用心“干”,在发展中践行“两如”精神。“观星阁上忆先生,洗耳堂前期后学”。市局党委书记、局长罗大骞同志在总结讲话时对第二期读书会的成功举办给予肯定,要求一定继续办好读书会,建设好文化平台,让铜仁税务在践行“两如”精神中迸发出高质量发展的强大动力。他带领大家一起重温入党誓词,要求将“誓言”践行到具体工作中,始终做到言行如一,表里如一。他强调,全体税务干部要主动对标“六心”“六者”,紧紧围绕市局“123456”工作思路,在笃行中砥砺奋进、担当作为,推动铜仁税收事业高质量发展,为民族复兴贡献税务力量。一要永葆政治“本色”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党绝对忠诚。二要塑造高尚“灵魂”,持之以恒加强学习,读书修德,知行合一,做一个高尚的人、纯粹的人。三要筑牢思想“根基”,坚定理想信念,加强理论武装,补足精神之“钙”。四要打造文化“支柱”,加强文化平台建设,对内促进融合,对外展现形象。五要涵蓄发展“活水”,继承、弘扬和创新中华优秀传统文化,植根文化沃土,顺应时代潮流,凝聚发展力量。

(来源:国家税务总局铜仁市税务局    余龙 王青松 向庆)

上一篇:
下一篇: