首页 » 市局频道 » 铜仁市 » 工作动态

提高依法理财意识 推进财务管理规范——铜仁市税务局举办财务管理规范(2.0版)业务培训班

   2020年09月18日 09:49:22 打印本页 关闭本页

为深入贯彻党中央“过紧日子”的要求,进一步落实2020年度全省税务系统财务管理政府采购工作会议精神,切实提升我市税务系统财务人员业务水平,铜仁市税务局于2020年9月14日至9月17日在铜仁顺利举办了一期全市税务系统《财务管理规范(2.0版)》业务知识培训班,各县(区)党委书记、局长,财务部门分管领导、财务部门负责人等共52名税务干部参训。

9月14日,市局党委委员、总经济师谭永京出席开班仪式并致辞,他指出:在当前财务管理工作的新要求下,要进一步强化各级党委对财务工作的重视,尤其是当前重点工作和易产生风险点的环节,要进一步提高全市税务系统财务工作者的综合业务能力和操作水平,要在思想上提高认识,行动上紧跟形势,业务上得到提升,并提出两点要求:一是认清形势,把准方向,努力推进财务工作高质量发展;二是提升站位、开拓创新,全面落实财务管理政府采购工作任务。

培训中,省局财务管理处副处长梁明针对当前财务形势分析以及如何构建市县两级财政保障运行机制进行了详细的讲解,省局财务管理处叶晓刚、黄黎黎、马志国、管杨洋分别围绕省财预算管理、资产管理、中财预算管理、支出支付管理进行授课。

9月15日,市局党委书记、局长罗大骞针对财务管理工作与参训人员进行交流。他强调,各级领导特别是“一把手”必须重视财务工作,一是形势所需,新形势下,财务管理的要求越来越高,做好财务工作是防范风险的前提;二是现实所迫,规范财务管理是整改审计问题、规避审计风险的必要举措;三是工作所需,财务管理工作是各项税收工作正常运行的财力保障。之后,他就如何做好新形势下的财务管理工作提出了“123”的要求:一是树牢1个理念,即“依法理财”,做到收入要合规、支出要合法、效率要高效;二是突出2大重点,做到预算管理要科学、资产管理要高效;三是发挥3个主体作用,做到“一把手”要懂财、分管领导要精财、财务人员要爱财。

9月15日、16日晚,为巩固学习效果,由市局组织全市财务人员进行财务实战操作,通过分组交叉检查凭证、报表的形式,及时发现问题、分析问题、总结问题,力求进一步规范财务收支管理、提升财务人员业务水平。

9月17日,市局党委委员、总经济师谭永京、财务管理科科长尹建英组织各区(县)财务分管领导进行分组讨论,以了解基层所求、所需、所想,倾听基层难点、痛点、疑点。

培训结束后,所有参训人员通过知识测试评估学习成效。大家纷纷表示,本次培训课程内容充实、形式新颖,课堂环节紧凑、思路清晰、深入浅出、重难点突出,切实提升了参训人员的业务素养和实操水平,今后将学以致用,有能力并有信心推动财务规范更上一层楼。

(来源:铜仁市税务局财务管理科 陈曦)

上一篇:
下一篇: