首页 » 市局频道 » 黔西南自治州 » 工作动态

兴义税务:“典”亮新时代,推动《民法典》学习宣传活动深入开展

   2020年09月10日 10:59:12 打印本页 关闭本页

兴义市税务局拓宽宣传渠道、强化推进措施、狠抓责任落实,从“三个强化”着手,确保《民法典》普法工作在全市税务系统深入开展、取得实效。

一是精心谋划强部署。市局党委高度重视全局民法典学习宣传工作,对宣传任务进行工作责任分解,由法制股牵头抓总,细化责任分工,推出了落实措施6项,涉及到民法典与全局理论学习任务、纳税服务、税收政策关联、政务公开、扶贫工作联动、工会活动等方面,涉及相关股室5个,要求相关科室认真履行各部门工作职责,加强协调联动,定期反馈确保工作落实到位。

二是创新方式强效果。领导带头学习,市局党委理论学习中心组创新学习形式,将民法典纳入党委中心组学习内容,全面提升领导干部学法用法水平。面向全局干部职工举办民法典学习讲座,聘请专业律师,全面宣讲民法典颁布的意义、背景等,重点学习民法典中涉及的重要变化,修订、新增的一系列贴近民生、与时俱进的法律规定。以党支部为单位,采取灵活多样的学习方式,以案说法、以案释法,实现学以致用、知行合一。联合州税务局开展民法典进社区活动,选取人流量较大的市政务中心所在社区,免费向群众发放《中华人民共和国民法典》,接受过往群众咨询,营造了良好的宣传氛围。同时,紧扣税务实际,有效利用纳税人学堂、入户辅导减税降费政策等多种形式,向执法对象、管理对象广泛宣传和普及民法典知识,将民法典学习宣传贯穿行政执法全过程。

三是学用结合强素质。兴义市税务局线上线下同步推动民法典宣传活动。一方面,印制民法典专属海报,在市局宣传栏进行张贴,并在办税服务厅宣传栏、电子显示屏等醒目位置滚动播放民法典宣传主页和各章节热点问题。另一方面,利用兴义市税务局微信公众号、微信群等,系统、全面、准确地介绍民法典知识,切实提高民法典社会知晓率和宣传覆盖面。为进一步巩固学习效果,开展民法典线上学习竞赛,全局干部职工通过“黔微普法”微信公众号积极参与答题,实现民法典在线交流、学考一体。经测试,我局竞答参与率100%,及格率100%,取得了良好的学习和宣传效果。

   (作者:高佳 来源:国家税务总局兴义市税务局)


上一篇:
下一篇: