首页 » 市局频道 » 黔西南自治州 » 工作动态

兴义税务:厉行节约 食堂“智造”

   2020年09月02日 09:22:49 打印本页 关闭本页

为贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,兴义市税务局在“兴义税务智慧行政”APP上嵌入食堂就餐管理模块,打造“智慧食堂”,实现科学就餐,倡导“光盘行动”,通过食堂“智造”制止餐饮浪费行为,成效明显。

一是按需采购,节约食材成本。以往食材的采购按全局人数制定采购数量,由于不清楚干部职工次日就餐情况,经常出现不够吃或者吃不完的情况。“智慧食堂”启用以来,在备餐环节做足功课,全局400多名干部职工在每日下午前登录智慧行政APP对第二天的早餐和中餐是否就餐进行选择,食堂工作人员根据APP数据的反馈,按需采购食材,从而避免造成不必要的浪费,达到节约食材的目的。据食堂相关数据显示,除开食材采购单价上升部分,今年8月份食堂食材采购成本较7月份下降8%。

二是精准制作,杜绝菜品浪费。“智慧食堂”实现干部职工选择就餐与否的同时,还可根据个人偏爱在APP上选择菜品,食堂工作人员根据数据汇总,以满足大多数人需求为原则进行菜品搭配和制作,有效解决了部分菜品“不够吃和吃不完”现象,极大减少了食堂菜品浪费,同时提升了干部职工幸福感和归属感,进一步增强工作责任感。

三是文明就餐,落实“光盘行动”。自“智慧行政”APP管理食堂就餐以来,结合当前兴义市税务局“全国文明单位”复审验收工作,全体干部职工自发开展了“光盘行动,从我做起”活动,每日食堂产生的泔水明显减少,不仅减轻了食堂工作人员工作量,食堂用水和食堂生活用品(如餐巾纸、清洁剂等)用量也呈下降趋势。

    (作者:陈宽斌 王欣 雷龙 来源:国家税务总局兴义市税务局)


上一篇:
下一篇: