首页 » 市局频道 » 黔西南自治州 » 工作动态

黔西南税务:黔西南州税务局开展民法典专题讲座

   2020年07月28日 16:08:14 打印本页 关闭本页

7月24日,国家税务总局黔西南州税务局邀请州局法律顾问、贵州权衡律师事务所邹帮慧律师和蒋继禹律师为全州税务系统全体干部职工进行民法典专题讲座。两位律师从民法典的编纂历程、重大意义、重点内容、修改亮点等方面进行讲解,重点针对民法典与生活工作息息相关的法律热点问题,引用大量典型案例,进行细致讲解。参会人员认为,讲座内容丰富,解读精准,案例精彩,对进一步推进税务行政执法,依法履行职能、行使职权,更好维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐,都具有很强的指导意义和实践内涵。大家一致表示,将争做学习遵守民法典的表率,当好民法典的宣传者、实践者和推动者。

讲座上,州税务局二级高级主办刘清对学习宣传民法典工作提出三点要求。一要把握正确方向。充分学习领会习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,正确阐释编纂实施民法典的深刻意义,为维护生产生活秩序、提高社会治理法治化水平服务。二要加强组织筹划。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,结合实际策划组织有特色、接地气的民法典宣传活动,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多角度开展民法典宣传。三要注重宣传实效。紧紧围绕税收中心工作,结合新旧法条对比,大力宣传疫情防控期间企业复工复产涉及的系列民事法律知识,引导企业依法依规步入正常经营轨道。通过本次讲座,使全州税务干部职工关注民法典、了解民法典、掌握民法典、遵守民法典,在全州税务系统掀起民法典学习热潮。  

(作者:张颖  来源:国家税务总局黔西南州税务局)


上一篇:
下一篇: