黔南税务:退税“再提速” 企业“再减负”

打印 | A+ | A-

2021年以来,黔南州税务部门充分发挥税收职能作用,认真贯彻落实税收优惠政策,退税“再提速”企业“再减负”全力帮扶中小企业渡过难关,推动地方经济发展稳中向好。

开启“极速”模式,退税“再提速”

贵州元诚实业有限公司是一家致力于轴承、滑轮研发、生产和销售的创新型企业,主要从事钢管、热处理、钢球、保持架、防尘盖等产品的开发和生产,企业创新能力强,市场占有率高,生产的产品远销中东、非洲、东南亚、韩国、印度、俄罗斯等国家及地区。因该公司本月接了大量订单,急需大量资金购买原材料,希望税务部门能加快出口退税办理速度,缩短办理时限,缓解企业的资金压力。

了解企业的困难后,黔南州税务部门开启了“极速”模式,立即组织管理员到该企业开展实地核查,核查结束后,争分夺秒在系统里进行反馈,从企业申报到办结所有流程用了不到3个小时,就为其办理出口退税68万元

“现在办理退税太快了,当天上午提交了资料,下午退税款就退到公司账户上了,你们税务局贵人式服务周到,全部一次性办结,省时又省力,给你们点赞!”收到退税到账信息后贵州元诚实业有限公司财务负责人莫忠会高兴的说。

推行“贵人”服务,企业“再减负”

据了解,2021年以来黔南州税务部门持续推动服务创新,在贵人服务的基础上提炼“专精特新”理念,助力专业化、精细化、特色化、新颖化的中小企业快速发展,推出“急速办”和“加速退”,在退税办理时间上减码,持续优化出口退税内部流转流程,不断压缩出口企业退税办理时间。在系统合并后,纳税人“免填单”比例提高至70%,申报表减少约30%,填报数据项减少约20%,实实在在简化了退税流程,让纳税人申报更简单、更轻松。

为保障政策红利精准高效落实,黔南州税务部门对内,利用视频会议、网络办公、集中培训等加大培训力度,确保税务干部学得懂、答得准、会执行。通过纳税人微信群、QQ群、税企平台、电话等推送政策、解答疑问,确保政策落实的及时性、确定性、一致性。对外,积极与财政、工信、市监、发改等部门协同配合,建立直接联络机制,主动对接辖区内可享优惠的企业,掌握企业享受税收优惠政策动态,开展一对一政策解读和操作辅导。

“只要有新政策出台,税务部门就会在第一时间为我们传递并详细讲解,还专门根据我们企业具体情况,为我们梳理符合条件的优惠政策,真是太暖心了。”瓮安县丰瑞工贸有限公司的财务负责人柳应清说。

下一步,黔南州税务部门将强化“税库联动”,在不断优化内部流程实现“加速退”的前提下,加强与国库联动,实现退库数据在税务局和国库之间无缝实时对接,彻底打通无纸化办税最后一公里切实做到为企业发展保驾护航,助力企业发展。

来源:黔南州税务局曾湘黔  赵晟霖


扫一扫在手机打开当前页面